Памяти жертв Кавказской войны

0
225

Траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа, прошли в Сухуме. 

Кавказская война продлилась с 1763 по 1864 год и поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось чуть более 50 тысяч человек. Черкесские организации настаивают на том, что власти России должны признать геноцид черкесов во время Кавказской войны. В разделе “Справочник” “Кавказским узлом” опубликованы статьи “Кавказская война” и “Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов“. 

Кавказский узел” сообщал, что 21 мая молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и на Кубани. Шествие представителей черкесской диаспоры состоялось на проспекте Истикляль в Стамбуле. 

В столице Абхазии 21 мая у памятника Махаджира (махаджиры – переселенцы-черкесы с Северного Кавказа в Османскую Турцию) показывали прямую трансляцию из Турции, где проходил траурный митинг в память о погибших во время изгнания. На набережной Сухума звучали траурные мелодии и песни, около памятника горели свечи, информирует “Спутник Абхазия“. 

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Язык имеет два литературных диалекта — адыгейский и кабардино-черкесский. Большинство адыгов двуязычны, и помимо родного языка владеют государственным языком страны проживания, говорится в опубликованной “Кавказским узлом” справке о народе “Адыги“. Большинство адыгов проживают за пределами России. Всего, по разным данным, в Турции, Иордании, Сирии, Ливии, Германии и других странах проживают от 5 до 7 миллионов адыгов. 

После минуты молчания в память о жертвах была исполнена песня “Шьишь-нани” (Колыбельная махаджиров) на стихи Народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба. 

Абхазия должна укреплять работу, направленную на репатриацию потомков изгнанных из своих земель в XIX веке, заявил советник президента Владимир Зантария. 

Затем собравшиеся на набережной опустили венки в море в память о тысячах жертв массового изгнания и пустили в небо зажженные фонарики. Традиционно в конце акции был зажжен памятный костер на берегу моря. 

Ранее этот день в Абхазии отмечали 31 мая, но с 2011 года он отмечается 21 мая, напоминает “Абхазия-Информ“. 

http://www.kavkaz-uzel.eu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь