Копию истребителя Ил-2 установили в Махачкале

0
74

В историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале установления копия истребителя Ил-2, на котором воевал Герой Советского Союза Юсуп Акаев в годы Великой Отечественной войны, –   сообщает ТАСС.

Сейчас все работы по монтажу завершены,  а сам музейно-выставочный комплекс отрыт для посетителей. Примечательно, что для воссоздания точной копии истребителя потребовалось участие специалистов конструкторского бюро им. Ильюшин, а также представителей нескольких заводов министерства обороны России.

  « Специалистам удалось воссоздать металлический авиаконструктор реальных размеров – 11,6 на 14,6 метров. Настолько подробной копии самолета в России пока не существует »,   – цитирует ТАСС слова представителя музея.

По словам руководителя исторического парка «Россия – моя история» Махти Рамазанова , изначально предполагалось установить самолет-подлинник, однако он подвергся коррозии и во время подъема со дна Черного моря рассыпался на части. Ученые пришли к выводу, что штурмовик восстановлению не подлежит.

Именно на этом самолете сбили командира авиационной эскадрильи капитана Юсупа Акаева над Керченским проливом. Звание Героя Советского Союза было присвоено Акаеву спустя год, в августе 1944-го.

  Шуана МАГОМЕДОВА

Махачкалинские известия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь