Стратегия ускоренного развития

0
439

В Доме Правительства Глава КБР Юрий Коков обратился с ежегодным Посланием к Парламенту республики. 
В расширенном заседании законодательного собрания республики приняли участие представители федерального центра, депутаты Верхней и Нижней палат Федерального Собрания Российской Федерации, руководители Правительства КБР, министерств и ведомств, Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, правоохранительных органов, муниципальных образований, Избирательной комиссии КБР, Контрольно-счётной палаты КБР, Общественной палаты, высших учебных заведений, правозащитных и религиозных объединений, представители политических партий и творческих союзов. 
Основными направлениями дальнейшего развития региона названы ускоренная модернизация экономики, государственного управления, социальной сферы, промышленности, аграрного сектора, активизация инвестиционной деятельности, поддержка науки и образования, здравоохранения, материнства и детства, укрепление законности и правопорядка, обеспечение безопасности населения и как результат  повышение качества жизни граждан.   Уважаемые депутаты! 
Уважаемые жители 
Кабардино-Балкарии! 
Все мы ещё находимся под впечатлением результатов состоявшихся 18 марта выборов Президента Российской Федерации, судьбоносную значимость которых для будущего страны переоценить невозможно. Как и ожидалось, убедительную победу одержал признанный в стране и в мире национальный лидер, убеждённый государственник, истинный патриот, мудрый политик и мужественный человек Владимир Владимирович Путин, для которого высшей целью являются величие и процветание страны, счастье и благополучие её многонационального народа. 
Глубоко осмысленный, выверенный выбор сделал каждый избиратель и в целом  народ Кабардино-Балкарии. Подавляющее большинство наших жителей отдали свои голоса за Владимира Владимировича Путина, за сильную Россию. 
Тем самым жители республики в очередной раз убедительно продемонстрировали высокий уровень сознательности и  консолидации, готовность отстоять интересы нашего государства, поддержку курса на укрепление единства и могущества нашей страны. 
Абсолютно убеждён, что день 18 марта 2018 года займёт место в ряду важнейших исторических дат, сыгравших решающую роль в судьбе нашего Отечества, в судьбах народов нашей великой страны. 
Уважаемые коллеги! 
Сегодня мир вступает в эпоху глобальных и стремительных изменений. Необходимость быть готовыми к ним, вызовам времени требует от всех нас дополнительного напряжения сил и большей отдачи. 
В состоявшемся 1 марта 2018 года Послании нашего Президента Владимира Путина Федеральному Собранию выдвинут целый комплекс важнейших стратегических задач по обеспечению прорывного развития России. Этот по существу исторический документ, который определяет будущее нашей страны на десятилетия вперёд, является для нас, для всех органов государственной власти Кабардино-Балкарии руководством к действию. 
Данное Послание Парламенту Кабардино-Балкарской Республики определяет, что нам предстоит сделать для успешной адаптации к новым условиям, для выполнения выдвинутых Президентом страны масштабных и ответственных задач. 
В предстоящие годы мы должны ставить и решать задачи нового уровня, совершить настоящий рывок в повышении качества жизни, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. 
Необходимая основа для этого у нас создана. На протяжении ряда лет, несмотря на все трудности, республика сохраняет траекторию поступательного развития. Подтверждением тому и прошедший 2017 год. 
Валовой региональный продукт по итогам года оценочно составил 151,2 млрд. рублей, или 101,3 процента к уровню 2016 года. Индекс промышленного производства – 100,8 процента. Объём продукции сельского хозяйства вырос на 3 процента. Индекс физического объёма инвестиций в основной капитал составил 111,8 процента. За год привлечено около 41 млрд. рублей. 
В социальной сфере введены в строй десятки новых объектов, в том числе 5 объектов в здравоохранении, 11 – в сфере культуры, 5 – в сфере физической культуры и спорта, 5 – в области водоснабжения и водоотведения. В г. Нальчике обустроено 68 дворовых территорий и реконструированы две центральные площади, в четырёх городах благоустроены новые парки. Увеличилась реальная заработная плата. Выполнены в полном объёме все социальные обязательства. 
В основе социально-экономических успехов республики – гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые, уверен, будут и впредь оставаться нашей главной ценностью. 
В прошлом году мы широко отметили 460-летие единения Кабардино-Балкарии с Россией. Это знаковое историческое событие ещё больше консолидировало наше общество, продемонстрировало значимость нашей интегрированности в российскую государственность, полное понимание того, что только единая и сильная Россия может выступать гарантом успешного развития нашей республики. 
Уважаемые депутаты! 
Впереди у нас с вами напряжённая и ответственная работа по решению важных и сложных экономических задач. Мы должны чётко осознавать, что сегодня республике требуется новое качество развития. 
В мире идёт процесс масштабных технологических преобразований, глубокой трансформации всех сторон жизни. В этих условиях важно обеспечить проведение новой индустриализации на основе инновационной компоненты. Именно инновации должны стать основным фактором повышения конкурентоспособности и роста экономики. 
При этом нам следует учитывать новые тенденции технологического развития, одна из которых связана со стремительным развитием информационно-коммуникационных технологий и появлением цифровой экономики. 
В Послании В.В. Путина Федеральному Собранию выдвинута задача – к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. 
Правительству республики необходимо разработать концепцию и программу поэтапного решения этой очень важной и сложной задачи. Одним из ключевых источников здесь призван стать рост производительности труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. 
Производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей должна расти темпами не ниже 5 процентов в год. Для этого следует переходить к выпуску технически сложной продукции и внедрению более эффективных технологий.   Промышленное производство   Необходимо активизировать внутренние резервы для дальнейшего роста во всех отраслях, прежде всего в промышленности. В данной отрасли реализуются крупные инвестиционные проекты, а также программы модернизации и перевооружения. 
В частности, продолжается работа по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд. На сегодняшний день рассчитаны запасы руды и подготовлено технико-экономическое обоснование кондиций Тырныаузского месторождения. Создано ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат». В соответствии с планом уже объявлен конкурс на приобретение лицензии, итоги которого будут подведены в начале второго квартала. 
В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве при создании промышленного комплекса «Этана» в текущем году в соответствии с утверждённым сторонами графиком начнётся первый его этап – строительство «стартового комплекса» по производству пищевых полимеров или, проще говоря, упаковки и тары. В ближайшие две недели состоится подписание соответствующего контракта. Одновременно завершается подготовка проекта развития социального сектора «Этана», в рамках которого предусматривается строительство нового и комфортного жилья. 
В текущем году необходимо продолжить работу по осуществлению этих и других важных проектов, по перестройке структуры отрасли в сторону увеличения удельного веса наукоёмких, высокотехнологичных и высокопроизводительных предприятий. Следует активнее использовать в этих целях все имеющиеся возможности привлечения инвестиций, в том числе и из федерального бюджета, а также такие новые инструменты поддержки, как Фонд развития промышленности. Данный фонд уже софинансирует десятки проектов в регионах России. Мы же пока отстаём в этом вопросе. 
Правительству следует безотлагательно заняться этим вопросом. Более того, считаю, что назрела необходимость создания республиканского фонда развития промышленности. Он должен стать одним из элементов модернизации отрасли, организации новых производств и обеспечения импортозамещения с использованием льготных условий финансирования проектов на базе наилучших технологий.   АПК   Мощное развитие должен получить агропромышленный комплекс республики. На его поддержку в 2017 году было направлено свыше 2 млрд. рублей, в том числе около 370 млн. рублей из республиканского бюджета. Эти и другие меры по поддержке отрасли дают положительные результаты. В истекшем году собрано свыше 1 млн. тонн зерна. Впервые собрано 510 тысяч тонн овощей, на 41 процент больше собрано плодов и ягод. Производство плодоовощных консервов достигло рекордных 320 млн. условных банок, что на 21,4 процента больше, чем в 2016 году. 
Произведена закладка многолетних насаждений, площади под которыми достигли 18 тыс. га, половина из них – сады интенсивного типа. А это означает, что только за последние 4 года площади под сады интенсивного садоводства увеличились в три раза. 
Более чем в два раза увеличилась суммарная вместимость плодохранилищ, которая теперь покрывает потребности сельхозпроизводителей на 50 процентов. Мы ставим перед собой задачу довести в ближайшие годы этот показатель до 75 процентов. 
В предстоящие годы стратегия развития аграрной отрасли должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост объёмов переработанной сельскохозяйственной продукции. Нужно обеспечить переработку сырья и выходить на внутренние и внешние рынки с продукцией высокого передела. На решение этой задачи необходимо переориентировать весь агропромышленный комплекс республики. 
Важно активно развивать механизмы государственной поддержки малых форм хозяйствования. Многое здесь будет зависеть от вопросов переработки и сбыта продукции. Хорошим подспорьем в этом должно стать развитие потребительской кооперации. Кооперативы должны быть в каждом районе. Прошу глав администраций муниципальных районов предметно заняться решением этого вопроса. 
Для обеспечения конкурентоспособности продукции нужно активнее внедрять лучшие мировые практики и высокие технологии. Особая роль в решении этой задачи отводится аграрной науке. Именно она призвана заниматься трансфером новых технологий и их адаптацией к нашим условиям. Кабардино-Балкарскому государственному аграрному университету требуется обновить программы обучения и стать центром распространения самых передовых знаний и лучших проектов в агропромышленном комплексе.   Туристско-рекреационный комплекс   С каждым годом более заметным фактором развития экономики становится туризм. За прошлый год республику посетило свыше 450 тыс. человек, к концу текущего года прогнозируется рост годового турпотока до 500 тыс. человек. В отрасли реализуется ряд инвестиционных проектов, наиболее крупные и значимые из них – это создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» и автотуристического кластера «Зарагиж», осуществляемого в рамках федеральной целевой программы развития внутреннего и выездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы. 
В случае успешного завершения указанной программы мы сможем приоритетно войти в разрабатываемую на 2019-2025 годы аналогичную федеральную целевую программу и  тем самым получить шанс для создания эффективного, соответствующего мировым стандартам туристического кластера и формирования конкурентоспособного туристического бренда Кабардино-Балкарии. Не воспользоваться этой возможностью в полном объёме будет просто непростительно. Прошу Правительство иметь это в виду.   Транспорт.Безопасность на дорогах   В истекшем году была продолжена работа по развитию транспортных услуг. Аппаратно-программный комплекс «Безопасная республика» пополнился двумя новыми сегментами: на базе технологии ГЛОНАСС создана регио-нальная навигационно-информационная система, в г. Нальчике введена в опытную эксплуатацию система вызова по единому номеру «112» с Центром обработки вызовов. Необходимо в полном объёме использовать возможности этих систем, подключить к ним автотранспорт госучреждений и в первую очередь школьные автобусы, автомашины скорой помощи и весь парк общественного транспорта. 
В текущем году предстоит активизировать работу по повышению эффективности транспортно-логистической инфраструктуры. В частности, нужно завершить строительство объектов внешней обеспечивающей инфраструктуры автовокзалов «Северный» и «Южный», а также нового пассажирского терминала аэропорта Нальчик. 
И, конечно же, наша важнейшая задача – повысить безопасность на дорогах, до минимума снизить смертность в результате ДТП. 
Для улучшения внутрирегиональной мобильности важно увеличить финансирование строительства, ремонта и реконструкции местной сети автодорог. В 2017 году на эти цели было направлено около 2,2 млрд. рублей. Была осуществлена масштабная реконструкция участка автодороги по улице Мальбахова в г. Нальчик. В ближайшее время будет завершена крупнейшая реконструкция дороги по улице Калюжного.   Строительство   Новый импульс следует придать развитию строительной отрасли в целом, работе с системными инвесторами, застройщиками. По итогам 2017 года ввод жилья составил около 427 тыс. квадратных метров, что составляет 103,5 процента к уровню 2016 года. В рамках региональной адресной программы из аварийного жилья расселено 1735 человек. Таким образом, утверждённая на 2013-2017 годы программа республикой в целом выполнена. 
Необходимо наращивать объёмы ввода жилья, добиваться повышения качества строительства на основе внедрения передовых технологий, поддерживать конкурентную среду в отрасли. Нужно применять новые методы строительства, современные материалы, принципиально иные подходы к проектированию зданий, дорог, планированию застройки городов и населённых пунктов республики. 
В.В. Путин выдвинул задачу выйти на уровень, когда ежегодно не менее 5 млн. семей улучшают жилищные условия. Правительству следует определить параметры участия нашей республики в решении этой важной задачи, разработать программу её реализации.   ЖКХ   По-прежнему остро перед нами стоит задача развития и модернизации сферы ЖКХ. Не уменьшается количество жалоб населения, связанных с качеством предоставляемых услуг и недостаточной достоверностью и прозрачностью начислений платы, а в целом с деятельностью управляющих компаний. Мы уже об этом говорили. 
Правительству, главам администраций муниципальных районов и городских округов необходимо усилить контроль за процессами, связанными с капитальным ремонтом многоквартирных домов, и за целевым расходованием денежных средств, активизировать претензионно-исковую работу по взысканию долгов и взносов. Надо значительно повысить ответственность управляющих компаний за выполнение своих обязанностей, за раскрытие информации о своей деятельности в доступном для граждан формате. А контролирующим и правоохранительным органам своевременно без формализма и волокиты реагировать на обращения и жалобы населения. 
Президент страны в Послании Федеральному Собранию предложил развернуть масштабную программу пространственного развития, включая развитие городов и других населённых пунктов. В прошлом году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» было направлено 195 млн. рублей. В текущем году на эти цели предусмотрено 190 млн. рублей. По другой программе, направленной на обустройство парков в малых городах, будет выделено 9 млн. рублей. 
Будем и впредь изыскивать средства на благоустройство общественных пространств. Но при этом будем требовать соблюдения одного важного условия – люди должны сами определять те объекты и проекты, которые им нужны больше всего.   Экология   Важнейшей задачей для нас остаётся обеспечение высоких стандартов экологического благополучия. Прошедший Год экологии был ознаменован многими общественными экологическими акциями и мероприятиями. Разработаны и утверждены территориальная схема и региональная программа в области обращения с отходами. Подписано Соглашение с китайскими компаниями по реализации Программы устойчивого развития, цель которой – обеспечить соблюдение баланса между экономическим развитием и сохранением окружающей среды. 
Ведутся работы по переводу Нальчикского гидрометаллургического завода на новую территорию. В соответствии с «дорожной картой» ввод нового предприятия планируется в конце 2019 года. 
Вместе с тем в этой сфере у нас ещё немало острых проблем. Медленно ликвидируются свалки мусора, многие из которых образовались стихийно и по существу незаконны. Главы администраций муниципальных районов и городских округов обязаны принять безотлагательные меры по наведению должного санитарного порядка, по свое- 
временной утилизации и переработке твёрдых коммунальных отходов, активнее привлекать к этому инвесторов, субъекты малого и среднего бизнеса. 
Подход к экологической безопасности должен измениться коренным образом. Тянуть дальше нельзя. В нынешнем году мы обязаны начать реализацию территориальной схемы и региональной программы в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Это не только транспортировка, но и переработка, утилизация, захоронение. Всё это призван обеспечить региональный оператор. Прошу Правительство ускоренными темпами реализовать намеченные проекты. 
Необходимо ужесточить экологические требования к предприятиям, активнее использовать экологичные виды общественного транспорта, усилить контроль за сохранением уникальных природных ресурсов, повышением качества питьевой воды.   Инвестиции   На сегодняшний день благодаря в том числе и вашей активной работе республика имеет необходимую законодательную базу, направленную на формирование благоприятной среды для осуществления инвестиционной деятельности, которая актуализируется на постоянной основе. Кабардино-Балкария вошла в число 10 субъектов, где за последние три года зафиксирован значительный рост инвестиций в основной капитал в реальном выражении. 
Министерством экономического развития Российской Федерации Кабардино-Балкария отмечена как единственный субъект СКФО, внедривший 4 целевые модели по региональному инвестиционному стандарту в полном объёме. Ведётся работа по внедрению современных общепризнанных методов проектного управления. Утверждён план первоочередных мероприятий по организации проектной деятельности Правительства республики. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь