В Дербенте отмечают Песах

0
151

Песах – один из древнейших иудейских праздников. Он посвящается самому важному событию еврейской истории – исходу из Египта и освобождению народа от 400-летнего рабства. Это событие определило формирование народа и его традиций. Песах – праздник весны, он символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Это праздник обретения свободы и достоинства.

 У праздника Песах есть символ — маца, то есть пресный, испеченный без заквашивания хлеб, что связано с историей исхода евреев из Египта. В память об этом евреи не едят в течение всего праздника заквашенный хлеб, а только мацу, в соответствии с заповедью Торы.

30 марта, члены еврейской общины собрались в дербентской синагоге Келе-Нумаз, чтобы отметить этот праздник.

 Перед началом праздника, к присутствующим обратился заместитель главы города Сергей Ягудаев. От лица врио главы городского округа «город Дербент» Энрика Муслимова и от себя лично он поздравил всех иудеев города с праздником Песах и пожелал им, их родным и близким счастья и удачи во всех начинаниях, а также подчеркнул, что этот праздник всегда приносит радость.

 Председатель еврейской общины Роберт Илишаев пожелал всем кошерного и веселого праздника и передал поздравления президента Российской Федерации Владимира Путина, главного раввина России Берл Лазара, президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды и председателя попечительского совета общины Павла Мишиева. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь