В развитии жизни народов Ближнего и Среднего Востока на рубеже VII века н.э. сыграло роль возникновение и распространение мировой религии — ислама.
Ислам-это не просто вероучение, а политическая, социальная и культурная основа жизни, которая определяет все стороны жизни мусульман. Наряду с Кораном была создана другая священная книга – Сунна и суть исламского воспитания отражена именно в ней. Ранние мусульманские общины получили четкий регламент своей религиозной и светской жизни в виде хадисов — кратких поучений, собранных в Сунне, которых насчитывается более 50 тысяч.
Важнейшим институтом мусульманского воспитания являлась семья, поэтому семейному воспитанию придавали серьезное значение. Отец семейства нес полную ответственность за воспитание детей и перед Аллахом, и перед общиной. Изучение Корана и Сунны начиналось для детей в семье, как правило, в форме назиданий отца, а также с заучивания «Аль-Фатиха» — первой суры Корана, которую каждый мусульманин должен был уметь произносить на арабском языке.
Важными средствами распространения культуры стали арабский язык и арабская письменность. В повсеместно создававшихся при мечетях школах, проповедовали Коран и обучали грамоте. Начиная посещать школу с 6 лет, дети находились в жестких условиях — многочасовые, монотонные занятия, суровые наказания за леность и проступки. Повышенное образование давалось в медресе при мечетях, где к элементарным знаниям начальной школы добавлялись углубленное изучение арабского языка, устное ознакомление с правилами Корана, их первоначальное осмысление, затем переходили к чтению и переписыванию текстов. Также изучали деяния пророков и основы исламского правоведения. Уровень грамотности в мусульманских странах значительно возрос и можно утверждать, что распространение ислама сыграло на определенном историческом этапе положительную роль в распространении элементарного образования.
В результате развития культуры стран арабского халифата мир познакомился с арабской цифровой системой счисления, часами, компасом и др.
В эпоху Средневековья в мусульманском мире выработались четкие религиозно-правовые нормы, определявшие цели, формы и методы исламского воспитания. Они легли в основу воспитания в каждой общине, в каждой семье и школе, а также в основу педагогических идей средневекового мусульманского Востока.
Базовые традиции исламского просвещения могут быть с успехом применены и в современном мусульманском образовании.
М. Хаджиева