Ему снится море

0
247

Поселок Нарт, чистый, ухоженный дом Рамазана и Людмилы КУБАЛОВЫХ. Тихий район. Заметив, как я слушаю тишину, сын Кубаловых Ахмед сказал: «Живем в раю». Дома на столе – живые цветы. «Соседские дети принесли, — говорит Людмила. – Они мне цветы и бусы дарят». Рамазан отрывается от книги, встает и приветствует меня. В этом году им по восемьдесят, они ровесники. Создали семью в далеком 1964 году, вместе 53 года. Оба – ветераны труда. Рамазан был главным инженером колхоза «Дружба народов» в с. Залукокоаже, заместителем председателя колхоза, председателем сельсовета. Людмила в годы тотального дефицита работала в цехе индивидуального пошива. Казалось бы, что особенного в этих людях? На самом деле каждый человек – особый, неповторимый мир. Рамазану часто снится море, в молодости он служил на флагманском крейсере Балтийского флота. В шестидесятые годы прошлого века во время Карибского кризиса на этом крейсере был у берегов Кубы.   На выпускной в школе костюм сшила молодая жена   Семью Кубалов создал сразу после службы. На крейсере, где находились 1200 человек, все были образованные люди, а вот Рамазан не закончил даже школу. Но никто столько не читал, как он. Работая электриком, штудировал учебники по физике и химии. У него до сих пор хранится удостоверение за рационализаторское предложение – установку автоматического регулятора напряжения  РУН III в схему агрегата питания КАТС-150 и КРТС. «Аккумулятор был громадный, два человека постоянно дежурили по четыре часа. Напряжение падает – и станция барахлит. Благодаря моему предложению два человека высвободились. Тогда за творческое отношение к работе мне дали десять суток отпуска. Я любил и море, и коллектив. Мы полностью доверяли друг другу, можно было оставлять деньги где угодно – никто не тронет. Это было настоящее братство». 
После службы Рамазан пошел доучиваться в вечернюю школу. После восьмого класса он бросил учебу, чтобы помогать маме: сначала работал помощником комбайнера, потом выучился на механизатора. Это были голодные послевоенные годы. «Мой отец погиб под Ленинградом, похоронен на Пискаревском кладбище. Был артиллеристом. Мама — Люба КУБАЛОВА осталась с двумя сыновьями. Помню, как после уборки пшеницы мы собирали колоски, оставшиеся на полях. Тяжелое было время». Людмила говорит: «Ни он, ни я не помним отцов: погибли на фронте. Моя мама Цыкуна ТАРЧОКОВА (ШАДОВА) одна вырастила пятерых дочерей и сына. Когда выходила замуж, мама сказала: «Моя единственная просьба – относись к свекрови как к матери. Она одна воспитала сыновей, будь ей дочерью». Я выполнила этот завет. Мы друг друга приняли и очень любили. Моя мама и сама, когда их отделили, плакала, не хотела расставаться со свекровью. Разве такое сейчас встретишь? Ее свекровь была из рода БОЗИЕВЫХ, балкарка. Сколько любви было в ней! Когда я ходила в гости к дяде поиграть с его дочкой, вечером приходила бабушка и несла меня домой на руках. А я была уже большой. Когда мою маму с мужем отделила, долго жила с двумя снохами. Не было ни одной ссоры. Сейчас самая главная беда: нет любви в семьях, даже между родными людьми. Любовь уходит. Очень много зависти, говорят все время о деньгах и богатстве. Создавая семьи, тоже ищут выгоду. А надо просто любить. А все остальное – и деньги, и имущество будет. Когда мы поженились, он записался в вечернюю школу. Закончил. На выпускной костюм шила сама. Потом поступил в университет. Если в семье есть взаимопонимание, все можно преодолеть».   Зарплата была выше министерской   У матери Людмилы – Цыкуны Тарчоковой была швейная машинка: пять девочек и сын – всех надо было обшивать. Людмила стала профессиональной швеей. Долгие десятилетия дефицита качественных товаров трудилась в сфере индивидуального пошива. Секретам портновского мастерства Людмилу научил Леонид ХАРЧЕНКО. При средней зарплате в 120 рублей она зарабатывала минимум 1200. Министерские зарплаты не превышали 900 рублей. Работники министерств тоже были их клиентами. 
Когда Кубаловы захотели купить детям жилье ближе к городу, а сами остаться в Залукокоаже, те воспротивились, не захотели расставаться с родителями. В 2001 году всем семейством перебрались в поселок Нарт: близко к Нальчику и в то же время сельская тишина и покой. 
Людмила признается, что порой работала по двенадцать часов в сутки. О ее поразительной трудоспособности знали все, ее фотография всегда была на доске почета около райкома партии Зольского района. Две дочери и сын не оставались без внимания из-за занятости родителей. Ахмед вспоминает: «Родители хорошо зарабатывали, и мы ни в чем не нуждались, но нас привлекали к труду, потому что безделье порицалось. Школьные каникулы превращались в трудовые будни на колхозных полях».   Книгочеи   Дети Кубаловых — все книгочеи, как и отец. Рамазан говорит, что до пятого класса русский язык знал плохо, потому что в школе преподавали на родных языках. Чтение помогло быстро освоить русский. Юлиан Семенов – один из любимых авторов Рамазана, он интересуется исторической литературой, биографией военачальников — от Суворова до наших дней, детективами. Любит Толстого, зарубежную классику. Желание работать как желание жить Рамазан Кубалов возглавляет первичную организацию пенсионеров. Союз помогает одиноким и остронуждающимся. Неравнодушие Рамазана и его отзывчивость выручали многих. Людмила тоже продолжает работать: ее киевские котлеты и фаршированная курица очень популярны. Казалось бы, сейчас, когда из-за безработицы в кулинарии задействованы тысячи людей, есть ли место пенсионерам? Есть. «Кулинария – ювелирная работа», — говорит Людмила. Родители покупают ее продукцию и посылают студентам в Москву. 
Желание работать идет рука об руку с желанием жить. «Моя мама говорила: от работы не умирают», — улыбается Людмила. «Зато форму сохраняют. Какая вы стройная!» — отвечаю ей. «Я так похудела из-за диабета. Многие даже не узнают. Давайте в газете напечатаем фотографию, где я еще молодая и красивая», — говорит Людмила. Охотно соглашаюсь: настоящая женщина всегда думает о красоте.         Материалы Марзият БАЙСИЕВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь