Портал Мусульман Кавказа

Выставка фотографа Фаси Дзасежевой.

0% нравится
13 марта 2018, 09:32

Выставка фотографа Фаси Дзасежевой.

В Музее изобразительных искусств им. А. Ткаченко открылась персональная выставка фотографа Фаси Дзасежевой под названием «Фасины сказки». 
Экспозиция выставки напоминает страницы яркой детской книжки, макет которой встречает гостей в первом музейном зале. Больше тридцати фотопроизведений развернули панораму детства, переговариваясь друг с другом замысловатыми сюжетами. Дело в том, что героями произведений фотографа являются дети и их многообразный воображаемый мир, в котором всегда есть место бабочкам и троллям, угрожающим чудовищам и коврам-самолётам, волшебным зеркалам, шкафам с выходом в Нарнию и дружным чаепитиям по поводу первого юбилея. Наверное, не случайно под фотографиями нет подписей и названий, как не может быть узких рамок и шор у детской фантазии. 
Хочется отметить и самих детей, одетых в костюмы хорошо известных нам сказочных персонажей. Маленьким натурщикам не пришлось вживаться в образ, он сам просился рассказать именно его самую главную, самую интересную историю. 
В краткой справке о выставке сказано: «Фасины сказки» – серия фотографий, главные персонажи которых с недетской серьёзностью представляют зрителю самые различные сказочные истории. Некоторые из них аллегоричны, другие читаются явно. Авторский взгляд Ф. Дзасежевой совсем по-взрослому разделяют и юные герои картин-фоторабот, лишённых всякой «мимишности», столь привычной в современной детской фотографии.  
Несмотря на сценические костюмы и гримм, перед нами наши современники – реальные дети, вбежавшие ненадолго в фотостудию либо случайно попавшие в поле зрения механического глаза фотоаппарата, изменив своим появлением в кадре сказочный финал давно забытой истории. А ещё вспоминается нечто светлое и невозмутимо доброе, глядя на старый дом, выкрашенный простой краской, внезапно ставший творческой студией, где и рождаются «Фасины сказки». Главное – не бояться их рассказывать. Ох, уж мне эти сказочники…  
Выставка работает по 15 марта.

Марина БИДЕНКО

 Кабардино-Балкарская правда

Просмотров: 118

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх