Врач по призванию

0
255

В феврале 2017 года врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Мурат Муков был назначен на должность главного врача Республиканской клинической больницы Минздрава КБР. 10 апреля этого года доктор принимал поздравления с присвоением почётного звания «Заслуженный врач Кабардино-Балкарской Республики», а сегодня родственники и друзья, коллеги и пациенты поздравляют Мурата Будёновича с 50-летием.  
Из служебной характеристики узнаём, что М. Муков является экспертом в системе обязательного медицинского страхования, с 2017 года возглавляет клинико-экспертную комиссию республиканской клинической больницы. 
За время работы с 2007-го по 2013 г.главным врачом Онкологического диспансера Минздрава КБР Мурат Будёнович внёс большой вклад в развитие онкологической службы КБР. При его непосредственном участии впервые было открыто отделение противоопухолевой терапии, которое продолжает успешно функционировать и в настоящее время. Будучи главным врачом продолжал хирургическую деятельность и в этот же период являлся председателем пульмонологической комиссии Противотуберкулезного диспансера по разбору сложных случаев и дифференциальной диагностики больных с различными заболеваниями бронхолёгочной системы. 
С 2013-го по 2017 г. М. Муков возглавлял Медицинский консультативно-диагностический центр Минздрава КБР, который стал образцовым учреждением в республике по предоставлению всех видов консультативной помощи. Благодаря повышению доступности всех видов медицинской помощи и хорошей диагностической базе увеличилась выявляемость онкопатологических заболеваний на ранних стадиях. Личной заслугой Мукова М. является открытие и успешное функционирование отделения хирургии и онкологического отделения, где выполнялись уникальные реконструктивно-пластические операции на молочных железах и органах грудной полости. 
За достигнутые успехи и высокий профессионализм М. Муков награждён Почётной грамотой Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики, Почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.  
На протяжении многих лет Мурат Будёнович успешно совмещал врачебную практику с преподавательской деятельностью на медицинском факультете КБГУ, передавал богатый опыт студентам, ординаторам, интернам. 
Профессиональную деятельность начал в 1994 году в качестве врача-интерна станции скорой помощи в Нальчике. Следующие этапы – хирург по экстренной помощи РКБ, врач-онколог онкологического диспансера. Затем последовала работа на руководящих должностях в сочетании с врачебной практикой.  
Мурат Будёнович с большой благодарностью относится к своим наставникам, которые обучали его на медицинском факультете КБГУ и в Санкт-Петербурге – в Медицинской академии последипломного образования и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. 
И сейчас, успешно совмещая работу главного врача с практической деятельностью торакального хирурга республиканской клинической больницы, М. Муков постоянно следит за передовым опытом в своей сфере деятельности, стремится его внедрить и достигает в этом больших успехов. Получив дополнительное образование по «менеджменту в социальной сфере», он активно использует свой потенциал, знания в области экономики и управления для эффективного решения поставленных задач. Для привлечения внебюджетных средств, на которые может закупаться оборудование, внедряются новые медицинские технологии, высокотехнологичные виды медицинской помощи, также внедрены информатизация рабочих мест, электронная медицинская карта. 
Благодаря личным усилиям Мурата Будёновича продолжает укрепляться материально-техническая база республиканской клинической больницы, её кадровый потенциал. В учреждении представлены все виды специализированной медпомощи, система внутреннего контроля качества, внедряются высокотехнологичные виды медицинской помощи по челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии, травматологии-ортопедии. 
Мурат Будёнович – врач по призванию, сочетает в себе высокий профессионализм, милосердие, постоянную готовность помочь, за что снискал благодарность пациентов и коллег. 
Важной составляющей его жизни является семья, где царит дух взаимопонимания и поддержки. Жена и верная спутница жизни Лиана Алиевна – врач-онколог, кандидат медицинских наук. Она работает в должности врача-химиотерапевта Онкологического диспансера Минздрава КБР, удостоена звания лауреата конкурса «Профессиональная команда страны, который проводился политической партией «Единая Россия».  
Благодаря целеустремлённости и большой работоспособности доктору Мукову удаётся реализовать большинство из намеченного как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности. Его планы простираются на несколько десятилетий вперед, и в день юбилея Мурата Будёновича все его близкие и знакомые, коллеги и пациенты желают заслуженному врачу Кабардино-Балкарии больших успехов на благо жителей нашей республики. 

Подготовила Ирина БОГАЧЁВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь