Кавказские ритмы на берегах Балтики

0
169

В Эстонии прошёл юбилейный V международный фестиваль «Ритмы Кавказа». Его инициатором стала руководитель НКО «Терек» и действующего 
при нём одноимённого ансамбля адыгского танца Илона Тхагазитова. Уникальный фестиваль объединил на одной площадке представителей кавказских народов, проживающих в странах Балтии. Почётным гостем фестиваля в этом году стал Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка».   Горячий балтийский приём 
– Увидеть всемирно известный коллектив на нашей сцене было моей давней мечтой, – говорит 
И. Тхагазитова. – И мы горды тем, что нам удалось осуществить эту мечту. «Кабардинку» здесь ждали с нетерпением и представители черкесской диаспоры, и наши танцоры, и просто эстонские зрители, которые всегда с большим интересом воспринимают кавказскую культуру. 
Концерт ГААТ «Кабардинка» прошёл в Русском культурном центре при переаншлаге. Со словами приветствия к нашим артистам обратился посол России в Эстонии Александр Петров. Сдержанная эстонская публика  была покорена эмоциями и экспрессией кавказских мелодий, и, что показательно, зал аплодировал стоя, долго не отпуская артистов со сцены. 
А накануне делегацию из Нальчика приняли в Посольстве России. Советник Дмитрий Лицкай и пресс-атташе Денис Мосюков рассказали гостям о том, какую работу проводит посольство для пропаганды российской культуры. Прозвучала идея сделать Нальчик и Таллинн городами-побратимами. 
Всего в фестивале приняли участие более ста артистов из Эстонии, Латвии и других стран Балтии. В рамках фестиваля 
художественный руководитель ГААТ «Кабардинка» Игорь Атабиев дал мастер-класс адыгского танца, в котором пожелали принять участие около пятидесяти танцоров из различных коллективов. В один из фестивальных дней наши артисты посетили Пярну – курортный городок на побережье, где также рукоплескали нашим танцорам.   «Женщины Кавказа» 
В рамках фестиваля в Доме учителя на Ратушной площади Таллинна прошла выставка работ фотохудожников из Нальчика – Элины Караевой, Ахмата Байсиева и Александра Подвы. «Женщины Кавказа», – так определили организаторы главную мысль экспозиции. На торжественном открытии выставки присутствовали эстонские политики, представители Российского посольства и черкесской диаспоры, а также участники фестиваля. Работы наших фотографов наглядно продемонстрировали то неуловимое совершенство, которое можно найти практически в каждой кавказской женщине независимо от её возраста и социального статуса. Авторы рассказали о лирических и романтических мгновениях, которые им удалось запечатлеть на своих снимках. Выставка продлится в Таллинне до конца мая, а потом её ждут и в других городах Эстонии.   С чего всё начиналось 
Более десяти лет назад в Таллинне появился ансамбль кавказских национальных танцев. Идея его создания родилась у представителей черкесской диаспоры, которые хотели продемонстрировать эстоноземельцам, что Кавказ – это не только грузины и армяне. Возглавила ансамбль Илона Тхагазитова. Эстонка, выйдя замуж за терчанина Артура Тхагазитова, настолько прониклась культурой супруга, что уже не мыслит себя без кавказских ритмов. Её детищу – фестивалю «Ритмы Кавказа» –  пять лет , он уже успел полюбиться местной публике. Каждый год этот праздник кавказской культуры ждут с нетерпением и организаторы, и участники, и зрители.

Анна ХАЛИШХОВА. Нальчик – Таллинн

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь