Жизнь начинается с семьи

0
86

На прошлой неделе базовый республиканский детский социально-реабилитационный центр «Радуга» в Кабардино-Балкарии вновь радушно принял участников ежегодного регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года-2018». Организаторы – Министерство труда, занятости и социальной защиты КБР уже по сложившейся традиции проводят это мероприятие здесь совместно с Союзом женщин КБР. 
В добрый путь 
Поддержать конкурсантов и поздравить с победой на муниципальном уровне пришли советник Главы КБР Аминат УЯНАЕВА, министр труда и социальной защиты КБР Алим АСАНОВ, председатель Совета женщин КБР Аулият КАСКУЛОВА. 
Открывая мероприятие, А. Асанов отметил:  
– Конкурс популяризирует бесценный опыт сбережения семейных ценностей, ответственного родительства, укрепления многопоколенных связей, гармонизации внутрисемейных отношений, интеллектуального и духовного развития членов семьи, пропагандирует сохранение традиций национальной культуры, истории своего рода, семейных обычаев и традиций. Желаю успехов всем участникам конкурса.  
Конкурсантов поприветствовала и    А. Каскулова: 
– Важно, чтобы жизнь человека начиналась в семье, чтобы он с первых дней чувствовал уют, защиту родителей, братьев и сестер. Доброй традицией стало участие Кабардино-Балкарии в региональных этапах конкурса. Радует, что наши представители становятся лауреатами и призерами всероссийского конкурса. Приятно, что в последние годы растет активность семей. Если в прошлом году было 17 участников, то в этом их 45 и представлены они во всех пяти номинациях – «Золотая семья России», «Многодетная семья», «Семья – хранитель традиций», «Сельская семья» и «Молодая семья».  
В Кабардино-Балкарии региональный этап конкурса стал проводиться лишь с 2016 года. Но за этот короткий период две семьи из нашей республики уже становились победителями на всероссийском уровне. В 2016 году в числе 80 победителей семья Анатолия и Нюси БАЧКАНОВЫХ из с. Старый Черек Урванского района, победившая в номинации «Сельская семья», была вписана в почетную книгу «Семья России-2016». В 2017 году Петра и Ольгу МАРКЕВИЧ (тоже Урванский район), воспитывающих 12 детей, чествовали в Москве как лучшую многодетную семью России.

Золото прожитых лет

После напутственных слов перешли к волнительной и напряженной части мероприятия – представлению семей-участниц. Каждый конкурсант должен был подготовить презентационный материал о жизни и деятельности семьи и отличительной черте, по которым они отбирались на муниципальном уровне. От того, насколько удачно их презентовали, зависело, какой вердикт вынесут члены жюри. Отметим, что уровень подготовки номинантов в этом году гораздо выше прошлогоднего. А потому перед жюри, в составе которого были руководитель загса г.о. Нальчик Валентина ШЕРИЕВА, главный редактор газеты «Горянка» Зарина КАНУКОВА, заместитель министра труда и социальной защиты КБР Елена РОМАНОВА, председатель Союза женщин КБР Аулият Каскулова и другие, стояла нелегкая задача. Многие конкурсанты были достойны представить республику на федеральном уровне.  
Список номинантов открыли претенденты на звание «Золотая семья России». Всего пять семей, каждая из которых уникальна и достойна отдельной публикации. Это люди, вырастившие детей в духе кавказских обычаев, а теперь передающие семейные традиции внукам и правнукам. Предпочтение в этой номинации было отдано семье Сафарби и Кати ТХАИТЛОВЫХ из с.п. Верхний Акбаш Терского района. Супруги прожили вместе 50 лет. У них пять детей, 16 внуков и шесть правнуков. Семья подготовила замечательный музыкальный номер, в котором Катя Хазретовна исполнила старинную кабардинскую песню, а потом станцевала с одним из сыновей. 
В номинации «Многодетная семья» в очередной раз Урванский район порадовал своими конкурсантами. Супруги Вячеслав и Анна САВЕНКОВЫ из Нарткалы воспитывают 12 детей. На конкурс смог прийти лишь глава большого семейства, поскольку в этот день ожидалось рождение 13-го ребенка – новость, которая была встречена громкими аплодисментами и словами поздравления.  
Второе место у семьи Аксаны КАЛАЖОКОВОЙ из с. Псынадаха Зольского района. В ней воспитываются восемь детей и десять внуков. Уже четыре года как ушел из жизни глава семейства Борис Алиевич. Но его место рядом с супругой дети уважительно оставили не занятым в знак того, что в их сердцах он жив всегда.  
На третьем месте семья Алима и Земфиры МИСИРОВЫХ из с. Верхняя Балкария Черекского района. Они воспитывают шестерых детей, один из которых – на домашнем воспитании.

Хранители традиций

«Семья – хранитель традиций» – номинация, за которую могла бы посоревноваться каждая присутствовавшая в зале семья. После всех выступлений жюри долго не могло прийти к единому мнению. В результате было принято решение присудить три призовых места сразу шести участникам. Первое место поделили семьи Арсена и Лели ЖИЛЯЕВЫХ из Баксанского района и Анатолия и Майи ШОПАРОВЫХ из Баксана. Педагогическая семья Жиляевых на протяжении многих лет ведет активную работу по функционированию семейного музея, основанного отцом Арсена – Нурби Худиновичем. Анатолий Шопаров собрал уникальную коллекцию национальной гармоники. 
Второе место заняли семьи Суфьяна и Марзият ЗАНИБЕКОВЫХ (трое детей) из с. Верхняя Балкария Черекского района и Виктора и Тамары КОЧЕТОВЫХ (двое детей) из Нальчика. Третье место поделили семьи Сергея и Светланы КУЛЬБАКО из Майского района и Аслана и Айшат ОСМАНОВЫХ (четверо детей) из с. Эльбрус Эльбрусского района. Супруги Кульбако воспитывают шестерых детей, двое из которых взяты под опеку.

Чтобы творить

Лучшей сельской семьей названа семья Юрия и Ларисы ТАМАЗОВЫХ из с. Лечинкай Чегемского района, достойно воспитавших троих детей. Второе место заняла семья Ахмата и Розы ТУМЕНОВЫХ из с. Бабугент Черекского района. Вместе они прожили в любви и согласии 45 лет и воспитали четверых детей. Третье место разделили семьи Хусена и Елены КОДЗОКОВЫХ из Баксанского района (трое детей) и Юрия и Раметы АБИДОВЫХ (трое детей) из Зольского района. 
В номинации «Молодая семья», где было представлено больше всего семей – десять претендентов, победу одержали Даниил и Кристина РОКОТОВЫ из ст. Солдатской Прохладненского района. Талантливая пара, авторы и исполнители многих хитов, в том числе песен о Кабардино-Балкарии, не могла не подготовить к конкурсу музыкальный номер, принятый зрителями с благодарностью. На втором месте – Хачим и Оксана ТЕМБОТОВЫ (трое детей) из Баксанского района. Третье место у семьи Заура и Эллы ПЕКОВЫХ из г.о. Нальчик, воспитывающих пятерых детей, один из которых усыновлен. 
Еще одна номинация – «Самая спортивная семья», которая не была заявлена, но очень напрашивалась после просмотра презентаций молодых семей, была присуждена трем семьям. Первыми к финишной прямой пришли Рустам и Анжела БЕГИДОВЫ из г.п. Чегем Чегемского района, вторыми – Эльдар и Марианна ГАЖОНОВЫ из с.п. Кашхатау Черекского района, третьими – семья Андрея и Виктории РОДИНЫХ из Прохладного. 
Отдельным пунктом была представлена номинация «Творческая семья», которая была присуждена знаменитому композитору Джабраилу ХАУПЕ и его супруге Маритте. Они прошли не только большой творческий путь, но и воспитали четверых детей, вместе прожили 41 год. 
Впереди победителей ждет еще одно испытание – участие во всероссийском этапе конкурса «Семья года-2018», который пройдет в Москве. Желаем им успехов и надеемся, что они продолжат традицию побеждать и на этом уровне. Мы же будем ближе знакомить читателей с семьями-победителями как прошлого года, так и этого в следующих номерах нашей газеты.

Алена ТАОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь