Гармонизация межнациональных отношений в Крыму

0
223

За прошедшие четыре года межнациональные отношения в Крыму удалось гармонизировать благодаря созданию комфортной среды проживания для всех этнических групп.  Об этом заявила сегодня в прямом эфире передачи “Нацвопрос” на Вести.FM аналитик “Вестника Кавказа” Екатерина Винник.

“Четыре года – это серьезный срок для национальной политики, особенно в таком этнически многослойном регионе как Крым. На мой взгляд, изменения настолько разительны, что их невозможно игнорировать. В первую очередь, стоит упомянуть о том, что в Крыму, согласно переписи, проживает 175 национальностей. При этом, по данным социологов, почти 90% опрашиваемых крымчан считают, что на полуострове нет межнациональных проблем. Подобных результатов удалось достичь благодаря грамотной политике федеральных и местных властей, учитывающих важность этнического разнообразия региона”, – поведала она.

Эксперт отметила, что на сегодняшний день в Крыму зарегистрировано 14 действующих региональных национально-культурных автономий, которые стали важной составляющей гражданского общества и внесли серьезный вклад в укрепление межнационального и межконфессионального согласия на территории Крыма. “Помимо этого, на полуострове действует 21 одна общественно-национальная организация, в рамках которых национальные общины проводят различные культурные мероприятия”, – сообщила аналитик “Вестника Кавказа”.

Также она обратила внимание на то, что на государственном телевидении работают национальные редакции, а в школах созданы классы, где обучение ведется на национальных языках наиболее многочисленных  этнических групп – на татарском и украинском. “Кроме того, в Крыму был успешно реализован проект “Мои соседи” при поддержке Международной исламской миссии. Цель проекта – укрепление соседских отношений в многонациональной среде Крыма”, – рассказала Екатерина Винник.

“Что касается религиозной толерантности, стоит лишь упомянуть о том, что мусульманские праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам наряду с Пасхой и Троицей объявлены в Крыму нерабочими праздничными днями. Продолжается процесс передачи религиозным организациям культовых зданий и сооружений”, – указала аналитик.

Кроме того, она напомнила, что в апреле 2014 года президентом был подписан указ о реабилитации депортированных народов Крыма, а в 2017 году  – об упрощении получения ими вида на жительство. “Благодаря этим мерам, крымские татары, болгары, армяне, греки и представители других депортированных народов получили возможность полноценной реабилитации и развития”, – заметила Екатерина Винник, добавив, что для предотвращения конфликтных ситуаций в Крыму была внедрена электронная система мониторинга, прогноза и анализа межнациональной и межконфессиональной ситуации, которая помогает властям принимать правильные решения для обхода острых ситуаций. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь