Археологические работы в Кабардино-Балкарии

0
72

В Прохладненском районе на границе со Ставропольским краем на площади в семь тысяч квадратных метров завершились масштабные археологические работы, которые провёл Фонд сохранения культурного и  природного наследия КБР (фонд «Наследие») совместно с Институтом археологии Кавказа. 
В  ходе  работ,  которые начались в конце марта этого года,  было обнаружено и исследовано поселение седьмого-шестого века до нашей эры – всего около десяти жилищ-полуземлянок, более двухсот хозяйственных ям, двадцати погребений эпохи позднекобанского-предскифского времени. В раскопках приняли участие более пятидесяти специалистов из Санкт-Петербурга, Ростовской области и Кабардино-Балкарии. 
– В это время элементы раннескифской культуры проникают в среду местного населения – прежде всего это предметы вооружения (раннескифские наконечники стрел), – рассказывает научный руководитель экспедиции, советник по науке фонда «Наследие» Тимур Кармов. – В остальном  на  поселении доминирует местная кобанская чёрно- и серолощённая керамика различных форм – так называемые корчаги, кружки, кувшинчики, иногда с нарезным орнаментом. Всего собрано несколько тысяч фрагментов сосудов и их частей. 
Открытие  и  изучение материалов этого поселения уже после завершения  полевых  работ  даст  возможность существенно дополнить и скорректировать сведения о культуре и быте местного населения в предскифский  и  раннескифский периоды.  
После камеральной обработки и консервационных мероприятий индивидуальные находки и обнаруженные коллекции пополнят фонды  Национального музея Кабардино-Балкарии и в будущем смогут быть выставлены для широкого круга интересующихся историей и археологией родного края.

Анна ХАЛИШХОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь