Рождение традиции

0
125

Каждый год Амирхан  организует участие в шествии Бессмертного полка представителей рода Амшоковых.  В 2015 году в фамильной шеренге была только молодёжь, три года спустя во всероссийской акции участвовали представители разных поколений. 
9 мая аспирант Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета проведёт родовой сход «Вспомним всех поимённо». 
– Первый раз собрались студенты и школьники, живущие в нальчикском микрорайоне Вольный Аул, – рассказывает Амирхан. – В следующем году к нам присоединились родители юношей и девушек, в том числе и мои родители – Эдуард Иналович и Лидия Абизаровна. Затем в ежегодной акции стали принимать участие жители Баксана – внуки Шухиба Амшокова, погибшего на войне, другие родственники, в том числе из сёл Шалушка, Плановское, Нартан. 
Некоторым пожилым людям уже трудно ходить, но всё же они находят в себе силы для того, чтобы в память о своих героических предках пройти 9 Мая в единой колонне.  
В одном строю с молодёжью идёт врач-педиатр Зоя Аюбовна Амшокова. Ей  85 лет, но она в праздничной колонне проходит весь путь по центральной улице Нальчика, чтобы почтить память и вспомнить погибших родных. Несёт портрет своего деда Масада Патовича Амшокова руководитель Федерации профсоюзов КБР Фатимат Каральбиевна Амшокова.  
С гордостью несёт портрет своего старшего брата и моего двоюродного деда  Хаужан Камбулатовна Амшокова – балерина, которая более двадцати лет была солисткой балетной труппы Музыкального 
театра. Хабас Камбулатович Амшоков за подвиги, совершённые в борьбе против гитлеровских оккупантов, был награждён орденом Красной Звезды. 
Начальная информация об Амшоковых – участниках Великой Оте-чественной войны была систематизирована моим старшим братом Астемиром. Он журналист-международник, выпускник МГИМО, а в школьные годы стал победителем республиканского этнографического  конкурса «Из глубины веков». Выполняя творческую работу, он составил родовое генеалогическое древо и создал фамильный сайт Амшоковых  amshokov.ucoz.ru. 
Продолжая начатое Астемиром дело, мы стали искать информацию о родственниках, погибших на войне, пополнять базу данных. В настоящее время собраны сведения о тринадцати родственниках-фронтовиках. В том числе и о джигитах 115-й кавалерийской дивизии, которая была сформирована в Кабардино-Балкарии в декабре 1941 года и участвовала в боях по отражению наступления войск вермахта в направлении Сталинграда и Северного Кавказа. 
 В связи с тем, что портреты фронтовиков рода Амшоковых  были подготовлены мною, поначалу некоторые юноши и девушки не знали степени своего родства с изображёнными на них людьми. Приходилось объяснять, что это родной или двоюродный прадед. 
Когда мы идём в колонне Бессмертного полка, к нам  подходят другие люди, говорят, что  они тоже имеют отношение к роду Амшоковых. Обмениваемся номерами телефонов и впоследствии продолжаем общаться. 
 Прежде по окончании шествия мы расставались, но в 2018 году решили не расходиться, а продолжить праздничное мероприятие в Вольном Ауле. Соберёмся за общим столом, проведём перекличку фронтовиков Амшоковых – вспомним всех поимённо. И познакомимся ближе со своими родственниками, живущими в разных населённых пунктах Кабардино-Балкарии и за её пределами. Пусть фамильная встреча в День Победы станет новой традицией.   
 

Ирина БОГАЧЁВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь