Когда внуки – награда

0
81

Семьи бывают разные, как и судьбы. кому-то судьба с самого рождения благоволит и дает добрые напутствия. Значит, впереди человека ждут  
счастливая жизнь, светлый путь, хорошие люди, семейное благополучие и удача во всем. Но нашей героине – жительнице Нальчика Раисе МАМБЕТОВОЙ был уготован совсем иной сценарий пути. Однако свою линию жизни она день за днем пыталась исправить сама. И теперь можно с уверенностью сказать, что ее большой и дружной семье повезло с такой замечательной мамой, бабушкой и прабабушкой.

Никогда не проси

Детство Раисы Хатутовны – голодные послевоенные годы. Когда отец Хатута ХАКУЛОВ ушел на фронт, она была совсем маленькой. Мама осталась с двумя детьми. Дождалась мужа, который во время войны попал в плен и был освобожден. Не успел отец семейства вернуться и насладиться счастьем воссоединения с родными и близкими, как снова был арестован. Теперь мама осталась с тремя детьми и еще не родившимся ребенком. Домой отец вернулся лишь спустя восемь лет. 
Но до этого надо было еще дожить. «Мы голодали настолько, что я часто теряла сознание во время уроков и полевых работ, – вспоминает Раиса Хатутовна. – Учительница обратила на это внимание и пришла к нам домой. Мы жили крайне бедно, но в идеальной чистоте. Мама была строгой и с детства приучила нас к порядку. К тому же была очень гордой и непрестанно говорила, чтобы мы никогда ничего не просили и не показывали, что голодаем. Сама отказывалась от помощи соседей и говорила, что мы ни в чем не нуждаемся. Как жену предателя Родины на работу ее не брали. Когда в школе узнали о нашем бедственном положении, ей нашли работу, мне выделили школьный паек и мужскую телогрейку. Последняя не подходила мне по размеру, и носила ее мама. От пайка я тоже отказалась – знала, что маме это не понравится. Помню, узнав, что я никогда не забираю еду, учительница сама принесла ее и положила на стол. Я весь день давилась слезами, но даже не притронулась к ней. В юности мама тоже воспитывала нас в строгости». 
Был небольшой период в жизни Раисы Хатутовны, когда она действительно была счастлива. Выросла она красавицей. От поклонников не было отбоя, но она выбрала в мужья парня еврейской национальности. Они души не чаяли друг в друге. Счастливый муж носил на руках любимую красавицу жену и новорожденную дочь. Но семейная идиллия продолжалась недолго. Узнав о браке дочери с мужчиной другой национальности, Хатута наказал жене расторгнуть его, а Раису вернуть домой. В противном случае он отречется от нее. Воля отца для всех была законом. «Для нас обоих это стало трагедией, – говорит Раиса Хатутовна. – Впоследствии меня снова выдали замуж за человека, с которым я была несчастна. Лишь спустя долгие годы на смертном одре мать с сожалением сказала: «Зря мы тогда разрушили твое счастье. С тем человеком ты была бы счастлива и не пришлось бы терпеть столько унижений и невзгод». Для меня это признание было, словно нож в сердце. Почему к такому заключению мама пришла так поздно?».

Когда разбиваются сердца

Тем не менее семейная жизнь со вторым мужем Раисе принесла самое ценное, что у нее есть, – еще семерых детей. Но было и предательство. Две старшие дочери рано вышли замуж, а остальные дети были еще школьниками, когда муж оставил их и ушел. Она осталась одна со всеми проблемами, без средств к существованию и какой-либо поддержки со стороны отца семейства. «Он всю жизнь жил для себя. Был хорош собой, красиво пел, танцевал. Женщины влюблялись в него без оглядки. Вот он и увлекся одной из них, – говорит Раиса. – Сердца детей были разбиты. Ну а мне к трудностям не привыкать. До пенсии работала продавцом в магазине, потом занималась выпечкой и продавала ее. Мои пирожки с удовольствием раскупали. Но это был тяжелый труд, приносивший копейки. А что оставалось делать? Детей надо было поднимать. Кто-то же из родителей должен быть в ответе за них?». 
Эльмира, Жанна, Эдуард, Альберт, Рашид, Зейнаб, Асият, Мухамед. Все они давно выросли, у каждого своя жизнь. У кого-то более, а у кого-то менее успешная. Свой материнский долг Раиса выполнила. Вырастила детей, направила в правильное жизненное русло. «Да, мне было тяжело. Но Всевышний дал мне столько детей, и ни одного лишнего среди них для меня не было. Сейчас люди без особых угрызений совести избавляются от нежелательной беременности. А в наше время мы боялись гнева Всевышнего. Считали, что не имеем права вмешиваться в Божий промысел. Если Он решил, что человек должен появиться на свет, значит, так суждено, – говорит она. – А теперь, когда в нашем доме собирается вся моя большая семья – 16 внуков, 19 правнуков, не считая снох и зятьев, сесть негде. У нас очень дружная и веселая семья».

Божий промысел

Большим горем для Раисы стала потеря двоих сыновей в достаточно зрелом возрасте. Сын Мухамеда – внук Мурат после смерти обоих родителей остался круглой сиротой. Раиса заменила ему и мать, и отца. Он прекрасно помнит родителей, но сам принял решение называть бабушку мамой.  
Это сейчас она может с гордостью достать многочисленные дипломы и грамоты любимого внука: «Он так любит учиться. С первого класса получает грамоты за хорошую учебу. В этом году пятый класс оканчивает». А когда случилась эта трагедия и шестилетний Мурат остался без родителей, никто, особенно врачи, не верили, что ребенок проживет более трех лет. «Когда это произошло, Марина с ребенком была в Москве, откуда она родом и где познакомилась с моим сыном, – говорит Раиса. – На тот момент Мухамеда уже не было в живых и ребенок остался совсем один. Так как близких родственников у Марины не было, мы решили похоронить ее здесь с соблюдением всех канонов православной церкви». 
Затем начались тяжелые годы борьбы за жизнь ребенка. Годы, проведенные в больницах, Раиса Хатутовна вспоминает с содроганием. «Вы не представляете, сколько душевных мук мне пришлось перенести, сколько слез я пролила, глядя на моего мальчика. Врачи не обнадеживали. Его семилетие мы отмечали в больнице. Хотелось устроить для него незабываемый праздник. Палата утопала в шарах, привезли огромный торт и много разных блюд, пришли все мои внуки и внучки, которые очень любят Мурата. Я думала о том, что, возможно, это его последний день рождения. К счастью, ребенок выжил. Еще в больнице Мурат сказал: «Мама, в Москве осталась иконка, которая помогла бы мне выздороветь». Это услышали врачи и посоветовали покрестить ребенка, поскольку мать у него была русской и крещеной. Икону мы так и не нашли, но, посоветовавшись всей семьей, решили – если душа ребенка требует, мы так и сделаем. Обряд крещения провели в больнице, а батюшка стал крестным отцом Мурата».  
Мир не без добрых людей. Это избитое, но очень точное выражение. Семье Мамбетовых повезло встретить добрых и отзывчивых людей. О судьбе мальчика узнала одна из благотворительных организаций, а может быть, и просто добрый человек, пожелавший все эти годы тайно помогать семье в лечении мальчика. «Они оплатили нам лечение в одной из питерских клиник. Всегда помогают во время очередного курса лечения и радуют мальчика какими-нибудь вкусностями и игрушками на праздники. Мы до сих пор не знаем наших благодетелей, но бесконечно благодарны им». 
До четвертого класса Мурат был на домашнем обучении. В этом году его мечта пойти в настоящую школу сбылась. Пятый класс он оканчивает вместе со сверстниками. Больше всего ему нравится изучать английский язык. Ходит на дополнительные занятия. «Буду тратить на это, сколько понадобится, – говорит бабушка. – В будущем Мурат хочет стать переводчиком. А больше всего радуется, что у него так много родственников. Мальчик всеми любим, потому что он наше солнышко».

Алена ТАОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь