В литературу пришли молодые писатели

0
62

В Северо-Кавказском государственном институте искусств состоялся первый выпуск дипломированных специалистов – писателей Азамата Тазова и Залима Маирова, книги которых институт издал на свои средства. На презентацию обоих сборников – «Контактная точка» и «Искупление» – поддержать и поздравить ребят пришли многие известные в республике люди.  
От имени руководства вуза выпускников и их преподавателей и лично кандидата культурологии, куратора курса Людмилу Шауцукову приветствовал и поздравил проректор института доктор искусствоведения Беслан Ашхотов. На презентации присутствовали председатель правления Союза писателей КБР, он же председатель Государственной экзаменационной комиссии поэт Муталип Беппаев, члены комиссии председатель Общества книголюбов  
г. Нальчика Наталья Шинкарёва и главный редактор журнала «Литературная Кабардино-Балкария» Хасан Тхазеплов. Они отметили как весьма удачный первый литературный опыт молодых писателей Азамата Тазова и Залима Маирова.  
– Дипломные работы писались на протяжении всех лет обучения в СКГИИ, – пояснила Людмила Шауцукова, – некоторые рассказы прошли апробацию в местных СМИ (журнал «Литературная Кабардино-Балкария», газеты «Советская молодёжь», «Нальчик», «Горянка», «Газета Юга», «Адыгэ псалъэ», «Кабардино-Балкарская правда», «Лескенская газета», студенческая газета «ARTBOOK» и др.); вошли в институтский сборник «Отпечаток мгновенья». 
За годы учёбы автор книги «Контактная точка», ставшей дипломным проектом, Азамат Тазов с успехом участвовал в литературных и творческих конкурсах, семинарах, мастер-классах. В мае 2017 г. занял первое место на фестивале детско-молодёжного творчества и педагогических инноваций «Кубок России по художественному творчеству» в направлении «Художественная литература» и получил золотую медаль в разделе «Словесность» (номинация «Истории о животных»). Второе место было присуждено его эссе «Искусство слова» в номинации «Свободная тема». А. Тазов является лауреатом Всероссийского литературного конкурса «Искусство слова», республиканского конкурса «Достижение года-2016» в номинации «Достижения в области журналистики». Его «Контактная точка» – единственный проект от Кабардино-Балкарии, который участвовал во Всероссийском конкурсе арт-проектов «Литслед» и стал его лауреатом.  
Залим Маиров – автор книги «Искупление», высоко оценённой литературной общественностью республики и читателями, неоднократный участник совещания молодых авторов Северного Кавказа, кандидат в члены Интернационального союза писателей. 
– Только единицам предоставляется привилегия в силу таланта создавать собственные произведения, – подчеркнула Л. Шауцукова. – А ведь ребята пришли к нам совсем неподготовленными, поэтому мы пытались дать им не только некоторые технологии «ремесла», но и наладить «писательскую оптику», интегральное восприятие мировой, русской и национальной культур. Мне было очень важно, чтобы мои студенты стали свободно мыслящими личностями, способными к самостоятельным творческим и мировоззренческим решениям и действиям. Наша задача – дать студентам возможность приобрести первоклассное культурное образование широкого профиля, которое позволило бы им понимать и фиксировать в художественных образах человеческую жизнь во всех её проявлениях. Думаю, что выпускники нас ещё порадуют, и для этого у них есть «осмысленное чувство», «прочувствованная мысль», они умеют рефлексировать. 
Муталип Беппаев сообщил, что внимательно следил за ростом и развитием первых выпускников-литераторов. Как выпускник  
литинститута им. Горького он считает, что в СКГИИ система подготовки ничуть не уступает легендарному вузу. 
– Нашей республике нужна молодая поросль авторов, чьи сверстники уже мыслят и действуют по-другому. Профессорско-преподавательскому составу института искусств удалось помочь ребятам в становлении индивидуального творческого стиля, сформировать студента как оригинальную личность, обу- 
чить практическим умениям и навыкам литературного мастерства – отбору жизненного материала, его переосмыслению и прочувствованию, – сказал он. 
Наталья Шинкарёва подчеркнула, что первые литературные опыты и Азамата,и Залима включают в себя произведения различных жанров. За кажущейся простотой слов чувствуешь силу, которой обладают авторы: живую правду, сквозь которую проступает сама жизнь. 
Хасана Тхазеплова оба выпускника порадовали не только мотивацией, но и «лица не общим выраженьем».  
– Скажу честно, – подчеркнул поэт, – пусть сборники невелики по формату, но в них есть та экспрессия, которая сопряжена с сегодняшним днём. 
С напутственными словами обратились к дебютантам заместитель руководителя центра дополнительного образования детской академии творчества «Солнечный город» Елена Безрокова, поэт Джамбулат Кошубаев, журналист Светлана Моттаева, кандидат педагогических наук Римма Кумышева и другие. Первые книги молодых литераторов – это серьёзная и ответственная творческая заявка, которая в будущем потребует от них подтверждения имиджа профессионального литератора.  
В заключение слово взяли новонареченные писатели. Азамат Тазов сказал, что своей целью в книге «Контактная точка» ставил отображение реального мира при помощи вербального искусства, то есть связи двух миров – мира литературной идеализации, где материальное, бытийное «превращено» в мысленное, в некую точку, воплощающую срез жизни так, как мы его видим и чувствуем. Он мечтает продолжить линию классической русской прозы с её психологизмом, вниманием к внутренней жизни героя, глубиной и широтой поставленных проблем. 
Залим Маиров охарактеризовал свою дипломную работу как «рефлексию детства». Жанр современного рассказа, в котором написана дипломная, принадлежит к антиутопической литературе постперестроечного периода. 
Презентацию украсили музыкальные номера студентов института.

Светлана ШАВАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь