Главное богатство Газаевых

0
261

Счастлива та семья, в которой звучит детский смех. В доме полного кавалера ордена Трудовой Славы, почетного гражданина Чегемского района Исмаила ГАЗАЕВА из с. Яникой этого счастья всегда было много – восемь детей, 24 внука и 25 правнуков. Оглядываясь на прожитые годы, глава большого семейства считает, что они – самое главное и дорогое богатство, которое нажили вместе с ныне покойной супругой Зулихат Хасановной. 

В тесноте, да не в обиде

Родился Исмаил Хасанбиевич в 1930 году в с. Верхний Чегем. Когда его семью выслали в Среднюю Азию, ему исполнилось 14 лет. Через два года он и шесть его сестер осиротели. Несмотря на возраст, как единственный мужчина в семье он чувствовал ответственность за сестер и устроился на работу в колхоз. Каждый год Исмаил по итогам сезонных работ становился лучшим работником и знаменосцем. В 1955 году стал табунщиком. Работа тяжелая и ответственная. Но он с детства любил лошадей. А потому тяжелая и ответственная работа приносила ему радость. 
Рано повзрослевший юноша в 18 лет женился на Зулихат УЛЬБАШЕВОЙ, которая стала не только спутницей жизни, но и главным помощником в любых жизненных ситуациях. «Как у хорошего работника у отца не было напарника, – рассказывает дочь Мариям. – А за табуном нужно было смотреть круглые сутки. Мама вечером укладывала детей спать и на три-четыре часа сменяла мужа на посту, давая ему возможность хоть немного выспаться. Жили они с маленькими детьми в юрте, конечно, никаких условий не было. Даже вода зимой замерзала в ведре. Тем не менее жили родители дружно, поддерживали друг друга во всем». 

Лучший подарок

На родину чета Газаевых вернулась в 1960 году и поселилась в с. Яникой, поближе к родителям Зулихат, которые уже успели здесь обустроиться. В том же году Исмаил пошел работать в колхоз скотником, а потом по просьбе председателя колхоза и дояром. За всю трудовую деятельность вплоть до 90-х не проходило и года, чтобы он не был удостоен наград и поощрений. Сейчас с гордостью вспоминает, что все три ордена Трудовой славы ему в разные годы вручил лично Тимбора Кубатиевич МАЛЬБАХОВ. 
«Мама испытывала гордость за отца. Но как многодетная мать после вручения очередной грамоты или медали говорила: «Лучше бы тебе в конверте что-то дали. На меня восемь ртов смотрят. Не буду же я их грамотами кормить, – смеется Мариям. – В 1973 году отец все-таки получил очень нужный и дорогой по тем временам подарок – холодильник. Труд отца всегда отмечался, его очень уважали, но маленькой зарплаты на большую семью не хватало». Но самым дорогим подарком для Зулихат стала швейная машинка, которую Исмаил купил для нее еще в Казахстане. Он смог ее приобрести как лучший работник. Это было целое событие. Швейная машинка всю жизнь выручала семью Газаевых. Зулихат обшивала всю свою большую семью. 
«Мама была очень мягким человеком, – говорит Мариям. – Все, кто ее знал, говорят, что такой терпеливой больше нет. Мы не помним ее отдыхающей. Днем была занята домашними делами, а по ночам шила и вязала. Наше детство связано с запахом домашнего хлеба и свежих сливок с сыром, которые мама готовила еще до того как мы просыпались. Она была очень мудрой, благодаря ей был создан образ нашего отца – строгого и справедливого. Она всегда  ставила его на пьедестал. Слово отца для нас было и остается законом».

Основные ценности

Учеба в семье Газаевых всегда была приоритетом. Исмаил и Зулихан не смогли получить образование. Поэтому сделали все, чтобы у их детей была такая возможность. «Мы воспитывались в строгости и труде, – говорит наша собеседница. – Мальчики с 7-го класса начинали помогать отцу во время вечерней дойки, он водил их на сенокос, они ухаживали за живностью и лошадьми. Девочки помогали маме вести хозяйство и вязали. Но все это мы делали только после того как выучим уроки». 
Пятеро сыновей и три дочери. Ибрагим работает заместителем руководителя прогимназии №34, Тахир – преподаватель МКОУ СОШ РМ при ИК №1 с. Каменка. Алим, Алий и Магомед работают в частной строительной фирме. Все братья отслужили в армии. 
Мариям – специалист отдела общего образования департамента образования местной администрации Нальчика, обладатель нагрудного знака «Почетный работник общего образования Российской Федерации», Фатима – начальник УФМС «Почта России» в с. Яникой, Аминат – оператор воинской части. 

Имя отца

Такое отношение к учебе привили и внукам. Все, кто уже окончил школу, получили высшее образование. Дедушка помнит не только имена всех внуков и правнуков, но и важные даты в их жизни. Но на особом месте для него внук, которого нарекли именем его отца Хасанбия. На него он тратит всю свою когда-то нереализованную любовь сына к отцу. «Хасанби учится в 4-м классе. Отец каждый месяц отмечает день его рождения, – говорит Мариям. – Другие, конечно, с обидой говорят, что не виноваты в том, что им не посчастливилось получить имя прадедушки». Тем не менее по уже сложившейся традиции ни одно знаменательное событие в жизни каждого члена большой семьи Газаевых дедушка не оставляет без внимания и собирает всех на природе. Он хочет, чтобы они были дружны и поддерживали друг друга во всем. Потому что для этого и нужна семья. 
«Папа до сих пор ходит на сенокос. А сыновья по утрам приходят к нему и советуются по важным вопросам. Они знают – отец всегда даст дельный совет», – говорит Мариям. 

Алена ТАОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь