Всероссийский межрелигиозный проект «Единство в многообразии»

0
188

28 марта в г. Нижний Новгород в стенах Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета состоялась научно-практическая конференция “Развитие государственно-конфессиональных отношений в современной России на основе единства взглядов и многообразия традиций” в рамках Всероссийского межрелигиозного проекта “Единство в многообразии”.

Организаторами конференции стали Координационный Совет по противодействию терроризму при Общественной палате РФ, Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ, Духовное собрание мусульман России.

В рамках мероприятия работало несколько секций:

Секция № 1. Совершенствование взаимодействия государства и общества в области образования в целях предотвращения проявлений экстремизма и терроризма.                                                                                                       

Доклады участников секции были посвящены формам и методам профилактики экстремизма и терроризма в образовательной и молодежной среде. Были рассмотрены методы подготовки специалистов-медиаторов в области предотвращения межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Говорилось о значении образования в развитии межрелигиозного общения и недопущении угрозы этнорелигиозного экстремизма. Также обсуждались вопросы контрпропаганды экстремизму в СМИ и Интернете.

Секция № 2. Новые векторы взаимодействия между обществом, государством и религиозными организациями и инструменты их обеспечения.                                                                                                       

Участники секции обсудили модернизацию системы правовых, организационных и идеологических механизмов противодействия этнической и религиозной нетерпимости; активизацию работы с представителями духовенства в регионах, расширение межрелигиозного диалога; создание современных инструментальных средств для гражданско-религиозной сферы и информационных ресурсов для религиозного просвещения.

Секция № 3. Роль и место современных гуманитарных способов урегулирования этнорелигиозных конфликтов в системе организационных, правовых, и идеологических механизмов этнической и религиозной нетерпимости.                                                                                                             

На этой секции доклады участников были посвящены формам деятельности институтов гражданского общества в профилактике этнорелигиозной напряженности, подготовке специалистов-медиаторов в области предотвращения межэтнических и межрелигиозных конфликтов.

Секция № 4. Историческая память и героическое прошлое как фактор единения народов России и цивилизационный феномен российской государственности.                                                                                                               

Здесь участники обсудили методы противодействия искажению истории, историческую политику современной России; рассмотрели новые тенденции в историографии темы Великой Отечественной войны.

После завершения работы секций, участники и организаторы конференции собрались на пленарное заседание.

В конференции принимали участие представители органов государственной власти Нижегородской области и субъектов Приволжского федерального округа, правоохранительных органов, министерств и ведомств, религиозных организаций, национально-культурных объединений, общественных палат и институтов гражданского общества, высших учебных заведений, экспертного сообщества, молодежных и студенческих объединений, средств массовой информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь