Кадровый резерв Дагестана

0
399

В Дагестане начала работу комиссия по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, которая на данный момент отобрала 742 претендента. В настоящее время идет подготовка ко второму этапу конкурса, в ходе которого кандидаты на попадание в резерв должны будут пройти различные процедуры оценки. В беседе с «МИ» заместитель руководителя Дагестанского кадрового центра, курирующая вопросы формирования и подготовки резерва управленческих кадров РД и кадрового аудита в целом, Салимат Алиомарова, рассказала об основных аспектах проведения конкурса. 
— Салимат Гитиномагомедовна, расскажите, как проходил первый этап отбора в резерв управленческих кадров Республики Дагестан? 
— На первом этапе правительственная комиссия отбирала кандидатов по представленным документам. Всего подали заявления 1091 претендент. Из них не соответствуют предъявляемым требованиям 349 человек. У 309 из них нет управленческого стажа (не менее двух лет надо управлять коллективом из четырех и более человек), 37 не прошли по возрасту (в конкурсе могут участвовать лица до 55 лет), а три человека — по уровню образования. К следующему этапу допущены 742 человека. 520 из них попали в резерв путем самовыдвижения. Среди кандидатов в резерв мужчин — 612, женщин — 130. 
По направлению подготовки кандидаты распределились по следующим группам: 
Экономика, финансы, строительство, промышленность, транспорт, энергетика, связь, дорожное хозяйство, тарифы, предпринимательство, закупки — 298 человек. 
Юриспруденция, национальная политика, взаимодействие с религиозными организациями и СМИ, местное самоуправление — 241. 
Здравоохранение, образование, культура, занятость и социальное развитие, спорт, молодежь, туризм — 145. 
Сельское хозяйство, земельные, имущественные отношения, экология, ветеринария, лесное хозяйство — 58. 
Среди кандидатов есть лица с ученой степенью: докторов наук — 11, кандидатов наук — 60. В числе претендентов — 19 участников полуфинала и финала Всероссийского конкурса «Лидеры России», в том числе двое — из администрации главы и правительства РД. 
Представлены все города и районы республики, но в основном это жители Махачкалы. 
Среди претендентов представлены большей частью руководители среднего звена: заместители министров, начальников управлений и отделов министерств и ведомств, ответственные работники администрации Главы и Правительства Дагестана. 
— Как будет осуществляться дальнейший отбор? 
— В ближайшее воскресенье, 15 апреля, пройдет компьютерное тестирование. Тестовое задание состоит из пяти групп вопросов. Претендентов будут проверять на знание государственного устройства, русского языка, вопросов противодействия коррупции, информационной грамотности и собственно профессиональных вопросов.  
Процедура тестирования проходит за компьютером. По ее окончании претенденты сразу же узнают результат. От 0 до 49 баллов — оценка «неудовлетворительно», 50-60 баллов — «удовлетворительно», 60-85 баллов — «хорошо», 85-100 баллов — «отлично». Кандидаты, набравшие в ходе тестирования менее 50 баллов, к дальнейшим конкурсным процедурам не допускаются. На следующем этапе кандидатов проверяют посредством процедур «Ассесмент-центра». 
— Что представляет собой система оценки «Ассессмент-центр»? 
— В текущем году, в соответствии с поручением Председателя Правительства РД Артема Здунова, в Дагестанском кадровом центре создается «Ассессмент-центр». Впервые данная методика будет использована уже на следующей неделе, когда на базе нашего центра пройдут отборочные этапы в резерв управленческих кадров РД. 
Существует достаточно много способов отбора кандидатов в кадровый резерв. Достаточно сложным, но в то же время наиболее эффективным методом отбора персонала является метод «Ассессмент-центров», представляющий собой целый комплекс оценочных технологий, таких как оценка по компетенциям, ролевые игры, решение кейсов, тесты и интервью с кандидатами. 
Опыт проведения «Ассессмент-центров» и отзывы руководителей HR-служб показывают, что валидность результатов «Ассессмент-центра» достигает 70%, а в некоторых случаях и 90%, благодаря следующим его особенностям: 
  Во-первых, применение комплекса оценочных технологий — это «объемная оценка», которая проводится по четко разработанному сценарию с использованием набора различных методов: 
Интервью с экспертом, в ходе которого идет сбор данных о знаниях и опыте сотрудника. Психологические, профессиональные и общие тесты. Краткая презентация участника перед экспертами и другими участниками. Деловая игра. Под руководством наблюдателя группа сотрудников или кандидатов разыгрывает бизнес-ситуацию по заранее подготовленному сценарию. 
Кейсы по компетенциям. Кейсы по отраслям. Индивидуальный анализ конкретных ситуаций. Участнику предлагается выбрать свою стратегию и тактику действий в предложенной ситуации. 
Экспертное наблюдение, по результатам которого составляются рекомендации для каждого сотрудника. 
Во-вторых, в ходе «Ассессмент-центра» оценивается реально наблюдаемое поведение сотрудника, а не только уровень его теоретической подготовки. 
И третья особенность — в оценке задействовано несколько квалифицированных наблюдателей, то есть создается группа экспертов. Обычно для организации и проведения «Ассессмент-центра» приглашаются внешние консультанты, которые входят в группу экспертов-наблюдателей вместе с представителями руководства компании, что минимизирует фактор субъективизма оценивающих. 
По итогам проведенного «Ассессмент-центра» каждому участнику дается детальная обратная связь о результатах оценки: его сильные стороны и зоны развития, перспективы дальнейшего профессионального роста, необходимое обучение. 
Кандидаты, набравшие в ходе оценки посредством процедур «Ассесмент-центра» наибольшее количество баллов, будут допущены к индивидуальному собеседованию. Оно состоит из нескольких этапов. У кандидата спрашивают его специализацию, тему дипломной, дополнительную квалификацию (курсы, тренинги, стажировки), характер прежней работы, причины ухода с предыдущих мест работы, представление кандидата о возможных негативных моментах или трудностях предполагаемой деятельности, перспективах карьерного роста и т.д.  Для проведения индивидуальных собеседований в Правительстве Дагестана сформированы рабочие группы по различным направлениям. В состав рабочих групп входят видные представители органов госвласти и научного сообщества. 
По результатам оценки всех конкурсных процедур комиссия принимает решение о включении кандидата в резерв управленческих кадров или об отклонении предлагаемой кандидатуры. Список лиц, включенных в резерв, представляется для ознакомления главе Дагестана. Стоит отметить, что Глава республики и Председатель Правительства проявляют интерес к кадровому резерву и при назначении на те или иные должности планируют ориентироваться на него. 
Председатель Правительства РД Артем Здунов уже обозначил, что по итогам отбора в резерв управленческих кадров РД кандидатам, занявшим в рейтинге первые десятки мест, будет предоставлена возможность реализации заявленных ими проектов на ключевых должностях государственной и муниципальной службы. 

Махачкалинские известия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь