«Мы сами обустраиваем мир вокруг себя».

0
354

Мало кто в Чеченской Республике может похвастаться таким образованием, как Тая Цебиева. Судите сами – она стала бакалавром в Anglia Ruskin University в Кембридже, затем окончила магистратуру Королевского колледжа Лондона, а также получила дипломы по дополнительным курсам еще двух британских университетов.

  – Уезжая в далекую неизвестность в 2009 году, ожиданий как таковых у меня не было, но был огромный страх. Страх перед всем: не смогу привыкнуть к новым реалиям, не справлюсь с учебой, не освою язык, да просто банально заблужусь на улице и не найду дорогу обратно. По приезде эти опасения один за другим начали рассеиваться, и пришло понимание, что справиться можно со всем, нужны только сила воли и мотивация. С изучением языка в первый год не возникло особых трудностей, так как я его не изучала, а впитывала. Этому, несомненно, способствовало и погружение в языковую среду, общение с его носителями, неформальные методики преподавания. Но, как оказалось, всего этого совершенно недостаточно, если не проявлять искренний интерес и любознательность, – вспоминает начало своей жизни в Англии Тая.

Она сдала языковой экзамен IELTS, прошла отбор и поступила в университет по специальности «Лингвистика и английский язык». Отходить от привычных форматов российской системы образования и учиться брать всю ответственность за свое обучение на себя было непросто. Британское образование требует от учащегося быть самостоятельным и не искать оправданий своей лени, неуверенности, страху.

– Самым ценным компонентом учебы для меня стала возможность общения с представителями самых разных народностей, вероисповеданий, жизненных позиций и профессий. Огромное количество внеурочных мероприятий для развития профессиональных и личностных навыков в значительной степени влияло на качество получаемых знаний и умений. Выходя из стен университета с лекции высокопоставленного чиновника ООН, прямиком направляешься в совершенно иной мир – социальный проект помощи бездомным. В сотнях метрах друг от друга два абсолютно разных измерения, – рассказывает Тая.

Стремление к новым знаниям было столь сильным, что двух направлений ей уже не хватало. Поэтому параллельно она еще училась на дополнительных курсах и стала дипломированным судебным переводчиком по специальности «Английское право», преподавателем английского языка, получила и начальное психологическое образование.

Сейчас Тая работает начальником отдела международного сотрудничества ЧГУ, совмещая это с преподаванием на факультетах иностранных языков и государственного управления.

Наша героиня говорит, что у нее лучшая работа и профессия. Она устанавливает контакты с зарубежными университетами и организациями, привлекает иностранных студентов на долгосрочное обучение и многое другое.

– Ежедневное взаимодействие с различными культурами и менталитетами, приобретение разнообразных профессиональных навыков и компетенций, поиск новых путей для развития потенциала высшего образования республики и, самое главное, возможность непосредственно делиться этим опытом со студентами – это не может не радовать и не волновать. Безусловно, нелегко делать первые шаги в таком масштабном деле, но даже наши маленькие успехи – это достаточная мотивация, – отмечает Тая.

Когда у нее спрашивают, не хочется ли ей обратно в Англию, Тая совершенно искренне отвечает: «Комфорт создается в голове и в душе человека. Мы сами обустраиваем мир вокруг себя. В моем окружении люди исключительно позитивные, доброжелательные, прирожденные интеллектуалы с глубоким внутренним миром. Естественно, нам всем приходится сталкиваться с какими-то аспектами, которые доставляют неудобства – неорганизованность на местах, непрофессионализм – но не стоит на этом строить свое отношение к миру».

У Таи так много планов и проектов, что главная проблема для нее – это нехватка времени.

– Сейчас все мое время отнимает основная работа в университете. Мы активно занимаемся набором студентов из-за рубежа, и здесь дело не заканчивается их приездом. Скорее, тогда все и начинается. Мы создаем социальную и техническую инфраструктуру под них с нуля. Даже самые, казалось бы, мелочные вопросы, такие как открытие банковского счета или поездка на общественном транспорте, сопряжены с трудностями. Это титанический труд без оглядки на выходные или рабочие часы, – рассказывает Т.Цебиева.

И уже скоро будут запущены первые в истории ЧГУ и чеченского образования программы обучения на английском языке. Еще одним проектом является выдача Европейского приложения к диплому для всех наших выпускников. Такой документ в значительной степени повышает конвертируемость наших дипломов за границей – а это главная проблема, с которой сталкиваются российские выпускники при продолжении учебы или трудоустройстве в других странах.

Тая считает, что для достижения успеха, прежде всего, требуется добросовестное отношение к своему труду, которое проявляется в таких, на первый взгляд, мелочах, как пунктуальность, ответственность, уважение к коллегам и окружающим.

– Очень важно неустанно работать над собой в рамках профессионального и личностного развития. Благо в современном мире для этого открыты все возможности. И самое главное, на мой взгляд, – это не искать во всем, что ты делаешь, выгоду для себя и не ставить ее во главу угла своей мотивации.

Совет студентам один – пробовать! Пробовать себя во всем, пробовать новые идеи «на вкус», пробовать разнообразить свою жизнь и всяческим образом избегать инертности. В наши дни большинство идей не требуют значительных финансовых вливаний, как минимум на первоначальном этапе. Мне посчастливилось узнать многих «вчерашних» студентов, которые вышли из стен университета успешными предпринимателями и разработчиками. Идеи меняют мир, так почему это не может быть ваша идея? – говорит Тая Цебиева.

Героиня этой статьи желает каждому, кто ищет свою дорогу в жизни, сделать тот самый первый шаг, а дальше этот путь выстроится сам с помощью мудрости Создателя.

– Важно не бояться идти по непротоптанной дорожке и проложить ее вслед идущим. Я искренне верю в нашу молодежь и в наше будущее, – как всегда по-философски, завершает Тая наш разговор.

Что ж, друзья, студентам ЧГУ, которые учатся у Таи, можно только позавидовать. 

Алихан ДИНАЕВ

  Столица Плюс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь