Тимур Айсанов — лицо России ХХI века

0
222

Одним из 40 героев книги-альбома «Лица России ХХI век» стал ставропольчанин Тимур Айсанов — представитель национально-к ультурн ой автономии Абазин Ставропольского края «АБАЗА «.

 Тимур — лидер молодежного движения «Абаза» на Ставрополье, кандидат сельскохозяйственных наук, работает доцентом в Ставропольском аграрном госуниверситете. В совершенстве владеет абазинским языком — одним из самых сложных в мире и помогает детям и взрослым в овладении родным языком на открытых уроках и мастер-классах.

 Молодой ученый — организатор встреч абазинской молодежи с известными учеными, писателями и историками Ставрополья, множества акций и проектов, среди которых «Там, где живут абазины«, «Уроки горского этикета«. Это проекты о традициях и укладе жизни в горских семьях, направленные на подготовку выпускников сельских школ к учебе и жизни в большом городе.

В прошлом году Тимур стал организатором и ведущим первого молодежного форума «Абаза-26 — задачи и перспективы», где затрагивались вопросы культурного развития воспитания молодежи: этика поведения в интернете, внешний вид современных горцев и горянок, «страсти» вокруг лезгинки.

Проект «Школа добрососедства», тоже организованный при активном участии Айсанова, создан специально для освоения школьниками и молодежью знаний по краеведению и истории региона.

Большая работа проделана Тимуром в подготовке и проведении мероприятия «Кунаки» — праздник, объединяющий друзей», который собрал людей разных национальностей — жителей Ставрополья и соседних регионов.

Все эти мероприятия служат площадкой межнационального общения, где молодежь демонстрирует свои достижения, делится успехами и общается между собой.

 Активный молодой общественник не чужд благотворительности: он является постоянным донором акции абазинской «Кавказский донор», проходящей под девизом «Мы не проливаем кровь — мы ею делимся». Цель акции — помочь всем, кому это необходимо и объединить вокруг важного дела молодежь разных национальностей. Еще один благотворительный проект с участием Тимура — «Дети, которым нужна наша забота».Много лет абазинская молодежь нашего края дружит с детьми из Ставропольского коррекционного детского дома: проводит праздники с театрализованными представлениями, угощениями и подарками,помогает материально. Посещают молодые абазины и детей, находящихся на лечении в отделении детской онкологии и гематологии Детской краевой больницы.

 Книга «Лица России ХХI век«, в которую вошла статья о нашем земляке Тимуре Айсанове, подготовлена «Федеральной еврейской национально-культурной автономией» (ОО «ФЕНКА»). Альбом призван познакомить читателей с национальным многообразием России, интересными людьми разного этнического происхождения, их бытом, культурой, традициями, особенностями национальной кухни. Экспертный совет проекта отобрал 40 наших современников разных национальностей в возрасте от 20 до 40 лет из различных регионов страны, вносящих большой вклад в развитие своей национальной культуры и России в целом, в укрепление межнациональных отношений и дружбы между народами.

Книга выйдет в свет осенью 2018 года и реализуется за счет гранта Президента РФ.

Также среди героев альбома «Лица России ХХI век» еще один наш известный земляк — председатель совета Межрегионального общественного движения Северо-Кавказского федерального округа «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе» Артур Круталевич, а также российская фехтовальщица, чемпионка России, Европы и мира, двукратная чемпионка Олимпийских игр Яна Егорян (Союз Армян России), исполнитель поп, рок и рэп-композиций на удмуртском языке Богдан Анфиногенов и другие неординарные представители российской молодежи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь