Многим, наверное, уже надоело слышать разговоры о борьбе с экстремизмом и терроризмом. Действительно, этой проблеме в республике уделяется очень много внимания. Во многом благодаря многолетней и масштабной пропаганде власти и обществу совместными усилиями удалось свести к минимуму число молодых людей, которые вступают в ряды НВФ, совершают теракты или отправляются на войну в горячие точки Ближнего Востока.
ОДНАКО в 2017 году число преступлений террористического характера в республике выросло на 57% по сравнению с 2016 годом, о чем говорят данные портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ. Их число (256) стало наибольшим с 2010 года. Количество лиц, совершивших подобные преступления, выросло вдвое (до 158 человек), что также стало максимальным значением с 2011 года. По этим двум показателям наша республика, к сожалению, находится на втором месте среди российских субъектов. Также в прошлом году выросло число правонарушений экстремистского характера (правда, их совсем немного – 10).
О чем говорят эти данные? С одной стороны, они могут свидетельствовать об активизации и улучшении деятельности правоохранительных органов. Но с другой, что не менее вероятно, подтверждают то, что преступники усилили свою идеологическую работу, смогли склонить молодежь к нужным им действиям, а мы, в свою очередь, обрадованные снижением остроты проблемы экстремизма и терроризма, несколько расслабились.
Но наша республика не в том положении, чтобы позволять себе почивать на лаврах. Да, Чечня в некотором смысле уникальный регион. В то время как по всему миру продолжает распространяться угроза терроризма, которая становится чуть ли не рутиной, Чеченская Республика смогла практически полностью избавиться от этой глобальной проблемы, установить мир и порядок в своих городах и селах. И это, безусловно, значительное достижение. К несчастью, в нашем мире гораздо больше примеров, как мирный и процветающий город превращается в кровавую арену боевых действий, чем прецедентов, когда разрушенный регион возвращается к мирной жизни и становится образцом для других.
Главный центр международного терроризма и самая серьезная угроза последних лет ДАИШ, по сути, уничтожен. Территории Сирии и Ирака очищены от боевиков, которые правили там и устанавливали свои жестокие порядки более 5 лет. Освобождены все крупнейшие города – Пальмира, Мосул, Ракка, которую называли «столицей» самопровозглашенного террористического государства.
Боевики терпели и продолжают терпеть одно поражение за другим, в буквальном и переносном смысле теряя землю под ногами. Именно по этой причине они стали вести столь активную деятельность в интернете в последнее время. Им необходимо новое пополнение, нужны молодые доверчивые люди, которых можно было бы убедить в том, что черное – это белое. Что убивать мусульман, уничтожать города и села, взрывать мечети, грабить музеи, пытать ни в чем не повинных граждан, это якобы и есть джихад, «священная война», которую они ведут против всего мира. Что дом, родственники, семья, работа, друзья, родина ничего не стоят по сравнению с возможностью внести свой «вклад» в общее дело.
Добиться успеха в оболванивании молодых людей может далеко не каждый. Для этого нужно быть тонким и расчетливым психологом, умеющим находить жертву, как правило, безработного, плохо образованного юношу, который не находит понимания в семье, имеет проблемы в общении со сверстниками. Поэтому так важно наблюдать за поведением своих близких, особенно если оно внезапно и сильно изменилось, а молодой человек стал чрезмерно увлекаться общением по телефону и в соцсетях, начал выражать радикальные взгляды и отказываться от прежнего круга общения.
Вербовщики террористов, призывая молодежь примкнуть к их рядам, давят на чувство авантюризма, столь присущее молодежи (впрочем, не только ей). Но юноши не станут новыми гарибальди, это не национально-освободительная война против оккупантов и колонистов. Никто не поблагодарит их и не оценит эту «борьбу». Их просто используют. Используют в своих политических и финансовых целях, используют как пушечное мясо. Используют, а потом будут искать нового дурачка, готового сыграть эту же роль.
Во время Великой Отечественной войны специалисты подсчитывали среднюю продолжительность жизни солдата на фронте. И она составляла несколько месяцев. То есть средний боец погибал на полях войны спустя 3-6 месяцев. Во время Сталинградской битвы продолжительность жизни и вовсе сокращалась до одних суток, а у командиров взводов до нескольких дней.
Вряд ли кто-то когда-нибудь подсчитает, сколько в среднем живут бойцы ДАИШ после начала «службы» в рядах боевиков, сражающихся на этой многолетней войне, но цифры, очевидно, не будут сильно отличаться от тех, что были во времена Второй мировой. Тем более если учитывать мощь современного оружия, постоянные авиаудары и пр.
Поэтому, оказавшись на Ближнем Востоке, молодой человек не встретит там ровным счетом ничего – ни вымышленного братства и единства, ни священной войны. Ничего, кроме собственной смерти. И как показывает практика, ждать ее приходится совсем недолго.
Алихан ДИНАЕВ