Антитеррористический месячник в Дербенте

0
72

в Дербенте состоялось общегородское антитеррористическое мероприятие по подведению итогов общегородского месячника «Три конфессии Дербента вместе против экстремизма и терроризма».

В мероприятии приняли участие врио главы города Дербент Энрик Муслимов, статс-секретарь – заместитель министра по национальной политике Республики Дагестан Арсен Махмудов, заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев, заместитель председателя Дагкомрелигии Расул Гаджиев, отец погибшего от рук террористов героя России Магомеда Нурбагандова Нурбаганд Магомедов, представители  городского управления образования, директора школ, ректора вузов, представители ветеранских и общественных организаций, религиозные и политические деятели.

Приветствуя собравшихся, Энрик Муслимов отметил: «Дербент всегда был перекрестком цивилизаций и зарождением трех религиозных конфессий. Представители каждой религии должны сделать все, чтобы сохранить мир, как в Дербенте, так и во всей республике. Мира, процветания и благополучия!».

От имени Министерства по национальной политике Республики Дагестан Арсен Махмудов зачитал приветственный адрес участникам антитеррористического мероприятия. В нем, в частности, говорится:

«В повестке дня сегодняшнего мероприятия серьезные и актуальные вопросы, связанные c формированием гражданской позиции жителей древнего Дербента, его молодежи по неприятию идеологии терроризма и экстремизма, выработкой единых подходов к решению актуальных задач в данной сфере.

Главное богатство нашей республики – многовековые традиции добрососедства, семейного и общественного воспитания,  сложившиеся как один из факторов исторического выживания в не простых социально-экономических условиях.

Общественность Дербента свято чтит свои культуру и обычаи, однако под влиянием нового времени, привнесенных в нашу жизнь ценностей современного индустриального общества, значение многих традиций преуменьшается, а порой и вовсе утрачивается.

Для организации противодействия экстремистам, сеющим вражду и насилие, необходимо активизировать усилия в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания, в первую очередь подрастающего поколения, формирования у молодежи общероссийской гражданской идентичности, так как в силу еще не вполне сформировавшейся жизненной позиции именно молодежь объективно становится уязвимой мишенью для внедрения в ее сознание радикальных идей.

Наряду с информационно-разъяснительной работой, отвечающей требованиям современности, необходимо в полной мере использовать богатый опыт и традиции межкультурного и межконфессионального диалога, которыми по праву гордится ваш прекрасный город.

Убеждены, что мероприятие будет способствовать дальнейшему взаимодействию органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций Дербента по развитию гражданского общества, обеспечению безопасного жизненного пространства для духовного и физического развития подрастающего поколения, привитию ему стойкого неприятия идей радикализма в любых формах его проявлений.

Желаю успеха, плодотворной работы, полезного и приятного общения всем участникам сегодняшнего мероприятия!».

Арсен Махмудов также отметил системную и последовательную работу администрации Дербента в борьбе с экстремизмом и терроризмом, которая проводится с привлечением религиозных и общественных организаций, молодежных объединений, и сообщил, что Министерство по национальной политике Республики Дагестан горячо поддерживает инициативы, направленные на профилактику различного рода проявлений экстремизма и терроризма.

«Существующие в Дербенте на протяжении многих веков конфессии –  это, по сути, его жители, многонациональный народ, благодаря которому тысячелетиями удается сохранять мир и решать сложные задачи. Секрет долголетия города состоит именно в умении дербентцев действовать сообща, жить в согласии с представителями разных национальностей и конфессий», – подчеркнул заместитель министра.

В мероприятии также выступили Нурбаганд Магомедов, Расул Гаджиев, Ахмад Кахаев и др.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь