Обсуждаемая в экспертных кругах идея о распространении действия европротокола на все, без исключения, автоаварии, в которых нет пострадавших, поддержана МВД Российской Федерации.
Это связано с тем, что самостоятельное оформление автоаварий снизит нагрузку на сотрудников ГИБДД, высвободив кадры для выполнения профилактики и выявления нарушений на дорогах, цитирует сообщение МВД России ТАСС.
С идеей расширения действия европротоколов выступил в феврале текущего года Минфин РФ. Замглавы ведомства Алексей Моисеев озвучил, что финансисты высказывают мнение о расширении применения европротокола в будущем.
В целом, в экспертных кругах эта тема обсуждается давно, но на сегодняшний день европротокол оформляется только при участии в ДТП не более двух автомобилей без пострадавших и при условии согласия участников автоаварии в вопросах степени ответственности каждого и отсутствии вреда любому имуществу, кроме автотранспорта.
В противном случае — на место аварии вызывается сотрудник полиции.
В октябре 2019 года в силу вступает одобренная российским парламентом законодательная норма, согласно которой европротокол можно будет оформлять и при разногласиях участников автоаварии о степени вины каждого из них.
Отметим также, что по факту европротокол, который, помимо снижения нагрузки на сотрудников ГИБДД, должен облегчить жизнь и автолюбителям, водители часто оформляют с привлечением юристов. Это делается во избежание неточностей, которые могут повлиять на решение о выплате страховки.