Портал Мусульман Кавказа

Работа сельского врача

0% нравится
17 июня 2018, 02:34

Работа сельского врача

Притеречной участковой больнице, недавно получившей статус отделения круглосуточного стационара МЦРБ, исполняется 30 лет. А если вести отсчет времени с открытия первого фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в поселке в 1938 году, то получается, что медработники будут праздновать двойной юбилей. Они приурочили его к Дню медицинского работника, но отмечают днем раньше – 16 июня. Так что у всех бывших и сегодняшних пациентов есть повод выразить сельским медикам признательность…

МОЛОДОЙ руководитель Марина Дзантиева, увидев в окно подъехавшую автомашину, вышла мне навстречу, и мы поднялись на второй этаж здания. На двери кабинета, к которому подошли, все еще висела табличка с именем Валерия Константиновича Елбаева, недавно ушедшего из жизни. 
- Мы ничего не убрали, не переставили, все осталось, как было при нем, сестра забрала только его личные вещи, - объясняла Марина Асланбековна. – Вы же видели на столике на первом этаже у входа фотографию Валерия Константиновича? Там еще стоят свежие цветы в вазе, которые наши работники все время меняют. Уберем, когда отметим сороковины…

И сама Марина, и старшая медсестра медучреждения Ирма Джиоева (на снимке), и другие работники, с которыми удалось пообщаться, говорили о Валерии Константиновиче с искренним уважением и горечью в связи с его уходом. Он был принят на должность главного врача Притеречной участковой больницы, которая располагалась тогда на ул. Пушкина, в ноябре 1979 года. В период его руководства учреждением началось строительство нового здания по ул. Молодежной. История его переплелась с именем Елбаева неразрывными нитями – он был руководителем больницы с 1979-го по 2017 год (с небольшими перерывами)! Сотрудники считают Валерия Константиновича отличным врачом-практиком, который мог установить больному безошибочный диагноз, интеллигентным, добрым, сострадательным, заботливым человеком. Коллеги с любовью рассказывают о большой библиотеке в его доме, о его страсти к чтению, организаторском таланте, благодаря которому в начале первой «чеченской войны» на первом этаже больницы открылось отделение сестринского ухода для престарелых и инвалидов – единственного в республике. Сюда на вертолете доставляли граждан, оставшихся без крова, без документов, потерявших близких. Мне показали площадку, на которой приземлялся вертолет… 
ОТДЕЛЕНИЕ изначально доставляло руководству немало хлопот. Многие из пациентов, оглушенные войной, не помнили своих имен. Приходилось вместе с соответствующими службами проводить огромную поисковую работу, восстанавливать паспорта, добиваться назначения и выплат пенсий. А главное – достойно содержать и лечить. В свой приезд я как раз стала невольным свидетелем разговора Марины Асланбековны с участковым инспектором полиции. Доктор долго доказывала инспектору, что необходимо выяснить личность человека, уже год пребывающего в отделении сестринского ухода. «У мужчины – полная потеря памяти, и никакого удостоверения личности. Кормим, поим, ухаживаем, не зная, кто такой, откуда, какое у него прошлое…». 
Ирма Джиоева провела мне экскурсию по зданию, по ходу рассказывая историю медучреждения. Раздатчица только что разнесла обед, и через открытые двери палат сестринского ухода было видно, как обедают лежачие больные… 
На втором этаже «ходячие» обедали в столовой. Ели с аппетитом. 
- Питание у нас полноценное, - заверили меня медсестры Елена Шустрова, Наталья Прокопова и акушерка Имарат Мусаева. – Больных кормят три раза, в меню ежедневно есть мясо, рыба, всего остального тоже достаточно. Повара наши готовят вкусно, больные довольны. 
Стоимость дневного рациона для больных в отделении сестринского ухода составляет 100 рублей, в круглосуточном терапевтическом – 80 рублей. 
Особое сострадание у сотрудниц вызывают люди, к которым судьба оказалась неблагосклонной. Больные в отделении сестринского ухода стали для медсестер Агнессы Бреха, Марии Колесниковой, Светланы Писаревой, как и для всех санитарок, роднее родных. Женщины, у которых есть свое хозяйство, стремятся побаловать стариков – несут в отделение домашние разносолы, зелень, фрукты, пирожки… 
- Из первых обитателей здесь осталась только Неля Исагулова, - снабжают корреспондента информацией медсестры, – ей уже за восемьдесят, она привыкла ко всем и никуда не хочет переезжать. У остальных судьбы сложились по-разному: одни умерли, и мы похоронили их здесь; у других объявились родственники; некоторых забрали в дом престарелых в Моздоке… Несколько поселковых женщин «взяли» себе мужей отсюда, нормально живут… 
УЧАСТКОВАЯ больница с амбулаторией обслуживают большой «куст» – пос. Притеречный, с. Елбаево, пос. Тельмана, станцию Черноярскую, станицы Черноярскую и Ново-Осетинскую. В коллективе трудятся 65 человек, медицинский персонал – 26 человек. Медсестер достаточно, врачей всего четверо: педиатр Марина Дзантиева, она же заведующая медучреждением, терапевт Раиса Биарсланова (на снимке справа), участковый терапевт Анна Куцемелова (на снимке слева) и рентгенолог Зарина Засеева. 
- Терапевтов не хватает, - констатирует главный врач МЦРБ Арсентий Арутюнян, сам более полугода работавший руководителем медучреждения в пос. Притеречном и не понаслышке знакомый с его проблемами. - Хорошо, что согласилась на совмещение терапевт Зарина Тогузова, работающая в амбулатории ст. Павлодольской... 
Главврач рассказывает, что более пяти лет назад два молодых специалиста – Марина Дзантиева и Юлия Ракова - приехали в Притеречный по госпрограмме «Земский врач» (их еще называют «миллионщицами». – Авт.). Ю. Ракова ушла в декретный отпуск, у М. Дзантиевой пятилетний срок работы по программе истек, но она осталась в поселке. 
- Марина Асланбековна – очень хороший педиатр, в поселке ее любят и ценят, - продолжает А. Арутюнян. – Как к заведующей отделением МЦРБ к ней тоже нет претензий, она активная, целеустремленная, несмотря на молодость, серьезно вникает во все проблемы, связанные с медучреждением. Когда я получил новое назначение, рекомендовал на должность руководителя именно ее… 
СТОЛЬ же высокого мнения о руководителе – медицинские сестры: 
- Валерию Константиновичу удалось собрать отличную команду – все работающие здесь специалисты неравнодушны к судьбам людей, вынужденных обращаться за помощью, находящихся на нашем попечении. Марину Асланбековну он тоже воспитывал по своему образу и подобию. Не нравоучениями, а личным примером. Он ведь знал каждую семью в поселении, разделял с ними радости и беды. Она тоже оказалась необыкновенно сердобольным, энергичным, очень коммуникабельным человеком. Как педиатр – вообще незаменима! Когда в чем-то сомневается, консультируется с опытными коллегами в Моздоке, Владикавказе, Москве… Нам ее точно Бог послал… 
Сегодня в отделении: 10 коек дневного стационара и по 20 коек – круглосуточного стационара и сестринского ухода. Хорошо, что наконец забрали в «родные пенаты» людей из республиканского дома-интерната «Забота». Работа с этим контингентом была особо сложной и хлопотной, но персонал справился и с ней. Теперь – чуточку легче. 
- Но не всем, - замечает Ирма Джиоева. - У Анны Васильевны Куцемеловой – всегда огромная нагрузка, после приема пациентов в амбулатории у нее – обслуживание вызовов. Практически у сельского врача работа круглосуточная, к нему в экстренных случаях и ночью могут постучаться, попросить осмотреть больного. Он, конечно, никогда не откажет. Хорошо, в прошлом году Минздрав выделил нам автомашину «Нива», и добираться к больным стало легче. Однако Анне Васильевне приходится обслуживать не только свой участок, но и больных 2-го участка (ст. Черноярская, Ново-Осетинская, с. Елбаево), где врача-терапевта нет вообще… 
СТАРШАЯ медсестра в курсе всего происходящего в отделении. Она считает, что на диагностике и лечении больных весьма эффективно отразилось получение аппарата ЭКГ, выезд по средам специалистов из Моздока с портативным УЗИ-аппаратом. Ирма рассказывает о круглосуточной работе фельдшерской бригады «скорой помощи»: Нина Якушева, Марьяна Шевакожева и Елена Казакова обслуживают участок по очереди, с выходом через два дня после дежурства, но никто не строит из себя жертву, если приходится выходить через день. А такое случается нередко… 
Сегодня в Притеречном разом отметят юбилеи и профессиональный праздник медработников. Непременно добрыми, благодарными словами вспомнят тех, кто начинал свою деятельность в «старой» больнице: руководителей Н.И. Воронкову, А.Х. Козыреву, З.В. Забродину; участников Великой Отечественной войны, орденоносцев Н.З. Маштега и В.П. Асеева; Н.А. Хутинаеву, приехавшую в больницу молодым специалистом, а впоследствии возглавившую ее; конечно же, В.К. Елбаева, И.Б. Загалова… Воздадут почести не только ныне работающим людям в белых халатах, но и всем тем, кто вместе с ними обеспечивает функционирование замечательного сельского медучреждения, заботясь о здоровье детей и взрослых. Местные поэты сочинили стихи, которые прозвучат на празднике. Вот небольшой фрагмент из них: 
Древнейшей клятвой Гиппократа 
Пронизан каждый день в году. 
Врачам, как Богу, верим свято, 
Вручая им свою судьбу. 
Примите наши поздравленья, 
А также дружеский привет, 
Любви, здоровья пожеланье – 
Его дороже в мире нет! 
Незамысловато, зато искренне. Присоединяюсь! 
Св. ТОТОЕВА.

 

Просмотров: 116

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх