Листая старые альбомы…

0
380

В поисках старых фотографий с изображениями нашего края совершенно случайно наткнулась на имя талантливого фотографа позапрошлого столетия Леонтия Игнатьевича Рогозинского, который в 1894 году, будучи действительным членом статистического комитета г.Владикавказа, вместе с ученым-краеведом, журналистом и общественным деятелем терским казаком Григорием Абрамовичем Вертеповым предпринял ознакомительную поездку по Кавказу, чтобы задокументировать существующие на тот момент народные промыслы.

 Друзья совершили продолжительное путешествие по горам Ингушетии и Чечни, отправившись из Владикавказа. В Ингушетии они посетили аулы Фуртауг, Фалхан, Эрзи, Карт, Хани, Хайрах, Вовнушки, Цори, а в Чечне – аулы Акки, Галанчож, Тусхорой, Евдокимовское и Шатоевское укрепления. В горах Ингушетии Г.А. Вертепов и Л.И. Рогозинский взошли по радиальному маршруту на ледники, расположенные в истоках ущелья Шанчоч (горный массив «Барчох», или Бачахи, с абсолютной высотой 4291 м). В ущелье Шанчоч они обнаружили крошечное озеро Синеам, или Голубое озеро, вода которого, по словам ингушей, обладала целебными свойствами при лечении сыпи. 

  Продвигаясь по ущелью Тхабачоч (Тхабахро), путешественники обратили внимание на ранее неизвестный географической общественности водопад Амте, над которым тропа поднимается на головокружительную высоту.

  Через Цоринское общество Сунженского отдела Г.А.Вертепов и Л.И. Рогозинский прибыли в Чечню, а именно в Аккинское общество Грозненского округа. Здесь они посетили «…чудное горное озеро Геланчож…», расположенное «…на живописной, цветущей зеленью горе, на правом берегу р.Гехи, в самом верховье. Вправо по берегу озера растут деревья, насаженные, по преданию, монахами миссионерского христианского монастыря; по ту сторону озера на холме возвышается башня ближайшего аула, а дальше, в туманной мгле, тонут очертания Скалистого хребта, за которым мысленно представляешь Владикавказ и жалеешь, что нет здесь родных и знакомых, что они не видят этого чудного озера». Так описывал эту местность Г.А.Вертепов в своей работе «В горах Кавказа» (1903г.), которая и сегодня привлекает внимание историков и краеведов большим количеством исторических и этнографических сведений о горцах Чечни, Ингушетии и Осетии, живших более 120 лет назад.

  Дальнейший путь друзей пролегал по высокому и безлесному хребту Юкерлам. Затем последовал спуск в бассейн Чанты-Аргуна, в аул Тусхорой, а оттуда в Евдокимовское укрепление: «Евдокимовское укрепление стоит в одном из живописнейших ущелий Кавказа – Аргунском. Кто был там раз, того обыкновенно тянет туда снова. В этом ущелье можно видеть выходы теплых серных ключей, чрезвычайно интересных. Богатство серной руды привлекло уже туда горнопромышленников, построивших завод для выплавки серы. Добывал ее и Шамиль для выделки пороха. В этом же ущелье вы можете посмотреть на интересную гору с песчаниковыми бомбами: в высокой, нависшей над дорогой серой скале вкраплены глыбы красного песчаника, большею частью сферической формы» (Г.А.Вертепов. 1903б. С.103–104).

  Путешественники описали и геодинамические процессы, происходившие в окрестностях Шатоевской слободы. В частности, за несколько дней до приезда в слободу около аула Мускале, расположенного юго-восточнее Шатоя, сползла половина горы с лесом и скалами. Еще больший оползень случился против Шатоевской слободы – передвинулось огромное пространство земли с лесом, пашнями и постройками.

Спустившись по Аргунскому ущелью, друзья прибыли в Грозный, затем через почтовую станцию Эрсеной добрались до крепости Ведено. Отсюда совсем недалеко было до высокогорного озера Эйзен-Ам (Кезеной-Ам) – жемчужины Чечни и Северного Кавказа. 

Так кто же был Леонтий Рогозинский? Родился он в 1864 году в Киеве, относился к дворянскому сословию Подольской губернии (нынешняя Винница). Леонтий был вторым сыном в семье Игнатия Рогозинского и его жены Марии Горбачевской. В возрасте двадцати с небольшим лет Леонтий со своим младшим братом Иосифом в конце 1880-х годов появился во Владикавказе. Иосиф стал аптекарем, а Леонтий – фотографом. 18 февраля 1889 года он открыл фотографическое ателье на Александровском проспекте в доме Ладыжинского. Дела молодого мастера вскоре пошли в гору. Через четыре года (1893г.), выкупив часть помещения в доме Бокова по Александровскому проспекту, он открыл второе ателье «Фотографическое Товарищество». Примерно в то же время женился и перебрался с семьей в небольшой дом на Воздвиженской улице (сейчас улица Августовских событий), где и проживал до конца своих дней. За участие в Первой Всероссийской переписи (1897г.) он был удостоен памятной медали и ордена св.Станислава 3 степени.

  Аккуратный и щепетильный Леонтий Рогозинский вел строгий учет негативов, ставя на них собственный номер. Мастер не только снимал, но и выпускал альбомы достопримечательностей Кавказа. В 1894 году, участвуя  в Парижской выставке, он получил медаль за альбом с видами Кавказа. Через два года серебряной медали Всероссийской промышленно-художественной выставки был удостоен его альбом «Виды и типы Кавказа». Вот что о нем писали: «Фотограф Рогозинский из Владикавказа выставил снимки гористых местностей Кавказа, снятые в формате от 18х24 до 30х40 и отпечатанные на альбуминной бумаге. Большинство его фотографий отличается рельефом, сочностью, хорошей выработкой деталей и полным умением проявлять трудные снимки гористых и контрастных местностей, вследствие чего получаются замечательные эффекты дали.» (РФЖ-96, с.191, статья «Фотография на Всероссийской выставке в Н.-Новгороде»); «Вот маленькая выставка фотографа Рогозинского, поставившего виды Владикавказа, из которых особенно хороши снимки Военно-Грузинской дороги. Этот фотограф продавал тут же на выставке коллекции своих работ 3-х форматов: 13х18, 24х30 и 40х50. Надо отдать справедливость, что альбомы эти очень умело составлены и производят прекрасное впечатление» (ФЛ-96, ст.426, письмо 2-е о фотоотделе на Всероссийской Нижегородской выставке 1896 г.)

Умер Леонтий Игнатьевич Рогозинский в середине апреля 1904 года  от сердечной недостаточности. 

Не менее интересной личностью был и Григорий Абрамович Вертепов. Казак станицы Прохладной, сын полковника из малороссийских казаков, он родился 22 января 1862 года. Образование получил в Ставропольской классической гимназии, затем учился на медицинском факультете МГУ, но увлекшись народническими настроениями, после шести семестров оставил вуз. С этого времени Григорий Абрамович целиком посвятил себя общественной деятельности. Его кипучая энергия, казалось, была безгранична. Не было отрасли, которая не занимала бы его. Этнограф и историк, археолог и журналист, Вертепов был членом различных благотворительных обществ, руководил множеством общественных организаций, его трудами был создан Терский областной музей, куда немало пожертвовал он исторических ценностей, добытых личными раскопками курганов нашего края. Несколько лет он был хранителем этого музея.

В сентябре 1897 года Г.А.Вертепов возглавил главный печатный орган области – газету «Терские ведомости», которая стала при нем солидным содержательным изданием. Издавая ежегодно «Терский календарь» и сборники статистических сведений области, Григорий Абрамович выпускал, кроме того, отдельные издания с ценными историческими и экономическими данными и отдельными очерками, посвященными Осетии, Ингушетии, Кабарде, Чечне. 

За свои научные труды Г.А.Вертепов был избран членом географического отдела Императорского общества любителей естествознания, антропологии и географии и получил предложение вступить в число действительных членов кавказского отдела Императорского географического общества за труды по статистике и географии Терской области.

С его активным участием в 1912 году во Владикавказе было учреждено «Общество любителей казачьей старины», регулярно выпускающее историко-этнографические сборники. 

Перу Г.А. Вертепова принадлежит множество этнографических работ (1892, 1893, 1894, 1897а, б, 1898, 1900, 1901а, 1903б, 1906, 1908, 1914 а-в, 1917). В статье «Общинные кузнецы в Чечне», сначала опубликованной в газете «Терские ведомости» (1898), а затем в «Ежегоднике Кавказского горного общества» (1908), он рассказывает об общинных кузнецах, работавших в пределах 5, 6 и 7 участков Грозненского округа Терской области. Эти труды Вертепова представляют собой ценный источник сведений о жизни чеченцев конца XIX века. 

Первая мировая война, крушение Российской империи, захват власти большевиками и кровавая гражданская война – все эти события трагически отразились на судьбе Г.А.Вертепова. Он мог еще много сделать на благо Отечества, но скончался от тифа в 1919 году в Новороссийске. 

Вот сколько интересного таят в себе старинные фотографии…

Зура ИТСМИОЛОРД

 Столица Плюс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь