23 марта – День работников гидрометеорологической службы России и Всемирный метеорологический день
В 2018 году тема Всемирного метеорологического дня – «Готовность к погоде, учёт климата».
Всемирный экономический форум опубликовал списки глобальных рисков 2017 года. В первой пятёрке верхнюю позицию занимают экстремальные погодные явления, за ними следуют риски массовой вынужденной миграции, стихийных бедствий и крупных терактов.
Статистика свидетельствует о растущем во всём мире ущербе от опасных погодных и климатических явлений. 90 процентов самых тяжёлых экономических потерь приходится не на извержения вулканов, цунами и землетрясения, а на более «обыденные» явления – паводки, наводнения, сильные ветры, ливневые дожди, град, засуху и др.
По данным Росгидромета, в 1990-2000 гг. на территории России ежегодно фиксировалось 150-200 опасных гидрометеорологических явлений, нанёсших ущерб. В последующие годы их число возросло до 250-300 в год, а начиная с 2007 года в среднем один раз в два года число таких явлений превышало 400. При этом опасные явления, наблюдаемые в течение двух последних десятилетий, оказались более интенсивными и разрушительными, чем за весь период метеорологических наблюдений.
В нашей стране до четверти опасных гидрометеорологических явлений приходится на Юг России. В 2017 году на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов отмечалось около 90 таких явлений – сильные ветры, сильные гололёдно-изморозевые явления, заморозки, крупный град, очень сильные дожди. На территории КБР в 2017 году наблюдалось 25 опасных явлений, из них 20 метеорологических, одно агрометеорологическое, четыре гидрологических.
Предупреждённость организаций и населения об опасных гидрометеорологических явлениях в 2017 году в целом по стране составила 95 процентов. Экономический эффект от использования гидрометеорологической информации в отраслях экономики Юга России составил 5431 млн. руб.
Единая государственная система экологического и погодного мониторинга Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды включает 1871 гидрометеостанцию и 3102 поста наблюдения. Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – одно из наиболее крупных управлений в Росгидромете, его наблюдательная сеть состоит из более 500 пунктов наблюдений.
В Кабардино-Балкарии в 2017 году произведено повышение метеорологической освещённости территории республики. Дополнительно к существующей наблюдательной сети осуществлён ввод в эксплуатацию четырёх автоматических станций в Баксанском, Зольском, Лескенском и Терском районах. Это позволило повысить качество, детализацию и заблаговременность прогнозов опасных атмосферных процессов, в том числе ураганов.
Прогностическая информация ежедневно доводится до органов государственной власти и местного самоуправления, на договорной основе – до коммерческих организаций, что позволяет принимать своевременные меры по предотвращению последствий ураганов на хозяйственных объектах.
В горной местности ежегодно проводятся обследования потенциально селеопасных гляциологических и водных объектов (ледников, озёр, рек).
Прогнозирование опасных природных явлений (сели и паводки) производится с использованием современных технологий. В разные годы за счёт внебюджетных средств приобретались метрологические термометры, снегомерные и водомерные рейки, электронные тензометрические весы, дозиметры, снегомеры и др.
В последнее годы в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета-2» за счёт централизованного финансирования была проведена модернизация метеорологической наблюдательной сети, действующей на территории КБР. В Нальчике и Прохладном установлены автоматизированные метеорологические комплексы, в Тырныаузе и Тереке, в сельских поселениях Азау, Анзорей, Куба-Таба, Псынадаха смонтированы автоматические метеорологические станции.
В рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» гидрологические посты на основных реках республики (Баксан, Чегем, Черек Балкарский, Малка, Терек) оснащены автоматическими гидрологическими и осадкомерными комплексами с оперативной передачей ежечасных данных измерений и штормовых оповещений об опасных уровнях воды (при паводках через каждые 15 минут) в Центр сбора данных Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Планируется полное оснащение гидрологической сети автоматическими устройствами.
Как пояснил начальник Кабардино-Балкарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Евгений Богаченко, существующая гидрологическая сеть Росгидромета достаточна для освещения режима основных рек республики, поэтому открытие новых режимных постов с учётом экономической ситуации в стране не планируется.
Однако в периоды весеннего половодья и паводков, а также селевой опасности необходимо открывать дополнительные оперативные посты. Из-за отсутствия источников финансирования не решается эта проблема, а также вопрос об организации в республике трёхуровневой (федеральной, республиканской, муниципальной) системы наблюдений, которая могла бы в полном объёме обеспечить заинтересованных потребителей информацией о загрязнении окружающей природной среды.
В настоящее время программа работ федерального назначения по мониторингу загрязнения окружающей природной среды на территории КБР включает мониторинг загрязнения поверхностных вод суши в поймах рек Терек, Малка, Баксан, Черек (отбор проб осуществляется четыре раза в год на семи створах); радиометрические наблюдения на территории Прохладного и Нальчика (измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на местности).
Поскольку инструментальный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха государственным заданием на территории КБР не пре-
дусмотрен, в гидрометцентре нет аналитической лаборатории (финансирование из федерального бюджета на эти цели отсутствует). Евгений Моисеевич убеждён, что такую лабораторию необходимо создать на территории республики.
Также сотрудники республиканского гидрометцентра считают целесообразным создание ведомственной сети гидрометеорологических наблюдений в районах крупных объектов гидроэнергетики и магистральных каналов (Кабардино-Балкарский филиал ОАО «Русгидро», Федеральное государственное учреждение «Управление эксплуатации межреспубликанских магистральных каналов» и др.).
Одними из необходимых условий для повышения точности при прогнозе погодных условий, в том числе опасных гидрометеорологических явлений, являются увеличение количества и улучшение оснащённости пунктов метеорологических наблюдений. Поэтому федеральными и региональными органами власти ведётся большая работа по увеличению количества автоматических метеостанций, особенно в горах Северного Кавказа.
В 2018 году исполняется
75 лет авиационной метеорологической станции «Нальчик»;
70 лет создания гидрометбюро «Нальчик»;
30 лет Кабардино-Балкарскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Ирина БОГАЧЁВА