Назарбаев заинтересовался Булгарской исламской академией

0
72

 Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Болгарской исламской академией. Об этом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в ходе встречи с Государственным советником Татарстана Минтимером Шаймиевым, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Минтимер Шаймиев показал высокому гостю экспозицию, посвященную деятельности Республиканского фонда по возрождению памятников истории и культуры РТ, попечительский совет которого он возглавляет. Во встрече также принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Госсоветник РТ рассказал Нурсултану Назарбаеву, что представленные на стендах и макетах здания Болгара и Свияжска в основном построены, восстановлены и отреставрированы. Болгарский историко-археологический комплекс и Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, подчеркнул он.

Упомянул Шаймиев и новых проектов, реализации которых содействует Фонд «Возрождение». Это строительство Болгарской исламской академии и воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери в Казани.

Назарбаев заинтересовался деятельностью исламской академии. Он пообещал, что на учебу в нее будут направлены представители мусульманского духовенства Казахстана.тересовался деятельностью исламской академии. Он пообещал, что на учебу в нее будут направлены представители мусульманского духовенства Казахстана.

 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в разговоре с лидером Татарстана Рустамом Миннихановым высоко оценил успехи РТ. Встреча состоялась сегодня в Казанском Кремле.

«Российская Федерация – это ее регионы. Татарстан сегодня один из самых развитых и лучших регионов России. И по экономике, и по инновациям, и по образованию, и по всем другим вопросам», – подчеркнул Назарбаев.

«На фоне санкций ваша экономика растет. Вы даете рост каждый год. Не все регионы России сейчас это могут делать. В контексте общих наших взаимоотношений с Россией Татарстан занимает одно из ведущих мест. И мы будем развивать эти отношения на благо наших народов», – отметил Президент Казахстана.

Но экономические, научные и прочие успехи – это далеко не все, что связывает республики: «Среди всех регионов России, я могу смело сказать, с Татарстаном у нас самые близкие отношения. Близость наших народов известна всем: нам не нужен переводчик. Нас связывает история: история культуры, история общения», – особо подчеркнул лидер Казахстана.

Татаринформ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь