Просветительская встреча в Национальной библиотеке Чечни

0
364

 Богословы Муса-Хаджи Мадаров и Ризван Эхаев (советник Министра культуры по духовно-нравственному воспитанию) выступили в Национальной библиотеке ЧР им. А.А. Айдамирова с просветительской лекцией.

Встреча состоялась в рамках республиканской программы по духовно-нравственному воспитанию. Послушать выступление богословов собрались работники и читатели библиотеки.

Свое выступление Муса-Хаджи Мударов начал с того, какое место в жизни человека занимает религия.

Говорили о важности соблюдения законов, предписанных Всевышним, о значении и достоинствах трех священных месяцев: Раджаб, Шаабан и Рамадан, о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, почитании национальных традиций и мн.др.

Также богослов затронул тему человеколюбия, смысла жизни человека, его истинном предназначении, которое заключается в стремлении к довольству Создателя. Также на лекции говорилось о бренности бытия. Религиозный деятель затронул важную тему веры во Всевышнего – Творца всего сущего, отметил научное подтверждение высказываниям Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), аятам Священного Корана.

— Осталось совсем немного времени до начала самого главного месяца мусульман Рамадана. В это время мы стараемся направить наши дела и мысли в богоугодное русло: соблюдаем пост, чаще читаем Коран, помогаем нуждающимся, пытаемся стать духовно лучше и чище, – отметил в своем выступлении Р. Эхаев.

— Жизнь слишком коротка, и откладывая наши прямые обязанности, не значит, что мы сможем успеть их сделать. В священном Коране сказано: «Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах…» (сура «Бакара»). Это значит, что от наших поступков зависит, будем ли мы приближены к Всевышнему или не будем.

Р.Эхаев также рассказал слушателям о том, как мало времени мы уделяем на поминание Аллах1а, чтению салаватов. В рамках выступления лектор коснулся и достаточно злободневной на сегодня темы распространения радикальной идеологии, которая маскируется высокими идеалами Ислама.

В ходе встречи также была затронута тема поведения подрастающего поколения, о том, какую важную роль играют работники культурных учреждений в духовно-нравственном воспитании молодежи.

— Сегодня перед нашими детьми открыты все пути для развития. В век информационных технологий, мы меньше уделяем внимание родным и близким, порой просиживая в сети интернет по несколько часов. Недьзя забывать наши национальные традиции, в них мудрость, уважение к старшим, в них заложена любовь к своей религии, Родине. Чтить их наша обязанность, без них мы, словно однокрылая птица,– отметил Муса-Хаджи Мадаров.

Он также привел примеры из рассказов чеченских писателей, в которых отображены прекрасные чеченские традиции и обычаи.

Завершая встречу Ризван Эхаев подчеркнул, что религия Ислам призвана не для рассеяния вражды между народами разных национальностей, а, наоборот, к их сближению и дружескому отношению и призвал всех совершать больше благих дел и не уходить с правильного пути.

По окончании лекции Муса-Хаджи Мадаров ответил на многочисленные вопросы присутствующих, которые касались различных сфер, как общественной жизни, так и личной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь