Ночной праздник книги

0
64

Стало традицией каждый год в апреле проводить всероссийскую акцию «Библионочь». Чеченская Республика приняла, как и в предыдущие годы, активное участие в этом грандиозном празднике любителей книги. 

 В Национальной библиотеке Чеченской Республики им.А.А.Айдамирова прошло масштабное мероприятие «Библионочь-2018». Национальная библиотека уже в шестой раз принимает участие во всероссийской акции, каждый год обозначаемой определенной темой. 

Свыше 500 человек собрались в непривычное для посещения библиотеки время позднего вечера, чтобы окунуться в волшебный мир книг. Акция нацелена на объединение любителей книг и популяризацию такого полезного досуга, как чтение.

Темой библионочи в 2018 году выбрана «Магия книги». Библиотека предложила посетителям калейдоскоп мероприятий на всех площадках, возможность общения с интересными людьми, комфортный отдых и приятное времяпровождение.   Работники НБ постарались сделать этот вечер интересным для всех, кто пришел в библиотеку в совсем неурочное для подобных мероприятий время.

В течение вечера все гости, в зависимости от их возраста, предпочтений и интересов, могли найти занятие себе по душе из обширного перечня программы под общей темой «Хранители чужих миров: Прогулки по ночной библиотеке». Ведущие пригласили гостей праздника совершить увлекательное путешествие по различным книгам.

Действие развернулось сразу на 12 площадках. В первой части – «Увлекательное путешествие»  читателей ожидали разнообразные приключения и испытания по литературному лабиринту: викторина «Ларец загадок»,  музыкально-поэтический вечер «Магия женской поэзии»,   викторина «Игра престолов», час поэзии «Магия поэтического слова», книжно-иллюстрированная выставка «Книга и космос»,  викторина «Увлекательный мир космоса», магическое предсказание «Фантазии под звездами», мастер-класс в арт-мастерской: «Живопись – моя Вселенная», презентация слайд-шоу «10 волшебных случаев исцеления в медицине»  и др.

Во второй части программы – «Магия книги» были представлены выступления поэтов, театрализованные постановки по мотивам книг А.С.Пушкина, А.П.Чехова,    У. Шекспира, Толкиена, Джоан Роулинг и др. 

«Тайны книг… Если каждая книга – маленький огонек в этой темноте…, тогда каждая библиотека – это огромный, вечно горящий костер, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей», – писал Стивен Кинг. 

 Акция «Ночь в библиотеке» новым необычным способом показывает, что процесс чтения может быть увлекательным, захватывающим, что современная библиотека – это не только основное хранилище информационных ресурсов на различных носителях, повышающее интеллект, но и открытая социокультурная площадка, где можно общаться и проводить разнообразный культурный досуг с единомышленниками и где библиотекари с удовольствием вступят с ними в творческий диалог, поддержат креативные творческие идеи. 

«Я рад, что в этот субботний вечер, несмотря на свой выходной, вы пришли на это мероприятие со своими детьми. Чтение книг – это самое важное для человека, оно помогает ему развиваться и умственно, и духовно. Книга поможет вам достичь успехов в любом деле, ведь из нее вы черпаете необходимые знания», – отметил в своем выступлении министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев.

Примечательно, что программа библионочи в основном была подготовлена и проведена читателями библиотеки. 

Сацита Исраилова, 

директор Национальной библиотеки ЧР им. А.А.Айдамирова

 Столица Плюс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь