Религия в эфире

0
139

10 мая в рамках проходящего в Казани Х Международного экономического саммита «Россия-Исламский мир: KazanSummit 2018» состоялась научно-практическая конференция «Религия в эфире: конфессиональные СМИ как сегмент медиапространства».

В конференции приняли участие Муфтий ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, Генеральный директор ТРТ «Дийанет» и генеральный директор религиозных изданий Министерства по делам религий Турции Фатих Курд, другие видные представители исламских СМИ, теологи, эксперты, религиозные и общественные деятели.

Организаторами Конференции выступили:  Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, Издательский дом «Хузур».

В работе Конференции приняли участие более 60 человек, среди них – известные журналисты, ученые, лидеры российского мусульманского духовенства, политические и общественные деятели, представители региональных, федеральных и зарубежных СМИ. На мероприятии в качестве экспертов выступили также специалисты, занимающиеся освещением темы ислама в СМИ, в частности, на телевидении и в сети Интернет.

Участники встречи обсудили широкий круг вопросов теоретического и методологического характера, касающихся формирования информационной политики СМИ при освещении религиозных тем.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой, в частности, отмечается, что представленные на Конференции доклады затронули острейшие вопросы и отразили наиболее актуальные тенденции развития современной религиозной медиасферы, а также наметили практические подходы и решения при освещении мусульманской тематики на примере конкретных СМИ.

Участник Конференции, известный эксперт и исламский ученый-теолог, заместитель председателя Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али-Вячеслав Полосин, делясь своими впечатлениями в студии Телеканала Хузур ТВ, отметил, что при обсуждении представленных докладов был поднят один из наиболее актуальных вопросов работы современных религиозных СМИ – о методах идеологического противостояния деструктивной информационной деятельности.

По итогам Конференции было принято решение о создании Технологической платформы на базе ежегодной Международной научно-практической конференции «СМИ-онлайн» с привлечением журналистов, исламоведов, богословов и специалистов по PR для совместной выработки механизмов противостояния религиозному экстремизму.

Собкор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь