Портал Мусульман Кавказа

Российская хадж-миссия - одна из лучших в мире

0% нравится
16 апреля 2018, 10:21

Российская хадж-миссия - одна из лучших в мире

В Правительстве Дагестана состоялось совещание по организации и проведению паломничества (хаджа) мусульман республики в 2018 году. Мероприятие проходило под руководством заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяса Умаханова и вице-премьера Дагестана Рамазана Джафарова. В мероприятии также приняли участие представители профильных министерств и ведомств, Дагестанской таможни, Духовного управления мусульман республики и другие. 

Ильяс Умаханов, приветствуя участников совещания, подчеркнул важность организации и проведения паломничества в 2018 году для жителей Республики Дагестан и всей мусульманской уммы страны: «Речь идет о таких серьезных вопросах, как совершенствование организации хаджа в свете тех новых требований, которые, с одной стороны, выдвигаются саудовскими властями, с другой – рынком авиационных перевозок. Это очень чувствительные вопросы, и от них зависят комфортные условия пребывания наших паломников в хадже, в том числе настроение, социальное самочувствие, а также оптимизация затрат на организацию хаджа. Прежде всего, речь идет о транспортировке, новых требованиях и задачах, которые имеются в этой связи». 

Он также напомнил, что за последние десять лет порядка 145 тысяч дагестанцев совершили хадж: «На протяжении последних лет российская хадж-миссия саудовскими властями признана одной из лучших в мире. Это в немалой степени заслуга, в том числе дагестанских властей, хадж-операторов, органов государственной власти, федеральных структур, в том числе по Республике Дагестан, которые оказывали всяческое содействие в организации хаджа». Вместе с тем Ильяс Умаханов считает, что все вышесказанное не дает основания для самоуспокоения. 

Вице-спикер Совета Федерации сообщил, что Правительством России уже утвержден План мероприятий по оказанию содействия в организации хаджа в 2018 году, который предусматривает 33 пункта. В нем содержатся поручения десяти министерствам, ведомствам Российской Федерации и организациям с конкретными сроками исполнения. 

Затем участники совещания приступили к обсуждению вопросов. Ильяс Умаханов заявил, что готов подключиться к решению вопросов, выходящих за пределы компетенции присутствующих на мероприятии, и внести их на рассмотрение в Правительство России. 

Рамазан Джафаров добавил, что необходимо создать все условия для того, чтобы наши паломники не испытывали проблем с транспортировкой и пребыванием в Саудовской Аравии. 

По вопросу о ходе подготовки хаджа мусульман Дагестана в 2018 году, а также о плане мероприятий по его организации и проведению сообщил врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Магомед Абдурахманов. Он рассказал, что аккредитованным туроператором для проведения хаджа в этом году, как и в прошлые годы, определена компания ООО «Марва-тур». Магомед Абдурахманов добавил, что для Республики Дагестан на текущий сезон было выделено 8600 мест для проведения паломничества из 20,5 тысячи общей квоты по всей стране. 

Генеральный директор ООО «Марва-тур» Булат Курбанов в свою очередь подробно рассказал о нескольких паломнических маршрутах. 

«Мы разработали три маршрута, которыми могут воспользоваться паломники: «Эконом комбинированный», «Эконом прямой» и «Стандарт». Все они разнятся по ценовой категории и перечнем услуг. Средняя стоимость хаджа в этом году не сильно изменилась по отношению к прошлому году», – отметил Курбанов. 

В рамках совещания также были обсуждены вопросы оптимизации процедуры пограничного и таможенного контроля паломников, транспортных средств, грузов и товаров в пунктах пропуска через государственную границу в Махачкалинском аэропорту.

Просмотров: 189

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх