Расул Ижаев: Ставрополь — сердце Северного Кавказа

0
23

Столица Ставропольского края — это уникальный многонациональный город, где живет, учится и работает свыше 150 национальностей, и меньше половины из них традиционно исповедуют ислам. Чем сегодня живет мусульманская община краевой столицы, какие заботы и задачи стоят перед ней нашему корреспонденту рассказал заместитель муфтия Ставропольского края, член Президиума ДУМ СК, имам-хатыб Ставрополя Расул хаджи Ижаев.

Наша встреча произошла в кабинете имама, в арендуемом помещении одного из предприятий Ставрополя. Местная община вот уже несколько лет арендует несколько помещений, где верующие собираются на пятничный намаз и слушают хутбы. Своей официальной мечети в столице края нет. По словам Расула Хаджи, этот вопрос остается открытым по сей день. Являясь членом этнического совета города Ставрополь, он не оставляет попыток добиться разрешения на строительства официальной мечети. Свидетельство тому, обширная переписка с органами власти, официальных писем накопилось уже внушительная папка. Хотя в целом, отношения с городскими властями нормальные, можно сказать дружеские. Очень часто Расула хаджи приглашают на различные заседания, совещания, встречи со студентами. Вся эта общественная деятельность отнимает много времени, но и на дела духовные время остается.

Мусульманская община в Ставрополе большая, до 500 человек. На пятничный намаз собирается гораздо больше, не говоря уже про главные мусульманские праздники Ураза и Курбан-Байрамы. Многие приходят в мечеть не только за духовной, но и материальной поддержкой. «Весь северный Кавказ приезжает в Ставрополь учиться, работать и лечиться. Можно сказать, Ставрополь — сердце Кавказа», – заявил Ижаев. Рядом находиться онкоцентр, поэтому чаще всего к ним обращаются с просьбами помочь деньгами на операцию или перевозку больного. «Раньше мы помогали по каждой просьбе, но потом столкнувшись пару раз с фактами мошенничества, решили рассматривать обращения более тщательно. Из активистов при мечети была создана специальная комиссия куда добровольно вошли юрист, врач и экономист, они коллегиально рассматривают каждое обращение и выносят решение о выделении помощи.

Недавно у одной женщины дом сгорел. Она и ее шестеро детей остались на улице, а мужа с ней рядом не было и помочь он им не мог. В первое время после пожара они жили в сарае, из-за чего детей забрали в приют. Мы по воле Всевышнего Творца помогли этой семье решить вопрос с жильем. Правда, после этого поток просящих только увеличился, даже из соседних республик приезжают к нам за помощью.

Но у нас, если честно, помимо этого своих проблем хватает, помещение рассчитанное на 500 человек уже не вмещает всех прихожан. Тем более нужно перед зимой решить вопрос с отоплением, тепло пока есть только в главном зале. Сейчас мы работаем над расширением и облагораживанием территории, чтобы прихожанам было комфортно молиться», – рассказал Расул Хаджи.

Работы у имама много. Главное направление просвещение людей. По мнению Ижаева сегодня больше нужно общаться с представителями других конфессий, уметь слушать друг друга. Тогда не будет нерешаемых вопросов и проблем.

А еще для желающих при мечети организованы курсы арабского языка и чтения Корана. Регулярно на занятия приходят до 10-11 человек. В ближайших планах помимо работ в мечети, благоустройства кладбищ. «Нам выделили участок на общегородском кладбище для мусульман. Двадцать лет этот вопрос решался. Кроме того, вокруг мечети весной посадили деревья и кустарники, но лето было сухое, и не все саженцы принялись, теперь хотим до снегов еще раз посадить деревья», – заявил имам-хатыб Ставрополя.

Алдар Куватов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь