Современные методы противодействия экстремизму

0
91

В Грозном прошел круглый стол «Современные методы в профилактике и противодействии экстремизму, терроризму, радикализму в молодежной среде»

В конференц-зале департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики состоялся круглый стол на тему: «Современные методы в профилактике и противодействии экстремизму и терроризму».

Участниками круглого стола стали директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Абазов Рустам, начальник Управления по делам религии при Главе Республики Ингушетия Эльжеркиев Ахмед, заместитель Муфтия Республики Северная Осетия-Алания Дзагуров Ибрагим, заместитель Муфтия Чеченской Республики Ильясов Адам, председатель ОФСР «Генезис» Марет Дзейтова, представители молодежного движения «Ахмат», журналисты, а также учащаяся молодежь.

От министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия на данном мероприятии присутствовал, начальник отдела мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и СМИ Магомет Харсиев,

В рамках круглого стола, участники обсудили наиболее важные на сегодняшний день вопросы, касающиеся профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде:

Формы и методы профилактики экстремизма государственными учреждениями, духовенством и некоммерческими общественными организациями. Духовно-нравственные ориентиры как фактор противодействия религиозному экстремизму. Проблемы и трудности, связанные с профилактической работой по противодействию идеологии экстремизма в молодежной среде. Деятельность молодежных общественных организаций в сфере противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма. Как отметили организаторы круглого стола, подобные мероприятия проводятся с целью формирования у молодежи устойчивого и негативного отношения к идеологии радикализма, экстремизма и терроризма; воспрепятствование втягивания молодого поколения в деятельность радикальных экстремистских организаций. Также это поспособствует разработке и внедрению современных методов по профилактике и противодействию экстремизму, терроризму.

В своем докладе заместитель муфтия нашей республики Ибрагим Дзагуров акцентировал внимание на причинах радикализации. Первой причиной Дзагуров назвал искаженное понимание исламской религии или даже полное незнание ее основополагающих принципов. Нет преемственности поколений в области религиозных знаний. Молодежь не общается со знающими людьми, не спрашивает у них совета. Также явной проблемой является отсутствие элементарного воспитания. В совокупности с религиозной неграмотностью, дефекты воспитания являются прямой дорогой к радикализации молодежи. Ибрагим Рамазанович также рассказал об опыте Духовного управления мусульман Осетии в профилактике экстремизма. Уже в самом начале сирийского конфликта ДУМ Осетии первым в России приняло обращение к мусульманам республики о недопустимости уезжать туда для участия в боевых действиях. Также через несколько лет ДУМ РСО-Алании стало первым, кто дал научно-богословское обоснование лживости так называемого халифата – ИГИЛ. Также разработана и реализована учебная программа «ИГИЛ на весах Шариата», разъясняющая неправильную идеологию этой организации. По этой тематике была издана брошюра с критическими высказываниями мусульманских богословов, в мечетях проводятся семинарские занятия и профилактические беседы.

Vestiyuga.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь