Профессионалы с широким кругозором

0
73

Теолог – профессионал с широким кругозором. Он вооружен знаниями, как в области религии, так и в области общегуманитарных и естественно-научных дисциплин. Он должен быть терпеливым, доброжелательным, отзывчивым, уметь внимательно выслушать и поддержать человека. Теолог – это представитель исламской интеллигенции, это дипломат, который знает не только свое богословие, но и другие религии; психолог, умеющий найти правильный подход к детям, взрослому поколению, знающий арабский язык не только на бытовом уровне, а намного глубже, чтобы мог изучать оригиналы трудов великих мусульманских деятелей, философов.

Символично, что среди государственных вузов России именно Пятигорский государственный университет является одним из пионеров преподавания исламской теологии. Одним из преимуществ изучения религии на базе госуниверситета является то, что помимо религиозных дисциплин студенты получают полноценное гуманитарное образование, изучая историю, философию, психологию, культурологию и другие предметы. Впоследствии это позволяет студентам становиться квалифицированными специалистами в области теологии, исламоведения, лингвистики, заниматься преподавательской и научной работой.

Выпускники-теологи могут работать не только имамами или священниками, но и быть востребованы на государственной службе, в том числе и в качестве советников и экспертов в области религии.

Отметим, сегодня существует социальный запрос на профессиональных переводчиков религиозных текстов, которые бы отражали истинный образ ислама. В ПГУ действуют специальные факультеты по подготовке переводчиков арабского языка, однако там не дают религиозной подготовки, отчего его выпускники не могут переводить канонические тексты. По мнению преподавателей, со временем необходимо создавать отделения для подготовки переводчиков мусульманской религиозной литературы. Если это произойдет, то Пятигорск может стать настоящей кузницей высококлассных религиоведов и специалистов по исламу, в которых все больше нуждается как северокавказский федеральный округ, так и российское государство в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь