Студенчество против терроризма и экстремизма

0
77

Открывая встречу, ведущая вкратце напомнила об истоках возникновения терроризма на планете и её реальных целях, которые воспринимаются главами различных стран неоднозначно. Отметила и то, что много молодых людей с затуманенным сознанием подпадает под влияние зазывал, пытающихся сбить молодёжь с верного пути, расколоть современное общество. Во что превратила цветущие страны арабского Востока западная коалиции во главе с США, потворствующая террористам? Предоставляя слово гостям, она напомнила о том, что 2018 год объявлен Годом культуры безопасности.

В продолжение беседы начальник МКУ Управлением по делам ГО «ЧС» в Дербенте С. Сайбунов рассказал студентам о том, как важно строгое исполнение предписаний и служебных инструкций. Ведь именно безответственное отношение к своим служебным обязанностям и разгильдяйство сотрудников Торгово-развлекательного центра в Кемерово привели к страшной трагедии. По стране проводятся внеочередные поверки. Сотрудники МЧС выявили на предприятиях и в организациях, учебных заведениях, объектах культуры и в супермаркетах и рынках, свадебных салонах Дербента массу нарушений, которые в кратчайшие сроки надо устранить. Объединив все здоровые силы общества и усилия различных организаций, удалось переломить ситуацию в городе, перехватив инициативу у различных зазывал, сбивавших ребят с верного пути. Молодёжь подтянулась, взялась за ум, дистанцировалась от доброхотов, звавших в «сирийский рай», где не утихает пламя братоубийственной войны. Нельзя давать никаких шансов террористам и религиозным экстремистам, необходимо навести порядок в стране и взять курс на развитие экономики, обновление общества и процветание страны.

            С большим вниманием вслушивались студенты в речь секретаря еврейской общины синагоги Келе-Нумаз Петра Малинского. Мудрый аксакал рассказал о структуре новой синагоги после реконструкции, о праздновании Песах не только в Дербенте, но и в Дагестане. Рассказал о судьбе еврейского народа, освободившегося от рабства, и исходе из Египта. Он пригласил студентов посетить музей синагоги, ознакомиться с бережно сохранёнными артефактами. Это, несомненно, будет интересно представителям всех наций и народностей независимо от их религиозной принадлежности. Ведь музейные экспонаты и древние книги проливают свет на зарождение и развитие всех авраамических религий. Продуманная политика властей в Дагестане, не ущемляющая интересы никакой нации или народности, позволяет избежать разногласий на межнациональной и межконфессиональной почве. Наш город считается одним из самых толерантных городов планеты. П. Малинский пожелал студентам успехов в учёбе, радости, счастья и благополучия.

        Обращение председателя Совета имамов Дербента Махмуд-Хаджи Пириева, являющегося и сотрудником отдела просвещения ДУМД, уверен, не оставит камня на камне в сомнениях молодёжи, если таковые ещё остались. «Клянусь Алахом, – сказал он, – вы не войдёте в рай, пока не уверуете, пока не полюбите друг друга, а без этого никто не может считать себя верующим! У каждого мусульманина есть обязанность сначала перед Аллахом, а потом перед другими. Если от человека нет вреда, он вправе считать себя мусульманином. Верующий желает другому того же, что и себе желает». Далее он сообщал, что идеи ваххабизма в Дагестан завёз в 1913 году дагестанец, проучившийся в одном из исламских учебных заведений Востока. А сегодня, не имеющие исламского образования самозванцы, просидев бессонную ночь перед монитором компьютера и порывшись в недрах Интернета, наутро объявляют себя «наимудрейшими знатоками ислама». Они начинают внушать наивным подросткам свои измышления об исламе, не имеющие ничего общего с настоящей верой. А между тем каждый желающий может почерпнуть реальные знания, приняв участие в беседах об исламе и найдя ответы на все вопросы об исламе и священном Коране каждый субботний вечер в здании бывшего завода шлифовальных станков (по ул. Г. Алиева). Вход свободный. В краткой доверительной атмосфере и в доступной форме сотрудники Духовного управления мусульман Дагестана разъясняют основы ислама, развеивают все сомнения, которые были раньше. Ислам – религия чистых помыслами и делами людей. «Если на небе Аллах, – наставлял Пророк Мухаммед (с.а.с.), – то на земле главенствует отец». Ни в какой религии нет призывов к войне, все мировые религии призывают к миру и согласию, уважению к старшим, укреплению дружественных связей со всеми народами планеты независимо от их национальной и религиозной принадлежности.

        В завершение встречи выступил заведующий отделом дополнительного образования филиала Азербайджанского экономического университета Эмиль Гарибли. Он отметил, что в Азербайджане были предприняты опережающие действия, которые не дали террористам реализовать свои грязные замыслы. Эмиль Гарибли высоко отозвался о возросшем авторитете России и Президента В. Путина в мире. «Укрепление культурных и экономических связей, – отметил он, – а также расширение сотрудничества между нашими странами выгодно народам Азербайджана и России. Наш университет вносит достойный вклад в это благородное дело». Он поблагодарил гостей за участие в такой интересной встрече.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь