Договор о сотрудничестве заключён между Северо-Кавказским государственным институтом искусств (Нальчик) и Российско-Таджикским (Cлавянским) университетом (Душанбе).
Документ подписали ректор СКГИИ, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарии Анатолий Рахаев и ректор РТСУ, кандидат педагогических наук, доктор филологических наук, профессор Нурали Салихов.
В столице Таджикистана с почётной деловой миссией побывал проректор по научной работе, профессор кафедры культурологии Северо-Кавказского государственного института искусств, доктор философских наук, заслуженный работник культуры КБР Фуад Эфендиев (на снимке справа). В ходе встречи стороны обменялись мнениями о формах и направлениях сотрудничества, выразили готовность к реализации совместных межвузовских образовательных программ, обсудили различные аспекты участия студентов в совместной программе академической мобильности.
Академическая мобильность – перемещение студентов и преподавателей высших учебных заведений на определённый период времени в другое образовательное или научное учреждение в пределах или за пределами своей страны. Такой обмен с целью обучения или преподавания, ставший традиционным в европейских государствах, активно развивается на постсоветском пространстве.
«В рамках договора о сотрудничестве студенты и преподаватели двух вузов смогут участвовать в совместных конференциях, выезжать на учебную этнографическую, музейную практику, – пояснил Фуад Салихович. – Большой интерес студенты из Таджикистана проявляют к обучению в аспирантуре нашего института искусств.
Культурологам интересны культурные особенности, искусство, литература разных стран и народов, в том числе и среднеазиатских. Культура Таджикистана считается в Центральной Азии одной из самых уникальных, необыкновенных и многогранных. Всему миру известны имена учёных, поэтов, деятелей искусства, которые жили и творили на территории современных государств Таджикистана и Узбекистана. В их числе Ибн-Сина, Беруни, Ал-Хорезми, Рудаки, Фирдоуси, Саади, Омар Хайям.
Таджикский язык относится к иранской языковой группе, письменность базируется на кириллице. Но в Российско-Таджикском (Cлавянском) университете, учреждённом в 1996 году постановлениями правительств Таджикистана и России, преподавание ведётся на русском языке и в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами РФ.
РТСУ является первым межгосударственным высшим учебным заведением Республики Таджикистан и Российской Федерации и обладает статусом государственных университетов двух стран. Поскольку программы обучения идентичны, студенты смогут участвовать в обмене без потери качества образования.
Ректор РТСУ Нурали Назарович Салихов является выпускником Саратовского гос-университета, в Московском государственном университете учился в аспирантуре и защищал кандидатскую диссертацию. Он хорошо знает российскую систему образования и всячески поддерживает стремление молодёжи Таджикистана взаимодействовать с российскими сверстниками, профессорско-преподавательским составом вузов нашей страны».
Отвечая на вопрос о том, почему на данном этапе развития Северо-Кавказского государственного института искусств возник интерес к сотрудничеству именно с Российско-Таджикским (Cлавянским) университетом, Фуад Эфендиев сказал: «Не секрет, что многие важные вопросы в жизни людей, учреждений и даже государств успешно решаются благодаря личным связям. О весьма эффективной деятельности уникального вуза, расположенного в Душанбе, сотрудники СКГИИ впервые узнали от сотрудника этого вуза Ольги Ладыгиной, когда она готовилась к защите кандидатской диссертации. На основе составленного Всероссийской аттестационной комиссией перечня организаций, имеющих значительные достижения в определённой области, наш институт выступал в роли оппонирующего органа, был ведущей организацией диссертации, а я писал отзыв на научную работу выпускницы Ленинградского госуниверситета.
В настоящее время Ольга Владимировна – заведующая кафедрой культурологии РТСУ, доктор философских наук, почётный работник общего образования Российской Федерации. Многие из её научных публикаций посвящены взаимодействию культур России и Таджикистана, к примеру, опубликованная в «Известиях Академии наук Республики Таджикистан» статья «Мировоззренческие основы восприятия России как значимого «другого» в коммуникативном пространстве Запада и Востока».
Северо-Кавказский государственный институт искусств имеет деловые связи со многими вузами нашей страны, государств ближнего и дальнего зарубежья. Российско-Таджикский (Cлавянский) университет стал нашим новым партнёром, и сотрудничество уже находится в практической плоскости.
Первым совместным мероприятием
16 апреля станет научно-теоретическая видеоконференция «Диалог культур», в которой также примут участие Кабардино-Балкарский госуниверситет им. Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова и Южный федеральный университет, который базируется в Ростове-на-Дону и Таганроге».
Руководство СКГИИ убеждено в том, что многоаспектные контакты со славянским университетом Таджикистана позволят расширить тематический диапазон дипломных и диссертационных исследований, что положительно скажется на формировании у выпускников двух вузов профессиональных и общекультурных компетенций, а значит, повысит их конкурентоспособность на рынке труда.
Ирина БОГАЧЁВА