Гармонизация межнациональных отношений в Крыму

0
441

За прошедшие четыре года межнациональные отношения в Крыму удалось гармонизировать благодаря созданию комфортной среды проживания для всех этнических групп.  Об этом заявила сегодня в прямом эфире передачи «Нацвопрос» на Вести.FM аналитик «Вестника Кавказа» Екатерина Винник.

«Четыре года — это серьезный срок для национальной политики, особенно в таком этнически многослойном регионе как Крым. На мой взгляд, изменения настолько разительны, что их невозможно игнорировать. В первую очередь, стоит упомянуть о том, что в Крыму, согласно переписи, проживает 175 национальностей. При этом, по данным социологов, почти 90% опрашиваемых крымчан считают, что на полуострове нет межнациональных проблем. Подобных результатов удалось достичь благодаря грамотной политике федеральных и местных властей, учитывающих важность этнического разнообразия региона», — поведала она.

Эксперт отметила, что на сегодняшний день в Крыму зарегистрировано 14 действующих региональных национально-культурных автономий, которые стали важной составляющей гражданского общества и внесли серьезный вклад в укрепление межнационального и межконфессионального согласия на территории Крыма. «Помимо этого, на полуострове действует 21 одна общественно-национальная организация, в рамках которых национальные общины проводят различные культурные мероприятия», — сообщила аналитик «Вестника Кавказа».

Также она обратила внимание на то, что на государственном телевидении работают национальные редакции, а в школах созданы классы, где обучение ведется на национальных языках наиболее многочисленных  этнических групп — на татарском и украинском. «Кроме того, в Крыму был успешно реализован проект «Мои соседи» при поддержке Международной исламской миссии. Цель проекта — укрепление соседских отношений в многонациональной среде Крыма», — рассказала Екатерина Винник.

«Что касается религиозной толерантности, стоит лишь упомянуть о том, что мусульманские праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам наряду с Пасхой и Троицей объявлены в Крыму нерабочими праздничными днями. Продолжается процесс передачи религиозным организациям культовых зданий и сооружений», — указала аналитик.

Кроме того, она напомнила, что в апреле 2014 года президентом был подписан указ о реабилитации депортированных народов Крыма, а в 2017 году  — об упрощении получения ими вида на жительство. «Благодаря этим мерам, крымские татары, болгары, армяне, греки и представители других депортированных народов получили возможность полноценной реабилитации и развития», — заметила Екатерина Винник, добавив, что для предотвращения конфликтных ситуаций в Крыму была внедрена электронная система мониторинга, прогноза и анализа межнациональной и межконфессиональной ситуации, которая помогает властям принимать правильные решения для обхода острых ситуаций. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь