В Дагестане вывели новый тип овец

0
82

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана состоялось совещание под руководством министра Абдулмуслима Абдулмуслимова. В нем принял участие профессор Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева, член-корреспондент РАН Юсуп Юлдашбаев. Встреча была посвящена вопросам развития отрасли овцеводства в Дагестане до 2025 года,  сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РД.

Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что дагестанскими животноводами проводится большая работа, позволившая вывести республику в лидеры по поголовью мелкого рогатого скота в России. Вместе с тем, в республике недостаточно развита селекция, есть и другие проблемы. Убежден, что встающие перед нами вопросы мы сможем разрешить в тесном сотрудничестве с наукой“, – подчеркнул руководитель Минсельхозпрода РД.

Несмотря на общероссийскую тенденцию снижения поголовья МРС и исчезновения выведенных в советское время пород овец, представитель РГАУ им. К.А. Тимирязева Юсуп Юлдашбаев сообщил, что ситуация в последние годы меняется, в том числе благодаря вкладу дагестанских животноводов, которые вывели дагестанскую горную породу овец. Как отметил профессор, эту породу нужно совершенствовать для повышения качества производимого мяса и шерсти, в частности, вывести новый тип внутри дагестанской горной породы.

Председатель СПК «Красный октябрь» Казбековского района Магомедзагид Хайбулаев , показав собравшимся шерсть овцы «артлухского» типа, рассказал, что работа над выведением нового мериносового типа велась почти 14 лет. Новый «артлухский» тип, по его словам, дает на 10 кг больше мяса и на 50 кг больше шерсти.

Майя ФАТАЛИЕВА

 Махачкалинские известия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь