Экологический атлас России

0
225

В создании этого фундаментального комплексного научно-справочного издания участвовали ведущие институты и ведомства России, в том числе Высокогорный геофизический институт в Нальчике. 
Соавторами издания от ВГИ стали директор Мухтар Беккиев, заведующий отделом Анатолий Аджиев, ведущий научный сотрудник Виктор Разумов, старший научный сотрудник Наталия Кондратьева, аспирантка Ирина Кучменова. 
Решение экологических, как и любых других, проблем должно базироваться на комплексной и всесторонней информации. Первый Экологический атлас России издан в 2002 году, на следующий год вышел федеральный атлас «Природные ресурсы и экология России», и в 2007 году – Национальный атлас России, второй том которого посвящён теме природы и экологии. Кроме того, изданы экологические атласы многих регионов страны. 
В связи с потребностью картографического представления экологической обстановки «постперестроечной» России второго десятилетия XXI века Русское географическое общество инициировало новый проект Экологического атласа России, поручив его подготовку географическому факультету Московского госуниверситета. В его разработке принял участие и Высокогорный геофизический институт. 
Атлас отображает пространственно-временную информацию об условиях формирования экологической обстановки, хозяйственном воздействии на природную среду, экологическом состоянии природной окружающей среды, мерах, предпринимаемых для оздоровления природной среды и оптимизации экологической обстановки. Его можно использовать в управленческой, хозяйственной, научной, образовательной и общественной деятельности. Как информационно-справочное издание он будет полезен в определении позиции России по вопросам формирования глобальной экологической политики и обеспечении экологической безопасности страны. 
Вводный раздел традиционно включает физическую карту РФ, общегеографическую карту Арктики и административную карту РФ. Другие разделы атласа: природные условия формирования экологической обстановки, воздействие хозяйственной деятельности на природную среду, природные и техногенные опасности, современная экологическая обстановка, медико-экологическая обстановка, мониторинг экологического состояния окружающей среды и охрана природы. 
Атлас ориентирован прежде всего на лиц, принимающих решения, а также преподавателей, студентов и учащихся, специалистов в различных областях науки, экономики, культуры, здравоохранения. При этом, безусловно, рассчитан на широкого пользователя, сочетая высокий научный уровень и доступный язык. 
Наглядно и многосторонне представлена экологическая обстановка на территории России, возможные направления её развития и комплекс мер, принимаемых для смягчения последствий экологического неблагополучия. Атлас не только пропагандирует сохранение природы, но и раскрывает зависимость качества жизни от качества и разнообразия её природной среды, освещает накопленный опыт перехода к устойчивому экологически безопасному развитию. Существенна идея привлечения населения к решению экологических проблем, повышения экологической культуры. 
Экологический атлас России вышел в Москве, в издательстве «Феория». Главный редактор – академик РАН Николай Касимов, президент географического факультета МГУ. Атлас станет важным каналом междисциплинарных связей для самых широких кругов специалистов и послужит основой экологически грамотного научно обоснованного стратегического планирования развития Российской Федерации.

Пресс-служба ВГИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь