Разноцветные осадки: аномалия или норма?

0
301

Осадки неестественного цвета обеспокоили жителей нескольких регионов Юга России.

Социальные сети и персональные блоги накануне буквально «взорвались» от обилия информации о снеге и дожде желто-коричневого цвета, который выпал в Ставропольском и Краснодарском крае. Жители регионов стали строить предположения одно ужаснее другого – от возможной утечки химического вещества до взрыва на одном из заводов на Юге России.

По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, экстренные службы срочно сделали забор проб неестественных осадков. Как сообщила порталу «Кавказ Сегодня» заместитель начальника по гидрометобеспечению края Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Клименко, в пробах был обнаружен песок и пыль.

«Анализ атмосферных процессов показал, что в связи с установлением переноса воздушных масс с районов Турции и севера Африки на территорию края могли переноситься пыль и песок и окрашивать выпадающие здесь осадки», — прокомментировала Наталья Клименко.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, учитывая мнение специалистов краевого гидрометцентра, отметил, что оснований для беспокойства у жителей нет.

«Оснований для беспокойства нет. Характеристики воздуха обычные. Показатели в норме, ни по одной позиции не выявлено достижение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ», — прокомментировал глава региона. Его слова приводит пресс-служба руководителя субъекта РФ.

Пылевой дождь и снег на Ставрополье не редкость. Метеорологические станции фиксировали выпадение желтого дождя в мае 2009 года, тогда виной снова стала песчаная буря на Аравийском полуострове. А жители равнинных районов края во время лесных пожаров и горения стерни при высокой температуре воздуха периодически наблюдают частицы пепла в дождевых осадках.

Природа явления пылевых осадков объясняется тем, что сильный ветер поднимает большие массы песка и пыли в Турции, Аравийской пустыне и на побережье Северной Африки на высоту более полутора километров. Циклонические потоки переносят тяжелые фракции на большие расстояния. Через Кавказский хребет воздушные массы попадают на территорию России, захватывая предгорные районы Северо-Кавказского федерального округа. До степных зон осадки с примесью пыли и песка доходят нечасто, однако 23 марта скорость воздушного потока составляла от 60 до 80 км/ч, и при высоте от полутора до трех километров позволило осадкам достичь Кочубеевского района.

В горных районах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии периодически наблюдается окрашивание ледников из-за оседания песка и частиц пыли, но сотрудники метеорологических служб оценивают это явление как норму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь