Дружба с университетом

0
373

На базе Пятигорского государственного университета в рамках проекта Координационного Центра мусульман Северного Кавказа вновь состоялась встреча-диспут с представителями духовенства Ставропольского края.

Само мероприятие отражает в себе необходимость формирования у молодежи разных конфессий и национальностей толерантного сознания и поведения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств.

Почетными гостями мероприятия стали: советник муфтия Ставропольского края Ибрагим-хаджи Гасанов, клирик Никольского собора Кисловодска протоиерей Андрей Сахно и начальник отдела по общественным и социальным вопросам, связям с общественностью и СМИ, теолог-психолог Ахгюль Хидирбаева.

Открывая встречу проректор по научной работе и развитию интеллектуального потенциала университета Заур Асланович Заврумов поблагодарил руководство ВУЗа в лице ректора, профессора Александра Павловича Горбунова за постоянную поддержку, предоставление возможности обсуждения подобных тем в стенах университета. Также Заур Асланович обратил внимание студентов на уникальность и необходимость подобных дискуссий, где представители разных конфессий в дружественной атмосфере могут общаться друг с другом.

Как отметил модератор встречи кандидат филологических наук, доцент кафедры западноевропейских языков и культур ИПиМ и советник муфтия Ставропольского края по молодежной политике Мурад Ибрагимов такие встречи позволяют снизить социально-психологическую напряженность и способствую иммунизации к любым проявлениям экстремизма и терроризма.

В обсуждении огромная роль отводилась роли религии как залога стабильности моральных основ общества.

О семейных ценностях, психолого-педагогическом потенциале ислама и роли семьи в формировании межконфессиональной безопасности рассказал Ибрагим-хаджи Гасанов. «Терроризм не может быть мотивирован религией, не может вдохновляться религиозными идеалами. Другое дело, что есть люди, которые свои преступные деяния прикрывают религиозной риторикой и вербуют людей в преступные человеконенавистнические организации», — подытожил Гасанов.

Отец Андрей, в свою очередь, заметил, что происходит некая подмена, когда люди, совершающие преступления, используют религиозные лозунги для их оправдания и для вербовки в свои ряды: «Дай Бог, чтобы мы, храня свои религиозные традиции и пытаясь воплотить религиозное сознание в жизнь, стали достойными мужьями и женами, достойными людьми и, как в следствие, достойными гражданами своей страны. И тот экстремист, который влечет за собой смерти ни в чем неповинных людей отступил».

Не обошли стороной и тему социальных сетей, в настоящее время активно использующимися различными экстремистскими и террористическими организациями. Именно в социальных сетях молодые люди могут встретиться с пропагандой расовой, религиозной и других форм нетерпимости, а, следовательно, могут подвергнуться воздействию пропаганды экстремистских организаций. О социализации молодежи через Интернет подробно рассказал Мурад Ибрагимов.

Психологические аспекты такого феномена как терроризм разъяснила Ахгюль Хидирбаева. От нее студенты узнали о том, какими способами манипуляции чаще всего пользуются вербовщики, и о том, как изменяются психологические характеристики личности, групповые нормы, общественное мнение или настроение за счет использования психологических, социально-психологических закономерностей, независимо от национальной или религиозной принадлежности.

В завершение встречи организаторы и гости поблагодарили друг друга за стремление и интерес в объединении и интеграции представителей различных национальностей, этнических групп и религиозных конфессий в этнокультурную мозаику СКФО.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь