Фольклорная выставка “Кавказ мастеровой”

0
51

Фестиваль под эгидой ЮНЕСКО, организованный министерствами культуры Российской Федерации и Республики Дагестан, Государственным Российским и республиканским домами народного творчества, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, проходит с 16 по 23 июня. 

В фестивале участвуют коллективы из Словакии, Польши, Румынии, Азербайджана, Индии и регионов России Пензенской, Ленинградской, Липецкой, Курской областей, Удмуртии, Татарстана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Более 50 самодеятельных творческих коллективов Дагестана представят культурные традиции и народные исполнительские искусства региона.

Одной из главных миссий фестиваля «Горцы» является преемственность поколений в сохранении культурных традиций; привитие молодежи вкуса, основанного на эстетике народных культурных традиций. Фольклор – это некое послание, в котором выражены любовь, честь, достоинство, уважение, скромность – основополагающие ценности нашей жизни. 

Ежегодно у дагестанцев появляется возможность соприкоснуться с народным творчеством и культурными традициями народов зарубежных стран. В рамках фестиваля «Горцы» пройдут как традиционные, так и новые художественно-творческие проекты, мини-фестивали, конкурсы, мастер-классы, дефиле национальных костюмов и др.

Каждый фестиваль пополняется новыми проектами, презентующими народную культуру многонациональной России. В рамках VIII фестиваля «Горцы» началась реализация нового выставочного проекта: конкурса-ярмарки «Кавказ мастеровой», в котором участвуют мастера Елена Чермянина – Удмуртия; Светлана и Владимир Плехановы, Владислав и Эльвира Кротковы – Крым; Аслан Алборов и Виталий Кцоев – Северная Осетия-Алания; Динара Карданова – Кабардино-Балкария; Самарина Валентина и Чугунова Валентина – Ставропольский край; Анна Тулупова – Краснодарский край; Альбина Мухунова – Ленинградская область; Денис Маслов – Курская область; Снежана Ильина – Липецкая область. 

Все эти регионы представляют совершенно разные культурные традиции, что обусловлено как природными, так и социально-историческими факторами. Тем не менее, многие художественные ремесла перекликаются с Дагестаном. Программа проекта «Кавказ мастеровой» очень насыщена и включает в себя проведение выставки-ярмарки, конкурса, а также мастер-классов, участником которых может стать каждый желающий. 

Одно только перечисление представленных ремесел не может оставить никого равнодушным. Это и обработка дерева, и вышивка, лоскутное шитье, ткачество, керамика, металлообработка, художественное вязание, авторская кукла, художественное валяние войлока, кружевоплетение, лозоплетение и многое другое. 

На открытии замминистра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества МК РД Марита Мугадова представила членов жюри конкурса-ярмарки: Юлию Иванову – зав. отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства ГРДНТ им. В.Д. Поленова, Сергея Глебушкина – собирателя русского традиционного костюма, члена Союза художников РФ, искусствоведов, специалистов РДНТ МК РД Мисрихана Маммаева, Татьяну Петенину, Мариян Магомедову-Чалабову и заведующую отделом ДПИ Калимат Омарову; директора выставочного зала СХ РД – Амирхана Магомедова и др. 

Замминистра культуры поздравила и зрителей, и участников, и конкурсантов с началом работы фестиваля «Горцы»: «Все, кто стоит сегодня здесь, – это очень известные люди, которые многое сделали для популяризации народного искусства, народных традиций. Сегодня наша выставка объединила 33 художников, мастеров, которые будут работать в эти дни в павильонах: 22 мастеров из Дагестана и 11 мастеров, которые приехали к нам из регионов России. 

Кавказ мастеровой” – это новая площадка фестиваля “Горцы”. Мы проводим фестиваль уже многие годы. И сегодня, помимо известных проектов, событий, новый интересный и важный проект “Кавказ мастеровой”. Мы надеемся, что он понравится нашим дагестанцам, что они с удовольствием будут приходить, знакомиться с работами, а мастера – с радостью будут приезжать в нашу республику. Наши традиции, то, что мы сегодня можем показать дагестанцам и гостям нашей республики – это всего лишь ключики к открытиям, к традициям. Поэтому, пожалуйста, берите в свои руки эти ключики, раскрывайте, узнавайте друг друга. И я уверена, что наши усилия не будут напрасными, потому что мы все с вами работаем на мир, а мир – это самая большая ценность, которая нас объединяет, нас – таких разных. Мы все с вами делаем одно общее дело – сохраняем традиции нашей России. От имени министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой благодарю всех, кто приехал к нам со своими традициями, со своими ценностями. Вы всегда желанные, дорогие гости на нашей земле». 

Юлия Иванова отметила, что у конкурса «Кавказ мастеровой» большое будущее. Члены жюри обязательно обойдут каждого мастера, которые будут использовать только свои материалы и инструменты. «Тема будущих конкурсных работ “Традиция”. Вы должны рассчитывать только на свои силы. На создание конкурсной работы у вас полтора дня. Тема очень широкая, ограничений нет, как и в каком ключе работать, поэтому постарайтесь удивить нас. По результатам конкурса будет объявлен обладатель гран-при, хотя без дипломов и призов никто не останется», – подчеркнула Ю. Иванова. 

«Мое ремесло называется “Полезный текстиль в доме”. Это очень модное направление и в Европе, и в России. Для изготовления изделий использую натуральные ткани: хлопок, лен, овчину. По профессии я журналист, а творчество – мое хобби. Должна заметить, что наш полуостров тоже многонациональный и многоконфессиональный регион России, но нам нужно поучиться у вас сохранению национальных традиций, культурного наследия. Я понимаю, что мы приехали именно для того, чтобы перенять ваш опыт. У нас не уделяется такое большое внимание возрождению традиционной культуры, народных ремесел. За тот короткий промежуток времени, что мы в Дагестане, поняли – традиции здесь – это святое», – поделилась Светлана Плеханова из Крыма. 

Почему конкурс-ярмарка «Кавказ мастеровой» столь актуален и собрал не только большое число мастеров, но и специалистов в сфере декоративно-прикладного искусства и зрителей? Его формат органично вписывается в концепцию фестиваля «Горцы». Ведь нигде, даже на Кавказе, не было столько кустарных ремесел и промыслов и такого высокого технического и художественного уровня, как в Дагестане. 

Народные промыслы и ремесла нашей республики представили Багаудин Дадаев – Казбековский район, Гайдарбек Ашурбеков – Кайтагский район, Магомедали Магомедалиев – Унцукульский район, Магомедзапир Алибеков и Магомедгаджи Халимбеков – Сергокалинский район, Разият Магомедова – Кайтагский район, Фатима Кишова – Дахадаевский район, Наталия Коваленко – Кизлярский район, Жаминат Шугаибова – Буйнакский район, Зульфия Нурбиева и Рустам Абдуллаев – Хасавюртовский район, Патимат Хабирова – Бежтинский участок, Альбина Гасанова – Хивский район, Магият Давудова и Земфира Мусаева – Акушинский район, Патахова Шамсият и Рашидова Адигат – Ботлихский район, Алихан Каммагаджиев и Хидриилья Ахмедов – Дахадаевский район, Изаят Меджидова и Зухра Османова – г. Махачкала, Людмила Елагина – г. Кизляр. 

«Кавказ мастеровой» – большой праздник для всех любителей народного искусства. Знакомство с народной культурой других регионов России, безусловно, будет особенно познавательным и интересным для Дагестана. Пожелаем конкурсу-ярмарке «Кавказ мастеровой» успехов на нашей дагестанской земле, помня, что это не спорт, где главное – быть первым. 

После официального открытия участники фестиваля из регионов и Дагестана представили зрителям традиционные исполнительские искусства. 

Напоминаем, что конкурс-выставка «Кавказ мастеровой» будет работать до 21 июня в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова, начиная с 11.00. Жюри подведёт итоги конкурса и объявит свое решение 18 июня в 16.00 на площадке Аварского театра, где состоится церемония награждения победителей конкурса «Кавказ мастеровой» и концерт «Фестивальные открытки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь