На передовом рубеже российской науки

0
146

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел в Магасе встречу с Тагиром Аушевым – известным российским учёным в области физики элементарных частиц, который руководил экспериментами на адронных коллайдерах в Швейцарии и Японии, а в последние годы работает над Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2035 г.

 «Я непосредственно участвовал в разработке этой Стратегии, плана мероприятий, а сейчас перед страной стоит задача в ее реализации», – сказал Тагир Аушев, который является одним из самых молодых профессоров среди ингушей.

 Глава региона поблагодарил ученого за работу, которую он ведёт в научной и академической среде, повышая авторитет республики и подавая пример молодежи. «Все, что ты делаешь для страны, делается и для республики в целом. Такие, как ты, которые прилагают усилия, с желанием работают, всегда достигают отличных результатов. Тебе никто тебе не помогал, ты сам всего добился и являешься настоящим примером для всех молодых людей», – подчеркнул Ю. Евкуров.

 Глава Ингушетии отметил, что сегодня в республике созданы все условия для качественного образовательного процесса. Строятся новые современные школы, оборудованные всем необходимым для учебного процесса, но в то же время важно правильно ориентировать детей, формировать систему ценностей, задавать высокие профессиональные планки, сказал Ю. Евкуров.

 «Несомненно – для того чтобы сделать карьеру в науке, как и в любых других областях развития человека,  кроме ума и базовых знаний, нужна мотивация. Есть мотивация – добьешься всего, даже если тебе не хватает знаний», – согласился ученый.

 Т. Аушев поблагодарил Главу региона за теплый прием и выразил готовность к сотрудничеству и дальнейшему диалогу с республикой в сфере науки. «Приятно, что в республике все развивается. Я надеюсь, что в ближайшее время  в области науки и образования пригодятся мои знания и опыт, и я смогу сделать что-то полезное  не только для страны, но и для родной республики. Я всегда готов», – заключил ученый.

 Тагир Аушев – заведующий лабораторией физики высоких энергий Московского физико-технического института (МФТИ), член-корреспондент РАН (2016) по Отделению физических наук (специальность «Ядерная физика»), профессор РАН (2016). Родился 3 марта 1976 года в Грозном. Автор более 595 научных публикаций, посвящённых исследованиям нарушения СР-симметрии, свойств тяжёлых адронов, в частности, экзотических состояний, методике эксперимента и др.

Пресс-служба Главы РИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь