Межнациональное согласие обсудили в Пятигорске

0
214

В г. Пятигорске 22 мая прошел научно-методический форум для руководителей национально-культурных объединений и администраций муниципальных районов Ставропольского края. Он был посвящен проблемным вопросам в сфере этноконфессиональных отношений и реализации государственной национальной политики на Ставрополье.

Организаторами форума выступили комитет СК по делам национальностей и казачества и Северо-Кавказский институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Зампредседателя комитета Алексей Чаплыгин рассказал о накопленном комитетом опыте взаимодействия с национально-культурными объединениями и религиозными организациями традиционных конфессий, системе мониторинга конфликтных ситуаций на территории Ставрополья. Он отметил, что еще пять лет назад межнациональные проблемы возникали часто, теперь же в рейтинге региональных проблем этот вопрос на одном из последних мест:

– Благодаря краевому постановлению «О системе мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозного и этнического экстремизма в Ставропольском крае», была выстроена межведомственная работа по анализу и своевременному урегулированию конфликтов и предконфликтных ситуаций. Но нельзя сбрасывать со счетов деятельность деструктивных сил, которые используют любые, даже бытовые случаи в качестве катализаторов этнических и религиозных противоречий.

Эксперты академии прочитали для представителей органов местного самоуправления и руководителей национально-культурных объединений лекции по вопросам национальной политики, современной этнической конфликтологии, проектных подходах в проведении национально-культурных мероприятий.

Модератор форума, заведующая кафедрой государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского филиала РАНХиГС кандидат политических наук Екатерина Агеева поделилась полезными управленческими практиками в области взаимодействия государства и некоммерческих организаций. У той части аудитории, которая непосредственно занимается реализацией разных проектов вызвала, живой интерес вызвала информация о существующих возможностях получения финансовой поддержки: грантовых площадках, субсидиях из бюджета, государственных заказах.

Психолог и теолог, а также начальник отдела по социальным вопросам и связям с общественностью Духовного управления мусульман Ставропольского края Ахгюль Хидирбаева посвятила слушателей в тонкости механизмов манипуляции сознанием в процессе вовлечения молодежи в экстремистские организации, рассказала об инструментах противодействия и проблемах, связанных с реабилитацией людей, попавших в сети вербовщиков.

Участники форума во время дискуссии обсудили тенденции реализации национальной политики, модели противодействия экстремизму, роль государства и гражданского общества в урегулировании конфликтов. По итогам работы форума будут выработаны предложения по совершенствованию инструментов реализации национальной политики на Ставрополье.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь