Путь к независимой жизни

0
79

Вопросы социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья имеют особую остроту в современном российском обществе.

 Более 13 миллионов россиян, имеющих инвалидность, испытывают множество проблем, связанных с реализацией прав и основных свобод человека, из-за существования физических, коммуникационных и психологических барьеров в обществе.

В декабре прошлого года Чеченская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов приступила к исполнению проекта «IТ-технологии – путь к независимой жизни». Реализация проекта осуществлялась на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

По словам председателя ЧРО ВОИ Рабу Аздаевой, среди людей с ограниченными возможностями здоровья много таких, кто совершенно не имеет даже базовых навыков пользования персональным компьютером. В Чеченской Республике более 60% инвалидов старше 30 лет не умеют пользоваться персональным компьютером, особенно те из них, чье детство совпало с периодом военных действий. Они испытывают дефицит не только в знаниях, но и в возможности самостоятельно освоить компьютерные технологии. 

– Современные средства коммуникации уже давно стали неотъемлемой составляющей нашей жизни. Развивающиеся высокие технологии не просто делают жизнь человека более комфортной, но непосредственно преобразуют и влияют на нее. Вместе с тем нынешняя действительность превратила человека в заложника ситуации, когда без минимального объема знаний стало невозможно адаптироваться в современном обществе, в том числе получать государственные услуги в электронном виде, оплачивать коммунальные услуги через интернет, общаться посредством глобальной сети со своими родными и близкими, живущими в других городах и странах, пользоваться социальными сетями, скачивать фильмы, книги, находить нужную информацию.

В настоящее время все большее распространение получает предоставление медицинских услуг через интернет. Многие люди с ОВЗ, обладая хотя бы начальным уровнем компьютерной грамотности, могли бы, не выходя из дома, записаться на прием к врачу, получить консультацию лечащего врача, иметь доступ к своей медицинской карте в сети и т.п. Проведенный ОНФ мониторинг в сфере здравоохранения показал, что население очень мало пользуется возможностями интернета в этой сфере.

Умение пользоваться компьютером и сетью «интернет» поможет значительно улучшить качество жизни людей с ОВЗ в различных сферах жизнедеятельности, позволит компенсировать неудобства, испытываемые ими в окружающей их среде, – отмечает Рабу Аздаева.

Главной целью проекта «IТ-технологии – путь к независимой жизни» стало повышение качества жизни людей с инвалидностью через обучение компьютерной грамотности и интернет-технологиям. На средства президентского гранта было приобретено все необходимое для компьютерных курсов: ноутбуки с программным обеспечением, мебель, проектор, принтер.

– Бесплатные компьютерные курсы позволили людям с инвалидностью получить не только базовые знания пользования персональным компьютером, но и пользоваться государственными услугами в электронном виде, находить в интернете необходимую информацию, работать с сайтами государственных органов, порталом государственных услуг, пользоваться электронной почтой, социальными сетями, оплачивать услуги через банкоматы и терминалы, – говорит Рабу Аздаева.

В конце марта 40 человек с ОВЗ завершили обучение на курсах. Все они были приглашены на семинар, где представители органов власти, предоставляющих электронные услуги, рассказали о новых возможностях, открывающихся перед ними вместе с обретенными знаниями. Выпускники курсов выразили уверенность, что полученные знания будут способствовать созданию благоприятных условий для самообразования, активизации творческого потенциала, сохранению позитивного настроя и ведению независимого образа жизни. В завершение семинара инвалидам, прошедшим обучение на курсах по проекту «IТ-технологии – путь к независимой жизни», были вручены соответствующие сертификаты.

Адам ИСЛАМОВ

  Столица Плюс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь