Раннее образование в исламе

0
192

В развитии жизни народов Ближнего и Среднего Востока на рубеже VII века н.э. сыграло роль возникновение и распространение мировой религии – ислама.

Ислам-это не просто вероучение, а политическая, социальная и культурная основа жизни, которая определяет все стороны жизни мусульман. Наряду с Кораном была создана другая священная книга – Сунна и суть исламского воспитания отражена именно в ней. Ранние му­сульманские общины получили четкий регламент своей религи­озной и светской жизни в виде хадисов — кратких поучений, собранных в Сунне, которых насчитывается более 50 тысяч.

Важнейшим институтом мусульманского воспитания яв­лялась семья, поэтому семейному воспитанию придавали серьезное значение. Отец семейства нес полную ответственность за воспитание детей и перед Аллахом, и перед общиной. Изучение Корана и Сунны начиналось для детей в семье, как правило, в форме назиданий отца, а также с заучивания «Аль-Фатиха» — первой суры Корана, которую каждый му­сульманин должен был уметь произносить на арабском языке.

Важными средствами распространения культуры стали арабский язык и арабская письменность. В повсеместно создававшихся при мечетях школах, проповедовали Коран и обучали грамоте. Начиная посещать школу с 6 лет, дети находились в жест­ких условиях — многочасовые, монотонные занятия, суро­вые наказания за леность и проступки. Повышенное образо­вание давалось в медресе при мечетях, где к элементарным знаниям начальной школы добавлялись углубленное изучение арабского языка, устное ознакомление с правилами Корана, их первоначальное ос­мысление, затем переходили к чтению и переписыванию текстов. Также изучали деяния пророков и основы исламского правоведения.  Уровень грамотности в мусульманских странах зна­чительно возрос и можно утверждать, что распрост­ранение ислама сыграло на определенном историческом этапе положительную роль в распространении элементарного об­разования.

В результате раз­вития культуры стран арабского халифата мир познакомился с арабской цифровой системой счисления, часами, компа­сом и др.

В эпоху Средневековья в мусульманском мире выработа­лись четкие религиозно-правовые нормы, определявшие цели, формы и методы исламского воспитания. Они легли в основу воспитания в каждой общине, в каждой семье и шко­ле, а также в основу педагогических идей средневекового мусульманского Востока.

Базовые традиции исламского просвещения могут быть с успехом применены и в современном мусульманском образовании.

М. Хаджиева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь