Мусульмане и христиане пришли в синагогу Дербента

0
294

Жители Дербента, исповедующие разные религии, поддерживают доброжелательные отношения, рассказали «Кавказскому узлу» члены еврейской общины города. Евреи на всем Северном Кавказе не встречаются с проявлениями антисемитизма, пояснил главный раввин СКФО Леви Шабаев.

Как писал » Кавказский узел «, иудеи в этом году празднуют Песах с 30 марта до 7 апреля. Члены еврейской общины Волгограда пожаловались на то, что власти игнорируют антисемитские выпады местных политических и общественных деятелей.

Иудейский Песах и Пасха схожи по смыслу, но имеют фундаментальное отличие. Песах связан с важным событием истории еврейского народа — исходом из Египта, избавлением от рабства. При этом оба праздника связаны с надеждой. В случае Песаха исход из рабства – это путь к восстановлению себя и к жизни, в Пасхе воскрешение Христа — это праздник окончательной победы жизни. Однако Песах – это общинный праздник, а Пасха — индивидуальный. Кроме того, Песах призывает еврейский народ делать жизнь лучше здесь и сейчас, а Пасха говорит о спасении за пределами этого мира, рассказало JAMnews в материале«Православная и католическая Пасха и иудейский Песах — что в них общего и что их отличает» .

3 апреля в Дербенте на мероприятиях по случаю праздника Песах, кроме представителей еврейской общины, присутствовали многочисленные гости, в том числе республиканские чиновники и представители мусульманской и христианской религий, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» секретарь правления общины Петр Малинский .

По его словам, еврейская община мирно сосуществует в Дербенте с представителями других религий. «У нас сформировались добрососедские отношения«, — пояснил Петр Малинский.

Он уточнил, что члены общины собираются в единственной в Дербенте синагоге «Келе-Нумаз«. В ней, кроме молитвенного зала, располагаются детский сад на две группы детей и музей, в котором хранятся предметы быта, домашней утвари и одежды горских евреев.

У членов еврейской общины доброжелательные отношения с дербентцами, исповедующими другие религии, подтвердил председатель совета правления Дербентской иудейской общины «Синагога «Келе-Нумаз» Роберт Илишаев .

«Еврейская община и раньше не ущемлялась в своих правах, и сейчас не ущемляется«, — сказал он корреспонденту «Кавказского узла«.

Раввином синагоги «Келе-Нумаз» остается Артур (Овадия) Исаков, который живет не в Дербенте, но приезжает сюда «очень часто», уточнил Роберт Илишаев. «Овадия Исаков как являлся, так и является раввином общины. И очень часто приезжает сюда«, — сказал руководитель общины.

Раввин дербентской синагоги Овадия Исаков был тяжело ранен 25 июля 2013 года. Он шел к своему дому, когда неизвестный открыл по нему стрельбу. Следствие не исключило связи покушения на раввина с его религиозной деятельностью .

Во время отсутствия раввина община живёт «полноценной религиозной жизнью», так как его заменяют представители общины, которые имеют право проводить службы, пояснил Роберт Илишаев. «Есть очень много людей в общине, которые соблюдают закон и знают, как это все делать«, — сообщил он.

Покушение на раввина было «одиночным случаем» и не свидетельствует о наличии конфликта между мусульманами и представителями иудейской общины Дербента, поделилась своей версией с корреспондентом «Кавказского узла» прихожанка синагоги , отказавшаяся назвать свое имя.

Еврейские общины в СКФО не встречаются с проявлениями антисемитизма, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» главный раввин округа Леви Шабаев .

«Здесь на Северном Кавказе живут люди, соблюдающие традиции, в том числе и традицию взаимоуважения«, — сказал он.

По словам раввина, в СКФО действуют общины, входящие в две конкурирующие организации ортодоксальных евреев, — Федерацию еврейских общин России и Конгресс еврейских религиозных организаций и общин России. Но даже это не приводит к соперничеству между общинами на Северном Кавказе. «Еврейские общины в округе хорошо сотрудничают друг с другом«, — подчеркнул Леви Шабаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь