15 лет на страже качества

0
133

В конце 2002 года решением Правительства РФ и Госстандарта России по всей стране органы по сертификации продукции и услуг были выделены из состава региональных центров стандартизации, метрологии и сертификации в самостоятельные организации по сертификации. В республике был создан Кабардино-Балкарский центр сертификации и качества, который был аккредитован на право выполнения работ по сертификации продукции и оказываемых в республике услуг, что исключило необходимость привлечения специалистов из других регионов для выполнения этих работ. 
Организация аккредитована Федеральной службой по аккредитации Министерства экономического развития РФ и осуществляет подтверждение соответствия (сертификация и регистрация деклараций о соответствии) продукции пищевой, лёгкой, мебельной, электроприборостроительной, машиностроительной и радиоэлектронной промышленности, строительных материалов, посуды, качества электрической энергии и других видов продукции, подтверждает соответствие оказываемых в республике услуг торговли, общественного питания, по ремонту и техобслуживанию автотранспортных средств, средств размещения (гостиниц, санаториев, турбаз), а также систем менеджмента на основе международных стандартов ИСО 9000, ИСО 22000, ХАССП. Кабардино-Балкарский центр сертификации и качества также  аккредитован на право выполнения работ по классификации гостиниц и иных средств размещения (присвоение звёздности). 
За 15 лет функционирования Кабардино-Балкарский центр сертификации и качества стал одним из самых крупных по области аккредитации на территории республик Северного Кавказа и одним из лучших по объёмам выполняемых работ. Организация в течении года выдаёт около 1500 документов, подтверждающих соответствие продукции и услуг требованиям безопасности для здоровья и жизни людей, а ежегодные отчисления организации в Федеральную налоговую службу России по КБР, Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по КБР составляют более миллиона рублей. 
Все органы по сертификации в РФ независимо от юридическо-правовой формы осуществления деятельности, от формы собственности проходят процедуру аккредитации в едином аккредитующем органе – Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) Министерства экономического развития РФ, обязаны соответствовать единым критериям аккредитации и имеют одинаковые права и обязанности при проведении работ по подтверждению соответствия. 
За многолетний период работы организация неоднократно проходила процедуры аккредитации, переаккредитации, подтверждения компетентности и по их результатам  не имеет серьёзных замечаний со стороны аккредитующих, надзорных и контролирующих органов. Это подтверждает её соответствие  требованиям критериев аккредитации и соблюдение правил сертификации в своей деятельности. 
В начале 2018 года организация успешно прошла очередную процедуру подтверждения компетентности. 
Орган по сертификации продукции и услуг имеет высокопрофессиональный штат экспертов с большим стажем и опытом работы в системе стандартизации и сертификации, которые работают в органе по сертификации с момента его основания.   Кроме профильного образования они имеют и дополнительное профессиональное образование. Все эксперты прошли специальную подготовку в Академии стандартизации, метрологии и сертификации,  процедуру аттестации в качестве экспертов в Регистре системы сертификации персонала (РССП) при Росстандарте и имеют соответствующие сертификаты компетентности. Каждые три года эксперты проходят переаттестацию с подтверждением компетентности эксперта в РССП в  Москве.  Большинство из них имеют ведомственные награды. 
Кабардино-Балкарский центр сертификации и качества сотрудничает с Правительством, министерствами, ведомствами республики по вопросам улучшения качества и безопасности выпускаемой продукции и оказываемых услуг в КБР, доведения до потребителей качественной и безопасной продукции. 
За высокие трудовые достижения и в связи с 15-летием функционирования Кабардино-Балкарский центр сертификации и качества награждён Почётной грамотой регионального объединения работодателей «Союза промышленников и предпринимателей КБР», а лучшие работники организации получили высокие награды. Почётной грамотой Правительства КБР награждена Таисия Карданова. Почётной грамоты  Парламента КБР удостоен Геннадий Галицын. Почётными грамотами министерств сельского хозяйства, промышленности и торговли, курортов и туризма, регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей КБР» награждены Т. Пшуноков,  О. Парамонова,И. Елеева, Ф.Никогосьянц, Е. Кумехова, Л.Спевак, О.Мизаушева.

Таисия Карданова, директор Кабардино-Балкарского центра сертификации и качества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь