Музей истории города Махачкалы

0
114

В Музее  истории города Махачкалы состоялось открытие выставки «Серия «ГОРОД». 
Лейтмотивом экспозиции стали картины известных дагестанских художников, описывающие жизнь столицы в различных техниках – карандашный рисунок, гуашь, темпера, акварель, монотипия, работы фломастером и смешанная техника.  
Директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева, рассказывая о том, как создавалась эта выставка, отметила: «Вы видите сегодня результат нашей 10-летней кропотливой собирательской работы. Живописной собрание нашего музея мы уже представляли, и не один раз. Юбилейная дата столицы стала основанием показать широкому зрителю собрание графики. Выставка  – всегда волнующее событие для музея. Сегодня мы можем увидеть художников сразу нескольких поколений. Это и мэтры дагестанского изобразительного искусства, и вместе с ними здесь представлены имена молодых авторов. В  этом смысле мы отслеживаем преемственность. Интересно видеть  взаимоотношение художника с бумагой, оно  дает возможность почувствовать город разным, ощутить его в нюансах цвета  и атмосферы». 
Директор Музея изобразительного искусства им. П. Гамзатовой Салихат Гамзатова подчеркнула художественную и историческую значимость работ: «Здесь представлены работы, охватывающие период с 60-х годов по сегодняшний день. Что-то знакомо, что-то кажется менее узнаваемым. Но все это очень художественно значимо». 
Искусствовед Татьяна Петенина призналась, что очень любит графику, однако она ассоциируется всегда с черно-белым и суховатым по виду изображением. Но увидев работы, она испытала удивительное чувство – пронзительной печали и внутреннего света. «Мы словно встретились со старыми друзьями. Работы художников – великолепны. Махачкала – очень разная, наверное, потому что столица – это какой-то конгломерат. Сочетание несочетаемого. И прежние виды Махачкалы рождают чувство острой ностальгии. Конечно, это был такой южный провинциальный город. Он был проще, естественнее и гармоничнее, и  в нем была заключена чудесная сила. Здесь разные художественные стили, направления. Но  одна посетительница в эмоциональном порыве воскликнула: «Какой реализм!» И я думаю, а ведь независимо от стиля, в этих работах много правды. Там есть правда жизни, правда о нашем городе. Вот такой реализм пусть живет, процветает и развивается», – пожелала Петенина. 
Художник Магомед Кажлаев в студенческие года приходил в здание городского вокзала и рисовал пассажиров, которые ждали свои поезда. Так родилась его замечательная серия работ «Ожидание», подаренная Музею истории города Махачкалы. «Это удивительно, просто мистика – того здания уже нет, возможно, и пассажиров тоже, но картины сохранились, они про настоящий город, про ожидание… Работа Кажлаева, ставшая символом этой выставки –  выполнена фломастерам. В этой пограничности линии,  в ее простоте заключена необыкновенная сила.  Она словно на грани, и в этом ее совершенство и мощь», – отметила Дадаева, рассказывая о художнике. 
Отметим, что на выставке представлены произведения  Алексея Августовича, Юрия Августовича, Омара Гусейнова, Магомеда Кажлаева, Жанны Колесниковой, Галины Конопацкой, Юрия Николаева, Мурада Халилова, Хасбулата Юсупова и BRO. Экспозиция продлится до 15 июня. 
Лариса ДИБИРОВА 

 Махачкалинские известия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь