Портал Мусульман Кавказа

Когда все рядом

0% нравится
16 мая 2018, 15:35

Когда все рядом

В селе Белая Речка родные сестры и братья Тахир, Зоя, Башир и Зулейха МАХИЕВЫ живут по соседству, только Зухра – в Хасанье, да и то туда рукой подать. Это характерная черта балкарцев: жить максимально приближенно друг к другу. Мама сыновей Мариям, которой исполнилось 83 года, говорит: «Надо быть вместе: друг за другом присмотрят, а береженого Бог бережет». Она – мать пятерых детей, бабушка тринадцати внуков и десяти правнуков. Сын Тахир – директор турбазы «Зори Кавказа», Башир – заместитель директора санатория «Кавказ», Зоя – медсестра, Зухра и Зулейха – повара.

Она не любит рецепты

Любовь к кулинарии у Зухры с Зулейхой от мамы. В свои годы Мариям продолжает готовить, причем напрочь не признает рецепты. «Мы часто собираемся вместе, каждый раз у нее другое печенье. Фантазирует», - говорят дочери. Суп из сушеного мяса с фасолью у нее тоже особенный. «У мамы всегда есть сушеное мясо, - говорит Зулейха. – Оно очень вкусное, вобравшее в себя энергию солнца. Прежде во всех домах оно было, сейчас редко где встретишь, традиционные навыки ведения хозяйства утрачиваются. И бозу редко кто умеет готовить, а ведь это полезный напиток из проросших зерен!» 
Детство Махиевых было сытным по одной простой причине: отец - пастух. Адильгерий, которого не стало три года назад, жил в коше, пока мог работать. Уже не было необходимости пастушествовать, сыновья и дочери прекрасно зарабатывали, а он все не спускался с гор, потому что не представлял жизни в праздности. Удивительная деталь: они одной и той же бригадой работали в коше, косили и собирали сено. Увы, время неумолимо, один за другим верные друзья покинули этот мир. Теперь в домах Махиевых уже нет солнечного цвета вкусных сыров с коша. И привычный голос отца не звучит. «У мамы после смерти отца в глазах поселилась грусть, - говорит Зулейха. - Но нас радует, что односельчане вспоминают его с добром. Отец любил всем помогать, привезут соседям сено на машине, он разгружает вместе с ними, никогда не ждал, чтобы его попросили. Когда был пастухом, на скотину голос не повышал, вообще в обращении с ней не допускал грубости. Очень мягким был человеком. Тахир получил образование в Москве, Башир - в Карачаево-Черкесии, мы, три сестры, – здесь, в Нальчике. Может, и было трудно родителям, но ни одной жалобы я не слышала». 
Когда Адильгерий спускался с гор домой, никогда не садился за стол без братьев. А те приходили с детьми. До сих пор все вспоминают те благословенные вечера общения.

Были самыми красивыми

Они создали семью в Киргизии, в статусе спецпереселенцев. Но любовь не различает статусы и положение. Юные (Мариям лишь через год стала совершеннолетней), влюбленные, они верили в свое счастье. После каждого похода в фотостудию их совместная фотография появлялась на выставке рядом с фотоателье: такие они были красивые. Когда вернулись домой, все жили в доме дедушки с бабушкой, по очереди построили всем троим братьям дома. Ни у кого даже мысли не было строиться самому, отдельно. Нет, все вместе. И в этой колхозно-общежитской жизни Махиевы были счастливы, потому что были общение, единение, святое чувство семьи.

О бабушке с дедушкой

Дед Магомед и бабушка Муслимат (родители Адильгерия) были весьма харизматичными людьми. У них было восемь детей. Однажды Магомед пошел в лес по дрова. Когда возвращался домой, случилась беда: волы неожиданно рванули в сторону, и нагруженная дровами арба проехала по его ногам. Парализованный Магомед, как ребенок, нуждался в заботе. В 1941 году их сын Хамангерий пошел воевать за свободу Родины от немецких захватчиков. Не вернулся. «Помню, как бабушка причитала: «кек бийикди – кекге учалмайма, жер къатыды - жерге киралмайма», что в переводе – «небо высоко, не могу летать, и земля тверда, не пускает меня». Она чувствовала себя в клетке, ее душа искала встречи с Хамангерием. Пока жила, каждый день оплакивала его. В Киргизию ее выселили с семью детьми и мужем-инвалидом. Все в полном составе вернулись домой».

Программируем?

Программируем ли мы свою жизнь? Ученые утверждают, что в какой-то степени да. Дочери Зулейхи вышли замуж в Вольный Аул и живут на соседних улицах. «Друг другу помогают с детьми», - говорит Зулейха. 
На праздники все собираются у бабушки Мариям. Общаться, вспоминать былое и шутить. Юмор – врожденное качество Мариям. Вслед за ней шутят и остальные. «Самое счастливое время, когда мы вместе», - говорят Махиевы.

Марзият БАЙСИЕВА

 

Просмотров: 84

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх