Портал Мусульман Кавказа

Роль горных районов в формировании чеченского этноса

0% нравится
13 мая 2018, 14:09

Роль горных районов в формировании чеченского этноса

В многофункциональном военном молодежном-патриотическом центре в с. Денги-Юрт Ножай-Юртовского района ЧР состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Роль горных районов Чеченской Республики в формировании чеченского этноса».

Конференция проходила в рамках проведения ежегодного фестиваля народного творчества "Беноевская весна - 2018".

В мероприятии принимали участие доктор исторических наук, Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, директор Института развития образования ЧР Хамзат Умхаев, доктор исторических наук, профессор кафедры истории народов Чечни ЧГУ Лейчий Гарсаев, доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков ЧГУ Муса Багаев, младший научный сотрудник отдела этнологии Института гуманитарных исследований АН ЧР Зелимхан Тесаев, глава администрации Ножай-Юртовского муниципального района Асланбек Музуруев и др.

Ш. Гапуров в своем выступлении отметил, что по поручению Главы ЧР идет работа по восстановлению культурно-исторических артефактов нашей республики и этноса.

Выступая с докладом о роли горных районов Нохч-Мохка в формировании и развитии чеченского этноса (на примере обществ Беной и Элистанжи), Лейчий Гарсаев подчеркнул, что чеченцы являются самым крупным народом Северного Кавказа и занимают 5 место в списке коренных народов РФ по переписи 2010 года после русских, татар, башкир, и чувашей.«К сожалению, многие культурные артефакты и особенно многие письменные источники по чеченской истории были уничтожены в годы депортации в Казахстан. Взрывались башни, уничтожались не только культурные объекты, но и все то, что представляет культуру нашей республики. Таким образом были уничтожены древнейшие рукописи, написанные арабской графикой. Сегодня, для того чтобы найти все это, нам приходится обращаться к грузинским, армянским источникам, потому что в их средневековых рукописях есть упоминания о чеченцах. Как известно, часть чеченской территории, а именно Шатойский район, после депортации был передан Грузии. Грузинские ученые проводили археологические раскопки, исследования на чеченской земле. Естественно, все методические, глиняные артефакты вывозились в Грузию», - сказал он.

«Чеченское название Чечни "Нохчичоь" имеет семантику «Чеченское пространство», оно производно от названия "Нохчмохк", что было связано с возвеличиванием роли общества среди остальных обществ Чечни в период повторной колонизации Чеченской равнины, начиная с XVI в.», - сказал он.

«По предварительным итогам удалось составить свод-реестр, представленный 60-70 историческими личностями, хронологически занявшими промежуток между XI-XVIII веками», - отметил в своем докладе об исторических личностях Чечни эпоху Средневековья Зелимхан Тесаев.

По словам Тесаева, особый интерес вызывают личности наиболее известных, но малоизученных и воспринимаемых в качестве мифических или полумифических персонажей, героев. К примеру, в их числе знаменитый чеченский предводитель Турпал Нахчо, царь нартов Навраз, правитель Симсима Хоурэла.

Также в ходе мероприятия с докладами выступили Хамзат Умхаев, Муса Багаев, Рашид Мамаев, Магомед Тангиев, Аббаз Осмаев, Саид-Хамзат Нунуев и др.

В завершение Асланбек Музуруев поблагодарив гостей за визит и интересные доклады, отметил, что настоящий патриот должен знать историю своей Родины и передавать ее подрастающему поколению.

 ИА "Грозный-информ"

Просмотров: 122

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх