Ежегодно в Чеченской Республике 25 апреля отмечают один из главных праздников республики – День чеченского языка. Напомним, что он был учрежден в 2007 году Указом Президента ЧР Рамзана Кадырова для популяризации родного языка. Дата праздника была приурочена к выходу в 1923 году первого номера газеты «Серло» («Свет») на чеченском языке.
В одном из своих выступлений на торжествах по празднованию Дня чеченского языка Рамзан Кадыров отметил значимость национального языка в жизни каждого народа и бережного к нему отношения.
«Этот день является символом возрождения народа, его культуры и национального самосознания. В самые трудные времена родной язык был опорой нашей религии, культуры, менталитета. Благодаря чеченскому языку мы сегодня существуем как народ. Наш долг – бережно относиться к родному языку, сохранять его и популяризировать. Он является фундаментом нашей культуры. Поэтому на нас лежит огромная ответственность. Родная речь – это наше богатство, которое мы обязаны бережно хранить и передавать из поколения в поколение», – сказал Глава Чеченской Республики.
Первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров считал, что любить и уважать родной язык – значит уважать себя и свой народ. Он повторял, что потеряв родную речь, мы перестанем существовать как нация.
В этот день традиционно во всех образовательных учреждениях, домах культуры городов и муниципальных районов республики организуются мероприятия, посвященные Дню чеченского языка. Это открытые уроки чеченского языка и литературы, конкурсы, викторины, встречи народных писателей с молодежью республики, другие мероприятия по пропаганде и популяризации родного языка, главное из которых проходит в Государственном театрально-концертном зале столицы с участием Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
По уже сложившейся традиции участники торжества облачаются в красивые национальные наряды: мужчины – в черкески с газырями и папахи, а женщины – в национальные платья «Г1абли». Перед ГТКЗ устраивается выставка в виде чеченского национального подворья, где можно полюбоваться работами мастеров декоративно-прикладного искусства, попробовать национальные блюда, увидеть старинные орудия труда, картины и книги на чеченском языке.
Одним из тех, кто всю жизнь занимался изучением и развитием чеченского языка, был выдающийся чеченский языковед, поэт, прозаик, фольклорист Зайнди Джамалханов. Его первый поэтический сборник «Светлый путь» вышел из печати в 1959 году. За ним последовали сборники стихов «Верность» (1964 г.) и «Дорогой счастья» (1981 г.). В переводе на русский язык стихи поэта были опубликованы в сборнике чечено-ингушских литераторов «Волны Аргуна» (1957 г.), в антологии «Поэзия Чечено-Ингушетии» (1959 г.), изданной в Москве, во втором томе антологии любовной лирики народов СССР «Песнь любви» и, наконец, в «Антологии чечено-ингушской поэзии» (1980 г., г.Грозный). В переводе З.Джамалханова, в свою очередь, изданы на чеченском языке поэмы М.Лермонтова «Измаил-Бей» и Б.Евгеньева «Пулеметчик Ханпаша Нурадилов», а также другие произведения русских писателей.
Очень много им было сделано для изучения и совершенствования чеченского языка. Еще в 1939 году З.Джамалханов первым систематизировал «Синтаксис чеченского языка», а в соавторстве с А. Хумпаровым написал «Научную морфологию», которые сыграли большую роль в области чеченского языкознания. В 1958 году он выпустил в соавторстве с А.Мациевым «Основные законы правописания чеченского языка». Годом позже З.Джамалханов вместе с известным фольклористом С.Эльмурзаевым составил первый том чеченского фольклора «Героические илли и сказания» и второй том «Чеченских народных сказок, пословиц и загадок». Он является автором многих учебников по языкознанию и литературоведению. И, наконец, З.Джамалханов в соавторстве с известным доктором филологии И.Алироевым издал фундаментальный труд «Словарь правописаний чеченского языка», в котором собран большой материал для филологов, языковедов и всех, кто хочет совершенствоваться в знании родного языка.
Сегодня в Чеченской Республике созданы самые благоприятные возможности для защиты и популяризации чеченского языка. Каждый народ, который хочет сохранить свою идентичность, должен бережно относиться к родной речи. Ни на одном другом языке невозможно так точно и проникновенно передать суть своей культуры, традиций, обычаев. Сегодня в мире насчитывается более шести тысяч языков. Из них больше двух тысяч считаются вымирающими, которые в недалеком будущем исчезнут навсегда. И эта же участь может ожидать и чеченский язык, если мы не будем хранить и беречь его для будущих поколений – наших детей, внуков и правнуков.
Мансур ТАМАЕВ